back to top
22.6 C
Узбекистан
Вторник, 28 мая, 2024

Минэнерго пояснило, что отключения электричества не противоречат сообщениям о значительном улучшении электроснабжения. Видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

Министерство энергетики разъяснило, почему кратковременные перебои с электричеством не мешают говорить о значительном улучшении электроснабжения в целом.

Ведомство отреагировало на обсуждение этого вопроса в социальных сетях, напомнив, что на сегодняшний день потребители сталкиваются в основном с кратковременными отключениями от 10 минут до максимального времени 2 часов.  

В то же время еще недавно общепринятой практикой были «веерные отключения» согласно определенному графику для экономии расхода электроэнергии. От этого метода отказались только 5 лет назад.

«Веерные отключения» применялись по той причине, что в начале каждого года формировался один и тот же энергетический баланс, не учитывающий рост потребления электроэнергии. Энергетика могла удержаться в границах этого баланса только за счет выключений электроэнергии на 6 и даже более часов ежедневно.

«Для примера скажем, что в те годы такое плановое отключение в Кашкадарье доходило до 18 часов в сутки. Жители помнят, что электроэнергия была у них тогда только по 2-3 часа утром и вечером, однако практики обращений напрямую в тот или иной государственный орган не было», — отмечает Минэнерго.  

По статистике ведомства, в течение 25 лет с 1991 года потребление электроэнергии в стране выросло всего на 20%. Последние же 5 лет прирост потребления составляет 11% ежегодно. При этом баланс теперь формируется на основе реальных потребностей населения.

«Мы забыли наконец о многочасовых ежедневных отключениях, а те кратковременные перебои в энергоснабжении, которые бывают в каждом случае по конкретным причинам, оперативно устраняются аварийными бригадами, работающими в круглосуточном режиме и не имеют ничего общего с тем прошлым, когда жители Самарканда, Бухары, Ургенча, других областных центров, не говоря уже о районах страны, оставались без света на 4-6 часов практически ежедневно! Мы ушли от этого состояния и безвозвратно, благодаря тем реформам последних лет, которые реализуются в энергетической отрасли страны, тем перспективным проектам, в результате которых выработка электроэнергии растет не только за счёт привычных теплоэлектростанций, но и уже за счёт солнечных и ветряных станций», — пишет пресс-служба Министерства энергетики.

Анна НИМ.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот,когда эти, даже , кратковременные отключения прекратятся, тогда и можно говорить об улучшении электроснабжения. А пока отлючения продолжаются по-несколько раз в день. И это тоже не есть хорошо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для маленьких и больших читателей: в Ташкенте открывается выставка «Большие книги»

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 30 мая открывается выставка "Большие книги", которая представит произведения поэта Александра Пушкина,...

Больше похожих статей