В дни Ташкентского Международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути» состоится первый показ нового фильма известного узбекского режиссера Али Хамраева.
Премьера фильма «Аромат дыни в Самарканде» — «Самарқандда қовун таровати» пройдёт 2 октября в Ташкенте и после завершения фестиваля – в Самарканде.
О работе над новым фильмом Али Эргашевич сообщил, написав сценарий. Работал над ним в Италии, трижды переписывал, да и потом, наверняка, дорабатывал. Прислал мне третий вариант, который прочитала взахлёб — так хороша была история, изложенная в нем художественно, выпукло, образно. Бери и снимай: самаркандские улицы, персонажи, колорит национальных традиций, сочный язык, аромат лепешки или пучка зелени — картинки, звуки, запахи сами всплывали в воображении.
— Когда мне предложили снять фильм об узбекской махалле, я поставил несколько условий. Снимать картину в Самарканде, где живы настоящие махаллинские традиции. Самому решать, как снимать и о чём рассказывать, кого из актеров приглашать. Я хотел снять фильм о простых людях и для простых людей. Фильм об уникальном сообществе людей, объединенных не только местом проживания, но самой жизнью со всеми её событиями: от рождения человека до его ухода в мир иной.
Условия приняли. И я поехал в Самарканд. Ходил по улицам, побывал на махаллинских собраниях, базарах. Входил в незапертые двери махаллинских дворов, принимал из рук радушных хозяев пиалу горячего чая и делил с ними хлеб. Да-да, знаменитую самаркандскую лепешку, румяную, плотную, пахнущую седаной. И разговаривал с людьми о житье-бытье — очень непростой жизни простых людей. Жизни, а которой будни перемежаются с праздниками, печаль с радостью, успехи с неудачами. Где грусть соседствует с любовью, и «любви все возрасты покорны». Конечно, я мог бы снять драму. Но создал лирическую комедию. Хотя и комедией её назвать сложно. В фильме, как и в жизни, всё сплетено воедино.
— Я не хотел приглаживать действительность — она не бывает без конфликтов. И не собирался показывать как хорошее в жизни борется с ещё более хорошим, — говорит автор.
Тщательно Али Хамраев подбирал съёмочную группу. Кроме профессиональных, пригласил к участию архитектора Серго Михайловича Сутягина.
Работа над фильмом подвигалась стремительно — она заняла всего 39 дней!
Как это было? Посмотрите сами.
Недаром говорят, что дело мастера боится. Режиссёр и сценарист десятков художественных и документальных кинолент, Али Хамраев умеет так подобрать и напитать энергией и вдохновением свою команду, что ни единого съёмочного дня не пропадало вхолостую.
Оператор-постановщик и художник Рифкат Ибрагимов, с которым режиссёр снимал ещё свою «Невесту из Вуадиля». Исполнитель главной роли Мухаммад Рафиков, блистательный актёр — его Али Хамраев снимал ещё в 1966 году в «Белых, белых аистах»…
С первых кадров его герой приковывает внимание зрителей: «Самарканд. Пожилой смуглый человек ведёт по Сиабскому базару велосипед, на багажнике закреплена плетеная корзина. Среди пучков зелени возвышается большая дыня. Голова старика покрыта видавшей виды фетровой шляпой, на лице медицинская маска, из-под которой торчит седая бородка. Народ вокруг тоже в масках.»
Когда режиссёру намекнули, что шляпу хорошо бы заменить тюбетейкой, а маски вообще долой, Али Иргашевич спросил: » А что вы скажете своему сыну или внуку, который посмотрит этот фильм и спросит, почему люди в период пандемии ходили без масок? Значит, фильм искажает действительность?»
Нет, махаллинская жизнь изображена у Хамраева художественно, но реалистично. Например, на собрании женщина спрашивает, когда будет вакцинация в махалле. Другая героиня со слезами прибегает к учителю со своим горем: её дочь, уехавшая работать в Эмираты, попала там в тюрьму… А вот всем миром в махалле хоронят соседа… Или состоятельный старик, роль которого исполнил Бахтиёр Ихтиёров. Актер отлично показал, что богатый человек не чужд добрых чувств и переживаний.
Режиссёр рисует не только и не столько темные стороны жизни — он даёт многоцветную картину реальной жизни. И фильм становится документом времени. К великой печали, два исполнителя не дожили до премьеры… Мухаммада Рафикова и Серго Сутягина летом, уже после съёмок фильма, унёс ковид.
— Светлая им память, — с грустью говорит Али Иргашевич. — Мы за прошедший год понесли немало утрат. Пусть через годы фильм покажет новому поколению зрителей что и в сложных условиях пандемии наш народ не утратил ни традиций, ни своего характера, — Уважение к старшим, взаимопомощь, чувство достоинства, гостеприимство — эти традиции живут и должны жить в будущем.
Красочным эпизодом предстаёт той — свадьба. Эта сцена снята в махалле «Кайнарбулок» Ургутского района.
А как звучит в этой части картины народная песня «Ёр-ёр» в исполнении Насибы Абдуллаевой! Певица от бога, она нашла новые музыкальные краски для исполнения узбекской величальной песни.
Музыкальным лейтмотивом фильма можно считать новую песню Севары Назархан. Она непременно обретёт любовь публики, как и многие хиты гениальной узбекской певицы. Для работы над фильмом она специально приезжала из Лондона.
И вместе с композитором Маратом Максуди работала над музыкой к фильму.
Ещё один лейтмотив картины — самаркандская дыня. Появившись в начале фильма, она не раз будет выходить на первый план: Аскар-ота разрезает купленную на базаре дыню на ломти и угощает туристов; несёт дыню заболевшему другу… Сладкая ароматная дыня становится символом человечности.
Фильм, полагаем, полюбится зрителям и пробудит в них самые добрые чувства.
Пожелаем картине успешной премьеры.
Тамара Санаева.
Уникальному режиссеру узбекского кино,не побоюсь это писать,да настоящему профессионалу Али Хамраеву желаю крепкого здоровья и больших сил,для его дальнейших творческих работ!! Сильно уважаю его и его творчество!!! Удачи!!!
Замечательный кинорежиссёр! Очень обрадовался,увидев его на кинофестивале! Хочется пожелать Вам,дорогой Маэстро долгих лет жизни и больших творческих успехов!!! Ждём от Вас новых фильмов!
Али Хамраева я знаю всю жизнь,это Совесть нашего поколения и он настоящий,он меняет мир в лучшую сторону,он друг и брат настоящий!!!Али патриот по рождению и происхождению!!!это большой режиссёр и большого масштаба,не забывая прошлое — он строит будущее!!!береги себя мы любим тебя в Казахстане и в Европе !!!заслуженный деятель РК твой мл брат Харон Дадаев …