back to top
15.5 C
Узбекистан
Суббота, 18 октября, 2025

Урановое наследие в Центральной Азии: прогресс есть, но дефицит финансирования остается

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,850ПодписчикиПодписаться

Необходимо покрыть дефицит в размере 40 миллионов евро для финансирования неотложных работ по устранению неминуемой опасности, вызванной радиоактивными и токсичными отходами в Центральной Азии, в соответствии с новой оценкой затрат, опубликованной Международным Агентством по Атомной Энергии (МАГАТЭ) во время Генеральной конференции в Вене.

Во главе с Европейским Союзом (ЕС), международное сообщество создало Счет экологической ремедиации для Центральной Азии (СЭР) в 2015 году, для решения проблем, связанных с наследием, оставшимся с советских времен от добычи урана в регионе. Под управлением Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), СЭР добился значительного прогресса, работая на двух важных объектах в Кыргызской Республике. Работы близки к завершению с опережением графика и в рамках бюджета.

Однако остается еще пять объектов в регионе, которые нуждаются в срочной реабилитации. В то время как работы на новом объекте в Кыргызской Республике, а в Узбекистане на первом, запланированы на следующий год, все же необходимо больше средств для завершения программы и снижения существующей опасности для людей и окружающей среды в Центральной Азии.

Призыв к действию

Сегодня во время Генеральной конференции МАГАТЭ вновь прозвучал призыв к дополнительному донорскому финансированию для решения наиболее неотложных проблем, когда все непосредственно вовлеченные стороны подтвердили свои обязательства, подписав пересмотренный Стратегический мастер-план (СМП).

На этом мероприятии г-жа Маржета Ягер, Заместитель генерального директора Генерального директората по международному партнерству Европейской комиссии, выразила удовлетворение по поводу отличного сотрудничества и достигнутого прогресса: «В соответствии с Целями устойчивого развития Организации Объединенных Наций, ключевой целью вмешательства ЕС является защитить планету от деградации, сохранив ее для нынешнего и будущих поколений. Необходимы согласованные усилия для предотвращения негативного воздействия от добычи и производства урана в прошлом».

Г-н Бальтазар Линдауэр, Директор Департамента ядерной безопасности ЕБРР, приветствовал пересмотр плана. «Обновленный скоординированный подход к реабилитации объектов уранового наследия в Центральной Азии позволит ЕБРР продолжить свою эффективную работу и обеспечит принятие безопасных и устойчивых решений по финансированию», — пояснил он. «Предпринятые шаги должны позволить другим донорам присоединиться к Счету экологической реабилитации ЕБРР».

Вызов

Средняя Азия служила важным источником урана в Советском Союзе. Многие из этих объектов сосредоточены вдоль притоков реки Сырдарья, протекающей через густонаселенную Ферганскую долину. Это аграрное сердце региона, где располагаются Кыргызская Республика, Таджикистан и Узбекистан.

Сегодня заброшенные горнодобывающие и перерабатывающие предприятия представляют опасность для окружающей среды и здоровья местного населения и препятствуют экономическому развитию. Существует реальный риск попадания радиоактивных загрязнителей и тяжелых металлов в трансграничную речную систему и возникновения экологической катастрофы.

Ответ

Фонд СЭР был создан по инициативе ЕС в 2015 году и начал свою работу в 2016 году. ЕБРР был уполномочен действовать в качестве управляющего фондом, учитывая опыт работы Банка в сфере надзора за выводом из эксплуатации ядерных проектов в регионах своей деятельности. ЕС является крупнейшим донором, и в настоящее время фонд СЭР также получил взносы от Бельгии, Литвы, Норвегии, Испании, Швейцарии и Соединенных Штатов Америки.

Благодаря работе фонда заметно изменились территории приоритетных объектов, откуда были удалены загрязненные отходы и ветхие конструкции. Шахты закрыты, ядовитые материалы надежно хранятся, установлены новые системы водоснабжения.

Стратегический мастер-план

Обновлённый СМП обеспечивает пересмотренные рамки для постоянного решения проблемы уранового наследия в Центральной Азии. План служит основой для скоординированных усилий нескольких сторон и обеспечивает оптимальное использование ограниченных ресурсов. Кыргызская Республика, Таджикистан и Узбекистан, а также МАГАТЭ, ЕС, ЕБРР и Российская государственная корпорация по атомной энергии (Росатом), одобрили план.

СМП 2021 будет опубликован в конце года. В нем будет изложено текущее состояние объектов уранового наследия в Кыргызской Республике, Таджикистане и Узбекистане, включая обновленную смету затрат на их реабилитацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Премьера фильма об Узбекистане на британском телеканале

По инициативе Комитета по туризму и Агентства стратегических реформ был создан документальный фильм "UZBEKISTAN THE GOLDEN ROAD" (Узбекистан –...

Больше похожих статей