back to top
14.4 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Минздрав выяснил, почему женщине из Ургенча стало плохо после вакцинации

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

Министерство здравоохранения раскрыло подробности происшествия с 30-летней жительницей Ургенча Ё.С., которой стало плохо после вакцинации.

Напомним, что видеоролик с сообщением о плохом самочувствии Ё.С. появился в социальных сетях. Как оказалось, утром 27 августа женщина была вакцинирована узбекско-китайской вакциной ZF-UZ-VAС2001, а вечером ее госпитализировали. Министерство здравоохранения сформировало рабочую группу для изучения причин происшествия.

Как выяснили в Минздраве, Ё.С. лечилась от менингита и состояла на учете в диспансере с гепатитом С и миопией обеих глаз легкой степени. Перед вакцинацией женщина прошла обследование. Врачи вынесли решение об отсутствии противопоказаний для вакцинации. Получив прививку, пациентка находилась под наблюдением семейного врача.

Не ощутив никакого ухудшения самочувствия после вакцинации, женщина отправилась домой к своему брату О.С. Однако вечером около 21:17 часов она почувствовала себя плохо и вызвала «скорую помощь». Женщина жаловалась на слабость, судороги и одышку. Медицинская бригада «скорой» определила у нее вегетососудистую дистонию.

Ё.С. доставили в Хорезмский филиал Республиканской больницы экстренной медицинской помощи, где ее принял невропатолог. Врачи предупредили, что пациентке лучше остаться под их наблюдением, но Ё.С. отказалась от госпитализации и вернулась домой.

Как подчеркнули в Минздраве, в ролике, опубликованном в соцсетях, говорится, что женщина после вакцинации потеряла зрение. Однако она самостоятельно вышла из машины «скорой помощи» и вошла в кабинет врача, что опровергает заявление автора записи.

Назначенные Минздравом специалисты, в том числе нейрохирург, инфекционист, невролог, офтальмолог и иммунолог во главе с директором Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра нейрохирургии, доктором медицинских наук Гайратом Кориевым повторно обследовали пациентку. Состояние здоровья Ё.С. признано удовлетворительным, дыхание и частота сердечных сокращений – нормальными. На глазном дне патологических изменений не обнаружено, женщина в целом чувствует себя хорошо. Медики пришли к выводу, что изменения в состоянии здоровья Ё.С. не были связаны с вакцинацией.

В Минздраве отметили, что существуют определенные противопоказания к вакцинам против коронавируса, которые в настоящее время импортируются в нашу страну и используются по всему миру. Главная опасность — анафилактический шок. Однако это состояние может наблюдаться только у пациентов, у которых ранее уже были похожие реакции на другие лекарства или вакцины.

На сегодняшний день в мире вакцинировано около 5 миллиардов человек, а в Узбекистане использовано около 14 миллионов доз вакцины. При этом по результатам медицинских наблюдений ни у одного человека не наблюдалось анафилактического шока. После вакцинации отмечались только такие явления, как слабость, боли в мышцах и костях, небольшой подъем температуры и боль в месте инъекции. Они присутствовали в легкой или умеренной форме и быстро проходили.

Кроме того, анафилактический шок развивается в течение 30 минут после введения препарата. Если бы ухудшение здоровья Ё.С. было вызвано вакциной, симптомы возникли бы в течение получаса, когда женщина находилась под наблюдением врачей. Однако она почувствовала себя плохо уже вечером.

Министерство попросило соотечественников разумно относиться к вакцинации и не торопиться, комментируя ее действие в соцсетях, а также не использовать возможности интернета, чтобы дискредитировать препарат и создавать о нем неверное представление у населения.

Анна НИМ.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. «…в мире вакцинировано около 5 миллиардов человек, а в Узбекистане использовано около 14 миллионов доз вакцины.»
    Что за чушь пишете, Анна НИМ, вы с ариХметикой дружите? 5 млрд из семи (ве население Земли) -это чуть более 70% .Ковид при такой вакцинации в мире уже должен был исчезнуть ,, если верить заявляемой «эффективности» вакцин.Боюсь , что 5 млрд доз вакцин в мире еще даже не произведено. А у нас Минздрав РУ заявлял , что с учетом завезенных только запланировано завезти до 9.5 млн доз до конца августа (ссылка), т.е. ваше «..использовано 14 млн доз «-это банальное вранье.

  2. С трудом верится, так как есть ранние и поздние побочки любого лекарства либо вакцины, квалификация врачей у нас под сомнением, так как в статье не перечислены ранние (кроме возможного анафилактического шока )и поздние возможные побочки от вакцины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

С 15 апреля в Ташкенте начнут отключать горячую воду: график

15 апреля в Ташкенте начнутся 4-дневные отключения горячей воды, согласно по приведенному ниже графику. Как сообщает компания Veolia Energy, в...

Больше похожих статей