back to top
22.6 C
Узбекистан
Вторник, 28 мая, 2024

Аппетит приходит во время еды. Хищения из узбекского бюджета выросли в разы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

По сообщению информационной службы Министерства финансов, в первом полугодии 2021 года кражи из бюджета выросли в разы.

Департаментом государственного финансового контроля и его территориальными управлениями по вопросам соблюдения бюджетной дисциплины и целевого использования средств были проведены   3480 контрольных мероприятий (в I полугодии 2020 года -2010). Выявлены нарушения бюджетной дисциплины, нехватка денежных и товарно-материальных ценностей и необоснованные расходы в размере 372,7 млрд сумов. Из них обеспечен возврат в бюджет 313,7 млрд сумов.

Пресс-служба ключевого экономического ведомства расшифровала характер хищений. Из обнародованной информации следует, что в бюджетных организациях обнаружены нарушения финансового законодательства, связанные с заработной платой и приравненными к ней выплатами, на 120,1 млрд. сумов, в том числе случаи присвоения наличных средств и допущения недоимки в размере 25,4 млрд сумов.

По количеству финансовых нарушений лидирует Министерство народного образования.

Из 455 контрольных мероприятий, проведенных в системе министерства, в ходе 336 обнаружены нарушения на сумму 65,2 млрд сумов, что в 3 раза большечем за аналогичный период 2020 года (21,5 млрд сумов).

В 96 из 117 контрольных мероприятий в системе Комитета по автомобильным дорогам при Министерстве транспортаобнаружены нарушения на 59,3 млрд. сумов (в I полугодии 2020 года – 981 млн сумов).

В 368 из 454 контрольных мероприятий, проведенных в системе Министерства дошкольного образования, выявлены нарушения на 59,2 млрд сумов, что в8,5 раз превышает показатель соответствующего периода прошлого года (7 млрд сумов).

В 390 из 514 контрольных мероприятий в системе Министерства  здравоохранения обнаружены нарушения на 41,7 млрд сумов – в 2,9 разабольше, чем в I полугодии 2020-го (14,1 млрд сумов).

В 129 из 136 контрольных мероприятий, проведенных в системе Министерства жилищно-коммунального хозяйства, выявлены нарушения на24,1 млрд сумов (за аналогичный период прошлого года – 903 млн сумов).

Из сообщения пресс-службы, в частности,  следует, что финансовые правонарушения и другие ошибки на 290 млрд. сумов выявлены в  местных бюджетах.  В том числе  в Сырдарьинской  -на  52,8 млрд. сумов,Андижанской 33,2 млрд., Джизакской — 28,3 млрд., в городе Ташкенте — 21,1 млрд.  и Республике Каракалпакстан —  на 29,1 млрд. сумов.

За допущенные ошибки в отношении 12 руководителей и иных должностных лиц организаций-получателей бюджетных средств составлены протоколы об административных правонарушениях, которые направлены на рассмотрение в административные суды.

Помимо того, материалы о нарушениях на 369,9 млрд сумов переданы в правоохранительные органы для получения правовой оценки, пишет пресс-служба.

В. Новиков

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Надо поставит руководителями человека профессионального по тому же отрасли а не выполняющего что на его интерес дела не учитывая общий интерес коллектива и государства

  2. Что ждать от Министерства дошкольного образования, если ведает ведомством ранее коррумпированная дама, о чем все прекрасно знали? И вообще, че прозрачнее бюджет (я имею в виду народный бюджет и тому подобные показушные мероприятия), тем больше хищений… Парадокс, такое бывет только в Новом Узбекистане…

  3. Пока за изнасилование будут давать срок, равный сроку, который дали блогеру, так и будут воровать по принципу -поймают -или поделимся, или найдём стрелочника. Если не своруют, жизнь прожита зря. А люди то всё это видят и как они будут воспринимать после этого тот же Минздрав? Там хоть с медицинским образованием кто-нибудь есть или одна сборная чиновников?

  4. Предлагаю редакции NUZ.UZ выступить инициатором встречи Президента Мирзияева с общественностью , типа как совсем недавно встреча президента с бизнесом была ! тема встречи ИСКОРЕНЕНИЕ КОРРУПЦИИ ! будьте зачинателями ! С приглашением первых лиц Прокуратуры, МВД, Суда , но и именно широкой общественности ! поверьте , если у Президента есть желание коррупцию победить, то он и встречу проведет и реально нпачнется наступление на коррупционеров ! услышим и публично имена на встрече , уверен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для маленьких и больших читателей: в Ташкенте открывается выставка «Большие книги»

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 30 мая открывается выставка "Большие книги", которая представит произведения поэта Александра Пушкина,...

Больше похожих статей