back to top
41.7 C
Узбекистан
Четверг, 25 июля, 2024

Министрами-аграриями стран-членов ШОС утверждена Концепция создания Демонстрационной базы по обмену и обучению аграрным технологиям

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,580ПодписчикиПодписаться

Министр сельского хозяйства Республики Узбекистана Жамшид Ходжаев 12 августа 2021 года принял участие в шестом Совещании министров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по вопросам сельского хозяйства. По итогам мероприятия был согласован проект Совместного заявления глав государств-членов ШОС по продовольственной безопасности, а также утверждена Концепции создания Демонстрационной базы ШОС по обмену и обучению аграрным технологиям.

«Демонстрационная база ШОС по обмену и обучению аграрным технологиям на базе Китайской Янлинской демонстрационной зоны новых высоких технологий по сельскому хозяйству создается с целью реализации Соглашения о сотрудничестве в области сельского хозяйства государств-членов ШОС и других действующих документов о сотрудничестве в области сельского хозяйства, — отметил министр Жамшид Ходжаев.Филиал Янлинской демонстрационной зоны будет располагаться в Узбекистане на территории НИИ имени академика М.Мирзаева (Шредера), а также на базе ташкентского областного Центра знаний и инноваций AKIS. Это будет формат агропарка, где китайские частные компании будут выращивать сельхозпродукцию, внедрять и демонстрировать технологии, а также проводить практическое обучение местных фермеров. Изначально ожидается участие порядка 20 компаний из Китая».

Министр подчеркнул, что сфера сельского хозяйства является одной из главных точек сотрудничества государств-членов ШОС. Демонстрационная база будет способствовать обмену опытом между государствами, развитию отраслевого сотрудничества на рыночных принципах, распространению новых высоких агротехнологий и передовых знаний в сфере устойчивого развития высокотехнологичного сельского хозяйства.

Ранее генсек ШОС отмечал, что «Янлинская демонстрационная промышленная зона высокотехнологичного сельского хозяйства сегодня признана национальным брендом Китая, как одна из авторитетных и масштабных платформ международных обменов и развития новых моделей сотрудничества на основе достижений науки и практики».

В совещании, состоявшемся в онлайн-формате 12 августа, участвовали Секретариат Шанхайской организации сотрудничества во главе с генеральным секретарем Владимиром Норовым, региональный представитель ФАО в Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин, а также министры по вопросам сельского хозяйства государств-членов ШОС Индии, России, Казахстана, Китайской Народной Республики, Таджикистана, Киргизстана, Пакистана и Узбекистана.

Согласно согласованному на совещании Совместному Заявлению по продовольственной безопасности государства-члены намерены и далее развивать:

— взаимовыгодную торговлю сельскохозяйственной и продовольственной продукцией, в том числе с помощью современных информационно-коммуникационных технологий;

— сотрудничество по организации “зеленых” транспортных коридоров и маршрутов ШОС по своевременной доставке продовольствия;

— сотрудничество по линии надзорных органов в сфере ветеринарной и фитосанитарной безопасности для обеспечения взаимного доступа сельскохозяйственной продукции.

Государства-члены заинтересованы в дальнейшем развитии взаимодействия ШОС по тематике продовольственной безопасности с международными организациями, в том числе с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО).

Жамшид Ходжаев в качестве действующего председателя Региональной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН для стран Европы и ЦА до 2023г. подчеркнул важность усиления взаимодействия между Шанхайской организацией сотрудничества и ФАО. А также отметил, что Узбекистан готов оказывать содействие дальнейшему углублению взаимодействия этих двух организаций.

Напомним, основополагающий документ о сотрудничестве стран ШОС в сфере сельского хозяйства был подписан именно в столице Узбекистана – Ташкенте в июне 2010 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три узбекистанских теннисиста начали турнир «Presidentʼs Cup» в Казахстане с победы

Международная федерация тенниса дала старт одиночным соревнованиям среди мужчин в рамках турнира «Presidentʼs Cup», проходящего в Казахстане. Первая ракетка Узбекистана...

Больше похожих статей