back to top
27.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Почему Шарафа Рашидова не было на Ташкентской индо-пакистанской встрече в верхах в январе 1966 года

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

На прошедшей недавно в офлайн-онлайн формате в Ташкенте Международной научно-практической  конференции «Шараф Рашидов – Человек эпохи» с интересным докладом  выступил российский биограф Ш.Р.Рашидова, известный историк и писатель, старший аналитик Института системно-стратегического анализа (ИСАН) Федор Раззаков.

Мы уже рассказывали об уникальном таланте Ш.Р.Рашидова как дипломата высокого уровня, а также о  его деятельности в Индийском направлении и на Кубе.

В прилагаемых  заметках рассказывается, почему же Шарафа Рашидова не было на  встрече лидеров СССР, Индии и Пакистана в начале января 1966 года, где была подписана знаменитая Ташкентская декларация.

Поскольку ещё с первой половины 50-х годов Узбекистан активно развивал дружеские связи с Индией, Шараф Рашидов всегда находился в эпицентре этих отношений сначала в качестве Председателя Президиума Верховного Совета Узбекской ССР (1950-1959), а затем и как 1-й секретарь ЦК КП Узбекистана (1959-1983). Поэтому, когда в середине 60-х у Индии опять возник серьёзный конфликт с её соседом Пакистаном, улаживать этот конфликт пришлось и Ш.Рашидову. Опять был востребован его дипломатический опыт. Хотя все лавры от этого достались тогда другим людям. Об этом стоит рассказать более подробно.

Индия и Пакистан давно враждовали друг с другом из-за территориальных претензий — из-за района Кашмир. В итоге в начале августа 1965 года обе страны вступили в вооруженный конфликт. Он начался с того, что 5 августа пакистанские солдаты в количестве примерно 30 тысяч человек перешли так называемую «линию контроля» в районе Кашмира. С этого момента и начались боевые столкновения, которые переросли в полномасштабную войну. В итоге более подготовленные тактически, вооруженные новыми танками и имевшие в активе фактор внезапности, войска Пакистана 1-2 сентября одержали значительные победы. 3 сентября наступление возобновилось, но Индия, подтянувшая силы, сдержала его, продолжая концентрировать людей и средства для эффективного контрнаступления. Именно в это время в Москву и был вызван Шараф Рашидов, что видно по рабочему дневнику Генерального секретаря ЦК КПСС Л. Брежнева. Из него следует, что 3 сентября генсек встретился с Рашидовым в своём кабинете и дал ему указание подключиться к переговорам с Индией и Пакистаном с тем, чтобы урегулировать этот конфликт.

В следующий раз Брежнев и Рашидов встретились в Москве 20-21 сентября во время совещания Первых секретарей республиканских ЦК накануне очередного Пленума ЦК КПСС. Однако новая встреча генсека и Рашидова была посвящена не только внутренним проблемам, но и внешним – всё тому же индо-пакистанскому противостоянию. Рашидов отчитался перед генсеком о том, что сделано по его линии в урегулировании этого конфликта. А сделано было, судя по всему, немало, поскольку уже 23 сентября (то есть, на следующий день после встречи Рашидова с Брежневым) между Индией и Пакистаном было заключено долгожданное перемирие. Более того – обе стороны приняли предложение СССР вступить в переговоры друг с другом и попытаться урегулировать конфликт. А местом для этих переговоров не случайно была выбрана столица Узбекистана город Ташкент, который давно стараниями Ш.Рашидова был превращён в «столицу дружбы». Правда, самому Рашидову не суждено было присутствовать при подписании знаменитой Ташкентской декларации. Почему?

Дело в том, что после отстранения от власти Н. Хрущёва в октябре 1964 года в высшем советском руководстве сложился дуумвират – система управления государственным аппаратом двумя лицами. Ими были Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев (он отвечал за внутренние связи с компартиями республик и международные связи с руководством социалистических стран) и Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин (он представлял Советский Союз за рубежом в отношениях с капиталистическими и развивающимися странами). Именно Косыгин и должен был стать главным лицом на Ташкентских переговорах. Для этого Ш.Рашидова отправили подальше от Узбекистана — в Алжир во главе партийно-правительственной делегации. Об этом ему сообщил сам Брежнев 15 декабря во время личной беседы в Кремле в те самые дни, когда в Москве с официальным визитом находился алжирский лидер Х.Бумедьен.

29 декабря Рашидов вновь прибыл в Москву, чтобы снова встретиться с Брежневым и выслушать очередные его рекомендации перед отлётом в Алжир. И пока узбекистанский лидер находился вдали от Родины, в Ташкенте состоялись переговоры между А. Косыгиным и двумя премьер-министрами – Лалом Бахадур Шастри (Индия) и Аюб Ханом (Пакистан). 10 января 1966 года была подписана Ташкентская декларация, все лавры от которой с советской стороны достались Москве и лично А. Косыгину.

Эта история наглядно продемонстрировала, что Москва, отдавая должное профессиональному таланту Рашидова-дипломата (иначе не привлекла бы его к разрешению индо-пакистанского конфликта), в то же время опасалась его чрезмерного влияния в международной политике. Как верно написал американский исследователь Грегори Глисон о Ш. Рашидове: «Возможно, его самое важное влияние было не на внутренней арене, а на внешней, в качестве «второго лица» советской внешней политики».

Однако эта отправка Рашидова в Алжир дорого обошлась одному из участников индо-пакистанских переговоров. Спустя несколько часов после подписания декларации, ещё находясь в Ташкенте, внезапно скончался Лал Бахадур Шастри – у него случился инфаркт. Индийский лидер умер от чрезмерных переживаний по поводу того, что ему по возвращении на родину предстояли трудные разборки в парламенте с оппозицией. Видимо, эта мысль стала неотступно преследовать Шастри сразу после того, как он поставил свою подпись под Ташкентской декларацией. Причём, сделал он это под давлением советской стороны, которая была крайне заинтересована в подобном перемирии для укрепления своего международного авторитета. Шастри взял всю ответственность на себя, поскольку в индийской делегации опереться на кого-то он не мог – все его коллеги избрали отстранённую позицию, переложив всю ответственность на Шастри. Вот если бы в Ташкенте он нашёл кого-то, кому мог бы «поплакаться в жилетку» — снять психологическое напряжение, глядишь, трагедии бы и не произошло. Но такого человека рядом не нашлось. Вернее, он был, но его специально спровадили  подальше от Ташкента – в Алжир.

Этим человеком был Шараф Рашидов, с которым у Шастри были очень теплые отношения – почти дружеские. Причем тянулись они еще с начала 50-х, когда Шастри возглавлял нижнюю палату индийского парламента (Лок Сабха), а Рашидов был главой Верховного Совета Узбекистана и они периодически встречались по парламентской линии. При этом их сблизили не только межпарламентские дела, но и житейские. Дело в том, что Шастри был вегетарианцем и тщательно следил за своим здоровьем. То же самое делал и Рашидов, которому в начале 50-х сделали операцию, после которой он вынужден был соблюдать диету. И когда они порой встречались, то обсуждали между собой и эти вопросы тоже. Поэтому, если бы в январе 1966 года Рашидов оказался рядом с Шастри, можно с большой долей вероятности предположить, что у индийского премьера не случился бы тот злополучный инфаркт.

Раззаков Мухаммад Аюб Хан, Лал Бахадур Шастри, Алексей Косыгин у входа в здание Совета Министров Узбекской ССР, где проходили переговоры

Отметим, что спустя несколько лет после трагедии Рашидов отдаст дань уважения своему индийскому коллеге и другу — добьётся от Москвы разрешения открыть в Ташкенте памятник Шастри работы известного скульптора Якова Шапиро. Правда, в первоначальных планах было установить величественную 5-метровую скульптуру, но Москва запретит воздвигнуть столь величественный монумент. В итоге будет открыт только бюст на улице, названной в честь Лала Бахадура Шастри. Впоследствии, памятник у школы №24 в старогородской части Ташкента, где ученикам преподают,  в том числе язык хинди.

Как мы помним, особое отношение к Индии сложилось у Рашидова ещё в 50-е годы. Это нашло отражение даже в его литературном творчестве – им была написана повесть «Кашмирская песня» (1956), где поднимается вечная тема любви и верности. По этой повести чуть позже будет снят мультфильм «Наргис» (студия «Союзмультфильм», 1965 год). Эта любовь к Индии со стороны Рашидова предопределила и его позицию в отношении войны в Афганистане, в ходе которой Индия поддержала СССР (единственная из стран в Южной Азии), поскольку не хотела усиления своего извечного соперника Пакистана в этом регионе, который ориентировался на США. Но в то же время Индия опасалась и того, что война в Афганистане может дестабилизировать ситуацию возле её границ, поэтому выступала за локализацию конфликта и перевода его в вялотекущую стадию, когда советское военное присутствие носило бы сугубо контролирующую и сдерживающую функцию, как это было в Восточной Европе. Эта позиция отвечала и чаяниям Рашидова как руководителя Узбекистана, который граничил с Афганистаном. Но у части советского руководства эта позиция вызывала отторжение в силу милитаристских устремлений, поэтому рано или поздно афганский конфликт должен был обострить и взаимоотношения Рашидова с «милитаристами» в советском руководстве.

Подготовил Рахимжон Султанов.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Написали бы еще, что, мол, вообще Рашидов лично уговорил руководства Индии и Пакистана встретиться и подписать Декларацию! Через 55 лет после событий, когда практически все, кто участвовал в работе умерли, безопасно расписывать историю и роль действующих лиц по-своему, искажая реальность ради возвеличивания представителей своей национальности — возразить некому. Всему миру известно, что от начала до конца благополучное завершение индо-пакистанского конфликта было делом лично Косыгина! А тут его выставили этаким пожинателем чужих лавров. Ни стыда ни совести …

    • Ни стыда,ни совести у вас Петр Сергиенко. Поскольку, еще есть живы кое-кто из очевидцев тех событий и даже участников. А лавры пожинать всегда было много желающих!

      • Пожайлуста ,несочтите за наглость и безтактность мой вопрос- Вы небыли омбудсманом?

  2. Отличная статья по линии увековечения многогранной и радикально полезной деятельности Великого Сына Узбекского народа Шарафа Рашидова.

  3. Ни стыда,ни совести,похоже нет у Петра Сергиенко так категорически заявляющего о событиях,которым не был сам свидетелем.(Полагаю, и в Т-те не жил в то время?). Я родилась и всю жизнь прожила в Т-те, вот уже далеко за 80 лет. и я знаю,что не все умерли. и я точно знаю, что его не надо «возвеличивать» — он таким был и в памяти народной остался как Великий представитель своей национальности.

  4. Я поддерживаю пост sayara так как Ш.Рашидов действительно был великим дипломатом советского времени, Он лично присутствовал в решении множество конфликтных ситуаций в ближневосточном и индийском бассейне.

  5. Автар тоже был в числе делегации на переговорах двух сторон? Если ему была поставлена задача еще раз возвеличить Ш.Р.Рашидова, то он этого НЕ добился — Шараф Рашидович НЕ нуждается в излишней похвальбе. Если же автар решил выделиться самостоятельно — то сделал это зря — он далеко не полностью владеет информацией о тех событиях. Вот это — «если бы, то» — история не любит сослагательного наклонения. Если Шастри суждено было умереть в нашем городе — стало быть, судьба у него была такая, и он не нуждался «в жилетке», а Шараф Рашидович не мог ею быть.
    С уважением отношусь к ЛИЧНОСТИ Шарафа Рашидовича, но не понимаю «членов редакционной коллегии», если таковая имеется — зачем выпустили такой слабый материал, написанный явно не свидетелем событий… И зачем эти отсылки к роли Москвы в переговорах — к а к а я она злая — отправила, не позволила — это что за выкрутасы? Подготовивший статью в партархиве побывал, или в архиве МИД РУ или РФ?

    • Совершенно верно. Зачем выдумывать глупости, когда можно описать реальные дела Рашидова — метро, жилмассивы, детсады, школы, заводы и фабрики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей