back to top
2.8 C
Узбекистан
Суббота, 18 января, 2025

Парламентарии ЦА задумались о подходах к восстановлению региона после пандемии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,200ПодписчикиПодписаться

29 июня прошла онлайн-конференция «Устойчивые подходы к восстановлению после COVID-19 в Центральноазиатском регионе: роль парламентов».

В мероприятии, организованном Межпарламентским союзом (МПС) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), приняли участие представители парламентов Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

Конференцию открыл Первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Вице-президент Межпарламентского союза Акмал Саидов.

Как сразу отметил Вице-президент МПС, даже само проведение конференции в онлайн режиме является одной из характерных черт тех изменений, которые привнесла в жизнь всего человечества пандемия COVID-19. Начиная с декабря 2019 года идут ограничения по всему миру для людей, товаров и глобальных финансовых действий. И сегодня, несмотря на достаточно широкое проведение кампании по вакцинации в некоторых странах, нельзя сказать, что проблемы, связанные с COVID-19, в них полностью решены. Когда ситуация может максимально нормализоваться, пока сказать не может никто.

В связи с этим, несмотря на то, что COVID-19 продолжает представлять угрозу для всего мира, необходимо добиваться и в этих условиях, формирования устойчивого уровня жизни, проводя анализ имеющихся проблем и делая выводы, реализуя на их основе шаги, которые принесут пользу не только сегодня, но и следующим поколениям.

В частности, одним из таких уже сделанных, является вывод о том, что как показала пандемия коронавируса, сегодня ни одна страна в мире не может развиваться изолированно от мировой экономики. В этой связи, данная онлайн конференция служит платформой для углубленного анализа путей и возможностей сотрудничества, в этом случае межпарламентского, между странами Центральной Азии.

На форуме также было отмечено, что на сегодняшний день Узбекистан присоединился к одиннадцати международным конвенциям и семи многосторонним международным соглашениям в области охраны окружающей среды. В частности, как участник Парижского соглашения, он взял на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов на 10 процентов к 2030 году по сравнению с уровнем 2010 года.

Согласно соответствующему пункту Госпрограммы, в связи с присоединением Узбекистана к Парижскому соглашению была разработана государственная стратегия перехода к «зеленой экономике». В этом направлении в нашей стране реализуется ряд проектов по внедрению экологически чистых, ресурсосберегающих технологий.

В частности, за последние годы реализовано несколько проектов в районе Аральского моря. В результате саксаул и другие устойчивые к пустынным условиям растения были высажены в засушливых районах бывшего Аральского моря. Также кардинально улучшена инфраструктура города Муйнак. Свой вклад в поэтапное развитие «зеленой экономики» страны вносит Олий Мажлис Республики Узбекистан.

В ходе конференции отмечалось, что межпарламентский диалог поможет вывести страны региона на еще более успешный путь развития, улучшить экономическое положение людей, способствовать решению актуальных вопросов с использованием обмена опытом и мнениями.

По итогам переговоров достигнута договоренность о дальнейшем расширении и укреплении межпарламентского сотрудничества, которое является важным фактором в развитии многосторонних отношений, организации совместных мероприятий в этой сфере, обмене опытом законотворчества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Бетонный блок на путях стал причиной экстренного торможения «Афросиёба»

Вечером 14 января, около 23:15 на участке железной дороги между станциями Зиявуддин и Навои произошел инцидент с высокоскоростным поездом...

Больше похожих статей