back to top
19.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 сентября, 2025

Научная конференция, посвященная Шарафу Рашидову

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,760ПодписчикиПодписаться

Как мы сообщали, на прошлой неделе в офлайн-онлайн формате прошла Международная научно-практическая  конференция  «Шараф Рашидов – Человек эпохи».

 В докладах и выступлениях как узбекских ученых, так и зарубежных, всестороннее рассмотрено наследие выдающегося государственного деятеля, писателя Ш.Р. Рашидова, а также событий и явлений, связанных с практической государственной и общественной деятельности этой исторической личности через призму современности.

В работе конференции принял участие и выступил с докладом российский биограф Ш.Р.Рашидова, известный историк и писатель, старший аналитик Института системно-стратегического анализа (ИСАН) Федор Раззаков.

Выступает Федор Раззаков.

Об уникальном таланте Ш.Р.Рашидова как дипломата высокого уровня мы рассказывали https://nuz.uz/sobytiya/1201698-v-dzhizake-i-tashkente-proshla-konferencziya-sharaf-rashidov-chelovek-epohi.html В прилагаемых  заметках рассказывается «Об индийском направлении в деятельности Ш.Р.Рашидова.

Индийское направление (50-е годы)

Итак, после смерти И. В. Сталина в 1953 году СССР стал расширять свои контакты с внешним контуром — особенно со странами третьего мира, многие из которых в те годы освобождались от колониальной зависимости. Ш.Рашидов на посту Председателя Президиума Верховного Совета Узбекской ССР был активно включен в эту стратегию на азиатском направлении, в том числе и на индийском. Как пишет историк С. Лунёв: «Индия, крупнейшее развивающееся государство, была естественным выбором советских руководителей (как и Египет, центр силы Ближнего Востока). Стоявшая у истоков Движения неприсоединения,  Индия проводила независимый внешнеполитический курс, и её политика нейтрализма эволюционировала в тот период в сторону «позитивного нейтралитета»…».

Именно Узбекистану отводилась на индийском направлении особая роль, поскольку он считался самой влиятельной азиатской республикой в составе СССР и на этом поприще еще в 40-е годы установил связи с рядом стран Центральной Азии, Африки и Ближнего Востока. Но наиболее тесными были контакты Узбекистана с Индией, поскольку истоки этой дружбы уходили в далекое прошлое. Вот что говорил об этом тогдашний премьер-министр Индии Джавархал Неру:

Первый визит Махатмы Ганди в Советский Союз.

«Некоторые люди утверждают, что подлинные дружба и сотрудничество возникли у нас с Узбекистаном после провозглашения независимости Индии в 1947-1950 годах. На самом деле в прошлом накоплен огромный опыт добрососедства, дружбы и братства между народами Индии и Средней Азии. Не знать об этом или тем более игнорировать это — значит подрубать корни и предавать забвению деятельность наших великих предков…».

Будучи Председателем Президиума Верховного Совета Узбекистана, Шараф Рашидов самым активным образом участвовал в советско-индийских контактах. Он неоднократно выезжал в Индию, где встречался с Д. Неру и его дочерью Индирой Ганди, которая долгие годы была личным секретарём своего отца, а вскоре после его смерти заняла тот же пост – стала премьер-министром Индии. К тому времени она уже 10 лет знала Ш. Рашидова и эти отношения можно смело назвать не только деловыми, но и дружескими.

Активная деятельность на индийском направлении отразилась и на литературном творчестве Рашидова: в 1956 году свет увидела его повесть «Кашмирская песня», в которой речь шла о борьбе индийского народа за свое освобождение.

Помимо Индии Узбекистан в те годы открыл свои двери и для других зарубежных государств, представители которых буквально зачастили с визитами в республику. Например, только за полтора года (1955 — первая половина 1956 гг.) в Узбекистане побывали гостившие в СССР высокие деятели из Китая, Сирии, Индонезии, Египта, Норвегии, Голландии, США, Англии, Уругвая, Аргентины, ГДР, Чехословакии и других стран. Кроме этого, республику посетили парламентские делегации Швеции, Ирана, ГДР, Дании, Пакистана, Норвегии, КНДР.

Для Ш. Рашидова 1956 год стал также знаменателен и тем, что именно тогда он участвовал в знаменательном вояже на азиатском направлении, посетив за две недели сразу шесть стран. Инициатива этой поездки исходила от Москвы, которая делегировала туда Первого заместителя председателя Совета Министров СССР Анастаса Микояна. А в качестве полпреда от Азии был выбран Шараф Рашидов, уже успевший к тому времени завоевать большой авторитет у многих руководителей стран третьего мира. Эта поездка началась 22 марта с посещения Пакистана. Следующим пунктом маршрута стала соседка Пакистана – Индия (26-30 марта). Следом высокая делегация посетила Бирму (30 марта – 2 апреля), Вьетнам (2-6 апреля), Китай (6-8 апреля), Монголию (8-9 апреля).   

Вернувшись в Москву, Микоян дал высокую оценку деловым и личным качествам Ш. Рашидова, что подняло его авторитет в кремлёвских верхах и, как уже отмечалось выше, стало одним из весомых аргументов в пользу того, чтобы три года спустя именно Рашидов возглавил партийную организацию республики – он станет уже не Третьим, а Первым лицом в Узбекистане. 

Рахимжон Султанов.

3 КОММЕНТАРИИ

    • Совершенно верно, Елена! А также бюст на перекрестке вблизи Экопарка и памятник ему же у школы №24 имени Л.Б.Шастри в старом городе, в Алмазарском районе, где преподают язык хинди.

  1. Что было,то в Нагшем Счастливом Детстве,
    до сих имеются,»мутные»воспоминания об этих событиях.Тогда была,»паника»что в г. Ташкенте в время переговоров Руководст- ва Пакистана и Индии,»скончался»Лал Бах- адур Шастри.Что потом,»перекрыли»все ул-
    ицы и Народ Узбекистана в»траурном»Наст
    -роении,»вышел»на Улицу и все,кричали:
    «Шасстри,Шастри».Потом в СМИ,»шла»полн-
    ая трактовка,»события»с Фото Л.Б.Шастри и родившихся Мальчиков,тогда»назвали»так. Вообщем,Шараф Рашидов»внес»огромной вклад ва разивитие и укрепление Индийс-
    ко-Узбекских Культурно-Исторических От- ношений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество без границ для создания более безопасного будущего детей

Узбекистан принимает первый Международный форум уполномоченных по правам ребенка стран Центральной Азии. Уполномоченный по правам ребенка Олий Мажлиса Республики Узбекистан,...

Больше похожих статей