back to top
8.9 C
Узбекистан
Вторник, 25 марта, 2025

Азиза Умарова о проблемах в коммунальной сфере Ташкента: «Везде идёт износ»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,370ПодписчикиПодписаться

Блогер и общественный деятель Азиза Умарова предложила свой способ решения проблем в коммунальной сфере Ташкента. Она уточнила, что руководство города получило эти рекомендации еще два года назад.

«Дело в том, что проблема началась не вчера», — отмечает Азиза Умарова, напоминая, что Ташкент в последнее время испытывает перебои со светом, жители жалуются на дурные запахи, ухудшающуюся очистку водопроводной воды и так далее.

«Два года назад в составе Общественного совета при хокимияте я с командой провела функциональный анализ по заказу хокимията города. Кто понимает методику, это изучение всех звеньев и рекомендации по оптимизации. Мы, в том числе, встречались со всеми коммунальными службами города», — пишет она.

Как указала Умарова, эффективное планирование коммунальной инфраструктуры предполагает единую координацию. Однако все коммунальные службы разработали на период с 2019 по 2024 годы совершенно автономные концепции развития. Не было предусмотрено никакой синхронизации действий, отсутствовала смежная карта коммунальной инфраструктуры, а карты каждой из служб были секретными и предназначались только для своих сотрудников.

Концепции предполагали инвестиции на водоснабжение, на систему канализации, отдельно ГУП «Тошкент иссиклик маркази». Азиза Умарова подчеркнула, что намеренно не указывает точные суммы.

«Все денежки получают. Но вышеуказанными службами не учитывались планы ГУП «Тошиссиккуввати» по установке закрытой системы подачи на теплоснабжение. Каждый упорно делает что-то своё», — пишет эксперт.

Именно автономность каждой из служб не позволяет отрегулировать вопрос взаиморасчетов между ними, что приводит к возрастанию долговых обязательств и падению качества услуг, считает Умарова.

Кроме того, календарь плановых работ не согласован с планом по ремонту и прокладке дорог, что приводит к бесконечному раскапыванию и закапыванию асфальтированных улиц.

«И тогда во время интервью в рамках анализа все неглупые сотрудники этих ГУПов честно признавали, что реально некому координировать воедино все системы, и никто на практике не соизмеряет имеющиеся инженерные коммуникации с растущим количеством пользователей.  Нашему городу просто повезло, что в советское время прокладывались трубы с запасом. Недаром столько проектных институтов пахало. Но везде идёт износ», — рассказала Азиза Умарова.

Она сообщила, что в 2019 году в Ташкенте произошло 25 тысяч аварий в сфере ЖКХ. «Сейчас, после ввода такого сумасшедшего количества новостроек, наверное, число ещё выросло», — предполагает эксперт.

Умарова добавила, что к теме коммунальной сферы она вернулась после того, как просидела вчера «много часов без света, с попорченными в холодильнике продуктами, без кондиционера, в потёмках».

Азиза Умарова предложила пересмотреть функции хокимията, снять с него очевидно второстепенные задачи и обязать заниматься в первую очередь планированием развития города. «Ни одной новостройки по идее быть не должно, пока нет оценки нагрузки на сети», — подчеркнула она.

В структуре аппарата хокимията нужно создать Управление по городскому планированию и градостроительству, которое с учетом социальных, экологических, экономических, демографических, природных, планировочных и инженерных условий позволит обеспечить современный подход к пространственному развитию и устойчивое развитие городской инфраструктуры.

«Отдельно вопрос встаёт по  деятельности  МинЖКО. Признаться, не совсем ясно, за что отвечает, если город на глазах ползет по швам?» — интересуется Умарова.

Второе внесённое ею предложение – «Все что НЕ измеряется, НЕ выполняется». Эксперт считает, что необходимо использовать индикаторы KPI (key performance indicators) для оценки работы в целях улучшения критической инфраструктуры в городе. Она привела список этих индикаторов:

KPI1: Доля населения, охваченной централизованной системой канализации/

ежеквартально

KPI2: Доля безопасных очищаемых сточных вод/ежеквартально

KPI3: Индекс загрязнения воды (ИЗВ)/

ежемесячно

KPI4: Степень изношенности:

— магистральных водопроводов

— газопроводов

— канализационных труб

— электросетевой инфраструктуры

— фонда ЖКХ

/ежегодно

KPI5: Количество зарегистрированных аварий в системе ЖКХ/ еженедельно

KPI6: Уровень переработки образующихся твердых бытовых отходов/ежемесячно

«Это мой скромный вклад  и попытка осознания, рефлексии и предупреждения  больших грядущих коммунальных проблем в любимом городе» — заключила Азиза Умарова свою публикацию.

Анна НИМ.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Какое там городское хозяйство когда заняты раздербаниваем городской земли?.. А вообще же зачем-то создали МинЖКО! Оно чем занимается кроме того как выдумыванием способов сесть на шеи собственников многоквартирных домов? Хоть одну коммунальную проблему решило? Наверняка там должен быть и ташкентский городской департамент. Если экономика «рыночная», то это вовсе не означает, что не должно быть никаких планирования и контроля за рынком коммунальных услуг. Витают мысли о разгосударствлении коммунальной сферы когда напротив она вся должна быть в одних честных и надежных государственных руках. Это единая сфера, единая система, деятельность которой никак не должна быть направлена на извлечение прибыли, но именно направленность на прибыльность привела к нынешнему состоянию на грани полного краха. Вероятно, менталитет такой: зачем менять и улучшать система коммунснабжения, если всегда можно просто увеличить тарифы? Если заменив метр трубы можно «нарисовать» замену десяти? И зачем менять такой порядок, когда чем больше аварий, тем больше приписать и стырить можно?
    Когда-то один толковый сантехник на мой вопрос «Неужели нельзя привести коммуникаци в порядок так, чтобы несколько лет без проблем они служили?» ответил: «Можно, но не выгодно — если все без проблем будет, на чем нам бабки зашибать и вообще зачем мы нужны будем?
    Не то же самое ли и в большем масштабе мыслится?

  2. Все когда то кончается и начинается и это процесс эволюции. В семьях есть недостатки, а тут республика с 34 миллион населением, самое главное не разбухать ситуацию, а спокойно и с умом решать естественные проблемы. Все эти вопросы по обновлению коммуникации, электрообеспечение и другие вопросы можно узнать когда они были начаты по местности и по очереди заменять, тут не нужно строить проблемы и показывать из себя самых умных, это не решение математических формул и алгоритмов которых многие и забыли или вообще не знают!

  3. Статья грамотная, несмотря на комменты. Потребителю — по логике сантехника, зачем нужны пожарники, если пожаров,слава богу, может быть мало или врачи, если заболевших немного и т.д. Есть понятие предотвратить ущерб. Так что сантехник будет получать за безаварийную работу. utkir.ochilov62@gmail.com— кто же против, чтобы такой аудит был сделан и велась бы планомерная работа,а не латание дыр. Нет Генплана, при безудержном строительстве, сети то существующие. Вместо домов индивидуальной застройки, выкупаемых застройщиками, строятся многоквартирные дома с кондиционерами, АГВ и пр. Кто то согласовывает по разным причинам техусловия на подключения коммуникаций и энергосетей. В итоге имеем, то,что имеем-начались проблемы со светом, где то с газом и водой. Видимо, как принято, на всех совещаниях нельзя озвучивать проблемы,иначе уволят. Поэтому,многое просто замалчивается. Только и обменивается в соцсетях своими мнениями. Хоть не в себе держим, уже хорошо.

  4. Уважаемая Азиза Умарова !Соглашаясь с Вашей тревогой о состоянии коммуналльного хозяйства, не могу согласиться с методоми решения проблем .Ни в одной стране государство не показало себя хорошим хозяйственником ни в одной сфере. Поэтому в коммунальной сфере необходима приватизация и создание конкуреннции поставшиков услуг и продукции .Мы видим судорожные потуги Минэнерго закрывать ежедневные аварии с электричеством, газом ,водой . Дело не в их физической нехватке, а в изношенности оборудования,коммуникаций и распредилительных узлов. А минэнерго решает проблему созданием новых обьемов для производства знергии ,газа и воды. При этом в электроэнергетике берет инвестиции на сооружение серии Солнечных Фотоэлектрических Станций. Но ведь их энергия дороже даже Атомной . Что будем поднимать тарифы на электричество ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Что изменится в Узбекистане с 1 апреля?

Обзор главных изменений в национальном законодательстве, которые вступят в силу с 1 апреля 2025 года. Изменяется порядок привлечения к ответственности...

Больше похожих статей