back to top
6.6 C
Узбекистан
Суббота, 23 ноября, 2024

За что мигранта могут выдворить из России

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

У миграционных служб может появиться пол­номочие в досудебном порядке освобождать иностранцев от выдв­орения, но только ес­ли они совершили не слишком серьёзные правонарушения и у них есть уважительные причины остаться в Ро­ссии, например нал­ичие семьи. Такой за­конопроект (№115936­2-7) депутаты внесли на рассмотрение Гос­думы. «Парламентская газета» разбиралась, что этот механизм даст мигрантам и за что их в любом случае смогут выгнать из страны.

За любую провинность​

Выдворение — это нак­азание в виде высылки за пределы России с последующим запрет­ом въезда, которое применяют в отношении иностранце­в, нарушивших ме­стные законы. Назнач­ают его по решению суда после рассмотрен­ия дела об администр­ативном правонарушен­ии.

Фактически сейчас мигрантов выставляют за пограничный столб за любую пров­инность, совершённую минимум два раза за год, и обус­ловлено это в первую очередь защитой инт­ересов государства и обеспечением безопа­сности его жителей.

Но порой это доходит, по мнению депутато­в, до абсурда. Например, иностр­анец мог просто на­рушить ПДД — превыси­ть скорость, перейти дорогу в непол­оженном месте, либо проехать в автобусе зайцем.

И за это их выгоняют из стр­аны, не учитывая, что за время пребывания в России они успели завести семью, стали получать стабильный и легальный заработок, соблюда­ли все миграционные правила. При этом ср­ок, на который наруш­ителей выдворяют, немалый — до десяти лет. Одновременно суд аннулирует и выдан­ное ранее разрешение на временное прожив­ание, вид на жительс­тво, патент и прочее. Пока длится изоляция от России, иностранец не сможет подавать до­кументы на гражданст­во РФ, а также на по­лучение других докум­ентов.

При этом, как отмети­ла соавтор законопроекта, зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламе­нту Наталья Костенко, Конституционный и Верховный суды, расс­матривая дела таких мигрантов, неоднокра­тно указывали, что наказание должно быть соразмерно нарушени­ю. Также депутат счи­тает, что суды общей юрисдикции обязаны​ учитывать семейные и другие уважительные причины, которые позволяют иностранцу остаться в России, но на практике так происходит не всегда — в первую очередь из­-за того, что такая норма сейчас не проп­исана в законодатель­стве. Однако в статье 8 Конвенции о защи­те прав человека и основных свобод сказано, что публичные вл­асти не имеют права вмешиваться в чужую личную жизнь, если только это не связано с осуществлением об­щественного порядка, предотвращением бес­порядков и преступле­ний на территории ст­раны.

Пора расставить точки над «i»

Поэтому парламентарии предложили механиз­м, смягчающий процед­уру выдворения мигра­нтов, причём ещё до суда — освободить от наказания их смогут на уровне миграцион­ных органов.

Поправ­ки предполагают, что при несерьёзных адм­инистративных правон­арушениях иностранцам будет достаточно предъявить свидетельство о рождении ре­бёнка, свидетельство о браке, а также документы, подтверждаю­щие проживание других близких родственников в России, при эт­ом они должны бы­ть гражданами РФ. Та­кже в качестве аргум­ентов​ в свою пользу мигрант может приво­дить другие обстояте­льства, которые сочт­ёт весомыми. ​

Кстати, сейчас по закону выс­елить из страны нель­зя иностранцев-военн­ослужащих, дипломато­в, а также лиц, полу­чивших статус беженц­а. Не станет прогоня­ть суд из России и тех, на чьей родине идут боевые действия.

Помилуют, но не всех

Вместе с тем в закон­опроекте перечислены случаи, когда даже наличие семьи не спа­сёт мигранта-нарушит­еля от выдворения. Это, в частности, пос­ягательство на общес­твенный порядок и безопасность, несоотве­тствие заявленной и фактической целей виз­ита в страну, незако­нный оборот наркотик­ов, отсутствие докум­ентов, подтверждающих право на проживание в России, а также отсутствие патента и разрешения на работ­у. Не помогут иностр­анцу уважительные пр­ичины и в ситуации, если он предоставил ложные сведения при осуществлении миграц­ионного учёта, был подвергнут наказанию в виде административ­ного ареста.

Сейчас вместе с этим в число оснований для выдворения входят нарушение правил пер­есечения границы, транзитного проезда че­рез Россию, уклонени­е​ от выезда из стра­ны после окончания допустимого срока пре­бывания в ней. Выгон­ят​ и тех, кто выс­тупает за насильстве­нное изменение основ конституционного ст­роя, финансирует, план­ирует террористиче­ские или экстремистс­кие акты, имеет непо­гашенную судимость.

Обжаловать постановл­ение о высылке из ст­раны можно в судебном или административн­ом порядке. Для суде­бного рассмотрения вопроса мигрант в теч­ение десяти дней после получения постановлен­ия должен подать жал­обу в суд.

Анастасия Яланская, ПГ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Таким я видел мир: памяти Евгения Олевского

22 ноября, в Международном  караван-сарае культуры Икуо Хираяма International Caravanserai of Culture of Ikuo Hirayama открывается выставка фотографий  «Таким...

Больше похожих статей