back to top
2.3 C
Узбекистан
Вторник, 3 декабря, 2024

Николай Флавицкий: из сорванцов в герои. Часть вторая

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,080ПодписчикиПодписаться

В дальнейшем Н.Н.Флавицкий учился только на отлично. Он окончил пехотное Павловское военное училище в Петербурге в 1903 г. и подпоручиком был направлен в 14-ый Туркестанский стрелковый батальон, расквартированный в Намангане. Затем был переведен на службу в Ташкент в 3-ий Туркестанский стрелковый батальон.

За время службы отличается в состязательной офицерской стрельбе и выдвигается командиром батальона на должность заведующего конно-охотничьей команды, так тогда называли команду конных разведчиков. Создание команд конных разведчиков в пехотных частях для проведения разведывательно-диверсионных операций было очень грамотным военным нововведением после русско-японской войны.  Набравшись опыта командования конными разведчиками, Н.Н.Флавицкий был командирован для обучения в Главной фехтовально-гимнастической офицерской школе в Петербурге. Это учебное заведение было прообразом курсов офицеров разведки и спецназа, после его успешного окончания Н.Н.Флавицкий возвращается в Ташкент в 1-ый Туркестанский стрелковый полк (батальоны к тому времени переформатировали в полки, далее 1ТСП). Это был самый старый и самый известный полк в Туркестане, много лет в этом полку служил военный министр и последний туркестанский генерал-губернатор А.Н.Куропаткин (1848-1925).

По-видимому, начальством было отмечено, что 28-летний поручик накопил уже достаточно знаний для того, чтобы стать военным педагогом. К этому времени Н.Н.Флавицкий уже был высококвалифицированным наездником, стрелком, фехтовальщиком и гимнастом. Его т в Ташкентскую фехтовально-гимнастическую школу инструктором, а затем в 1911 г. — в Ташкентский кадетский корпус офицером-воспитателем. Основанный в 1904 г. Ташкентский кадетский корпус к 1911 г. уже превратился в солидное учебное заведение, раскинувшееся на большой территории на левом берегу Салара. Здания корпуса до сих пор существуют, в советское время в них располагался ТашМИ. В корпусе был даже свой прекрасно оборудованный фотографический кабинет, что, наверное, приятно удивило Н.Н.Флавицкого, обладавшего богатым «опытом» фотографирования.

Между тем у Н.Флавицкого происходят изменения и в личной жизни. Он женится на уроженке Ташкента Ольге Ивановне Педанти, у него рождаются дочери Татьяна и Тамара, семья приступает к строительству собственного дома на окраине Ташкента. Служба в полку идет по заведенному распорядку, несмотря на длительные командировки офицеров.  Любопытно, что среди сослуживцев Н.Н.Флавицкого были интересные и заметные исторические персонажи. C 1903 г. в этом полку подпоручиком служил будущий седьмой по счету Маршал Советского Союза и начальник генштаба Б.М.Шапошников (1882-1945). Ровесник Н.Н.Флавицкого Б.М.Шапошников в своей книге «Воспоминания» по неизвестным причинам не упомянул его, хотя обладал феноменальной памятью и схожей армейской биографией. Рота, в которой служил Б.М.Шапошников, показала отличный результат по стрельбе, сам он считался хорошим гимнастом и строевиком. И его также командировали в Самаркандскую нештатную окружную школу фехтования. Лишь позднее Б.М.Шапошников проявил склонность к штабной работе, которой и посвятил свою жизнь. В фактографических мемуарах Б.М.Шапошников называет среди своих и Н.Н.Флавицкого сослуживцев Петра Георгиевича Корнилова (1880-1919), младшего брата известного генерала Л.Г.Корнилова, и Александра Васильевича Руднева (1879-1919), закончившего Николаевскую академию генштаба. Оба они принимали участие в Первой мировой войне вместе с Н.Н.Флавицким в составе 1ТСП и имели награды за боевые действия. После революции П.Г.Корнилов и А.В.Руднев были уже полковниками, причем А.В.Руднев закончил войну в должности командира 1ТСП, а в 1918 г. принимали активное участие в деятельности белой подпольной Туркестанской военной организации (далее — ТВО) в Ташкенте. После осиповского мятежа 19.01.1919 г. П.Г.Корнилов перешел на нелегальное положение, но был выявлен и расстрелян в Ташкенте чекистами, а А.В.Руднев после бегства из Ташкента скончался от ран в Бухарском эмирате.

Мирную ташкентскую жизнь прерывает август 1914-го. Эшелоны с туркестанскими стрелками потянулись на западный театр военных действий. 1ТСП в составе 1-го Туркестанского армейского корпуса входил в 10-ю армию Северо-Западного фронта и участвовал в Августовских боях.  Первыми из полка в бой под Ломжей (ныне это территория Польши) вступили 9.09.1914 г. (далее даты по старому стилю согласно документам) конные разведчики 1ТСП под командованием уроженцев Сырдарьинской области штабс-капитана Н.Н.Флавицкого и поручика Сулеймана Юнусовича Кучукова (1889-1931). Разъезд под командованием С.Ю.Кучукова из засады ликвидировал двух немецких драгун. Это была первая удача туркестанцев. Адъютант полка штабс-капитан К.И.Янушев (1885-?) записал в журнале военных действий: «Один из разведчиков стрелок Крицкий во время стрельбы по немцам хладнокровно курил папиросу». Дочь Н.Н.Флавицкого Татьяна Флавицкая (1907-1982) в книге «Позднее наследие», написанной во Франции, вспоминала детские впечатления: «Впоследствии папа рассказывал, как ему пришлось убить первого немецкого молодого офицера и как ему в эту секунду было его жалко, но пришлось, так как иначе тот бы убил папу» (Т.Флавицкая, Позднее наследие, Спб., «Алетейя», 2016, с.27). 

Уже 24.09.1914 г. за отлично выполненную  разведку в бою  у города Лыка (в настоящее время это территория Польши, в 1914 г. это была Восточная Пруссия), как явствует из наградного листа, штабс-капитан Н.Н.Флавицкий был награжден первым орденом — святого Владимира 4-ой степени с мечами и бантом. За отличную разведку 28.10.1914 г.  в боях под городом Лыком он вновь награждается орденом святой Анны 4-ой степени с надписью «за храбрость». За отличия в боях в период с 28.10.1914 г. по 30.12.1914 г. награждается орденом святого Станислава 3-ей степени с мечами и бантом. 27.02.1915 г. Н.Н.Флавицкий был представлен к ордену святой Анны 3-ей степени с мечами и бантом за отличия во время Праснышских боев. Как видим, отряд конных разведчиков 1ТСП вел интенсивные бои с самого начала войны.

За бой под городом Лыком 1.10.1914 г. штабс-капитан Н.Н.Флавицкий был представлен к награждению Георгиевским оружием. В этом бою он командовал сводной командой конных разведчиков 1-го и 4-го Туркестанских стрелковых полков, под его начало также были приданы 20 казаков из 5-го Сибирского казачьего полка. Это была ночная вылазка.  Н.Н.Флавицкий получил задачу зайти в тыл к отступающему противнику, оседлать шоссе между деревнями Цотеллен и Хржановен и отрезать путь отступающим немцам. В течение ночи разведчики определили расположение и силы противника, а когда рассвело и рассеялся туман, удачно обстреляли немецкий обоз, посеяв у противника панику.

Однако затем немцам удалось их обнаружить, подтянуть подкрепления и отрезать пути отхода разведчиков. Фактически отряд был окружен. Цепь немецких пехотинцев была уже в 150 шагах от туркестанцев. Было решено атаковать цепь приближающегося противника и прорываться с боем к своим в конном строю. Атака была удачной, немцы понесли большие потери, разведчики недосчитались 16 лошадей убитыми и пяти ранеными, также был легко ранен один казак в ногу.

Лошадь под Н.Н.Флавицким была ранена. Командир посадил солдат, лишившихся лошадей, на крупы лошадей товарищей и, таким образом, избежав потерь, вывел отряд в расположение полка. Но в целом для полка в октябре 1914 г. боевая ситуация под городом Лыком складывалась неудачно, обстановка накалялась, полк попал в окружение, понес большие потери, в том числе был тяжело ранен конный разведчик поручик С.Ю.Кучуков.

Туркестанцы едва не лишились боевого знамени, полковой адъютант штабс-капитан К.И.Янушев обмотал снятое с древка знамя вокруг груди и вместе со штаб-горнистом Сокиркой верхом прорвался из окружения. Знамя полка с богатой историей было спасено и доставлено в штаб бригады. Командование отмечало, что против 1ТСП действовали значительно превосходящие силы немцев. К.И.Янушев, описывая эти драматические события в журнале военных действий полка, не смог сдержать эмоций: «Пусть прочитавший эти строки преклонится перед доблестью простого русского солдата и трафаретом 1Т на погонах».

Следующий 1915-ый боевой год для Н.Н.Флавицкого начинался успешно, он уже был опытным фронтовым офицером. Но армия отступала, сказывалось превосходство немцев в артиллерии, в начале осени бои велись уже на территории современной Гродненской области Беларуси.

В ночь на 3.09.1915 г. штабс-капитан Н.Н.Флавицкий был ранен в ногу во время разведки боем у деревни Юшки и потерял сознание. По описанию дочери со слов отца разведчики были обнаружены немцами в своем тылу, и началось их преследование. Лошадь под Н.Н.Флавицким была убита, а сам он был ранен в ногу. Дождавшись затишья, истекающий кровью разведчик пополз в сторону расположения своего полка, но затем был контужен разорвавшимся вблизи снарядом. К счастью для Н.Н.Флавицкого он был подобран ночным патрулем и доставлен в перевязочный пункт, где на следующий день пришел в сознание. В дальнейшем он был эвакуирован в Петроград, где долечивался от последствий ранения и контузии. Жена с двумя дочерьми в это время также проживала в северной столице и училась на курсах медсестер.

В Ташкенте, напомню, они заканчивали строительство дома на окраине, но во время войны О.И.Флавицкая побоялась проживать там с детьми без охраны и переехала в столицу. Неожиданно в их съемную квартиру постучал офицер на костылях. Семья воссоединилась. На этом война для ташкентца закончилась. Н.Н.Флавицкого произвели в капитаны, в декабре 1915 г. с семьей он вернулся в Ташкент и был назначен преподавателем в Ташкентскую школу прапорщиков пехоты. Старое здание этой школы в Ташкенте до сих пор сохранилось на проспекте И.А.Каримова недалеко от администрации президента.

Ташкентская школа прапорщиков пехоты.

О послевоенной биографии Н.Н.Флавицкого можно судить только по мемуарам его дочери Татьяны 1907-го года рождения. В своем возрасте гимназистки начальных классов она помнила события фрагментарно. Большой дом на окраине Ташкента родителям пришлось продать, так как ей далеко было добираться до гимназии рядом с Кауфманским сквером, и они купили дом на улице Учительской в районе, который горожане называли Ассакинская.

До революции семья жила довольно зажиточно. В доме проживала старая няня, француженка-гувернантка и кухонный работник пленный австриец Станислав. Но затем начались революционные эксцессы. Дочь запомнила, или с чьих-то слов пишет об аресте отца в числе других офицеров без указания даты события. Возможно, арест бывших преподавателей школы прапорщиков? Это так называемые сентябрьские события 1917-го года, когда 13.09.1917 г. были арестованы и сопровождены на гауптвахту начальник школы прапорщиков полковник С.В.Савицкий (1877-после 1923) и командир роты капитан Г.Н.Фролов.

Среди арестованных капитана Н.Н.Флавицкого не было. Есть такие интересные воспоминания капитана Ф.Гнесина (скорее всего, псевдоним) «Туркестан в дни революции и большевизма (краткое описание хода событий  в Ташкенте, март-декабрь 1917 года)», впервые опубликованные в «Белом архиве», т.1, где автор пишет об аресте и освобождении полковника С.В.Савицкого в сентябре 1917 г.: «Прежде всего необходимо было освободить юнкеров школы прапорщиков из‑под ареста, что и было блестяще выполнено не бывшими случайно под арестом капитаном Ф–м и адъютантом школы прапорщиков Т–м. С помощью нескольких юнкеров, вооруженных взятыми из конвоя винтовками и бывшими в их распоряжении двумя ручными гранатами, они обезоружили большой караул, освободили юнкеров, добыли из цейхгауза винтовки и вооружили их.» 

Адъютант школы прапорщиков легко угадывается, это прапорщик Титов. А вот кто законспирирован под капитаном Ф-м? Очень похоже на то, что в сентябре бывший разведчик Н.Н.Флавицкий освободил своих сослуживцев. Ф.Гнесин, кстати, пишет, что полковник С.В.Савицкий был очень пассивен в эти революционные месяцы. Позднее полковник С.А.Савицкий бежал в Ашхабад, вступил в ТВО и координировал действия со штаб-квартирой английских войск в персидском Мешхеде.

Продуктовая лавка Ташкентской школы прапорщиков пехоты.

Вероятно, организаторы революционных событий в Ташкенте припомнили Н.Н.Флавицкому этот эпизод, и 31.10.1917 г. он был арестован в числе многих ташкентских офицеров. Революция в городе победила, и начались кровавые расправы. Арестованных поместили на гауптвахту 2-го полка. Нужно отдать должное супруге Н.Н.Флавицкого Ольге Ивановне, она предприняла все усилия для освобождения раненного и контуженного на фронте мужа. В заключении он заболел воспалением легких. Дочь пишет, что мать посетила знаменитого ташкентского хирурга П.Ф.Боровского (1863-1932) с просьбой перевести больных заключенных в госпиталь. По каким-то причинам П.Ф.Боровский уклонился от исполнения этой просьбы. Второй неназываемый врач тоже отказался от такого поручения.

Тогда О.И.Флавицкая обратилась к своему семейному доктору Моисею Ильичу Слониму (1875-1945), одному из будущих основателей Ташкентского университета и мединститута, бывшему левому эсеру.

В полночь М.И.Слоним соглашается ехать во 2-ой полк и походатайствовать перед представителями новой власти о переводе больных заключенных в госпиталь. Удалось перевести в госпиталь четырех арестованных, где они также находились под конвоем. В конце ноября 1917 г. О.И.Флавицкая вышла на комиссара Шмидта (был такой, но о нем очень мало информации). Комиссар Шмидт появился в Ташкенте незадолго до революции, Ф.Гнесин о нем пишет: «В полках вместо занятий шли митинги с заметным участием каких‑то вновь прибывших лиц; об одном из них — Шмидте — в штабе округа были сведения, что, по данным разведки, он германский шпион, прибыл из Риги, а на вопрос, почему же его не арестовали, ответ был в таком роде, что «сейчас это трудно выполнить» (слова капитана Б–го из военной цензуры)».

Но как бы то ни было — этот комиссар Шмидт распорядился, чтобы с госпитализированных сняли конвой. В тот же день О.И.Флавицкая увезла мужа домой. Решено было отправить его подальше от революционных событий. Купили лошадь, узбекский халат и тюбетейку, и в этом наряде Н.Н.Флавицкий отправился в Скобелев (ныне Фергана) к свояку, офицеру Тейху. Путешествие заняло восемь дней. Н.Н.Флавицкий с детства владел узбекским и татарским языками. Он рассказал жене, что останавливаясь на ночлег в узбекских кишлаках, местные жители принимали его по говору за татарина, а, ночуя в татарских поселках, его признавали за узбека.

Началась новая советская действительность. В первую очередь аннулировали старые деньги. Надо было на что-то жить. Семья вернулась в Ташкент. Но тут разразился осиповский мятеж 19.01.1919 г., в котором принимали участие некоторые бывшие сослуживцы Н.Н.Флавицкого по 1ТСП. Офицеры полка разделились на белых и красных, даже братья-близнецы Григорий и Иван Синевы на историческом перепутье оказались по разные стороны фронта. Григорий Петрович Синев (1891-1964) вступил в РККА, до 1950 г. был заведующим военной кафедрой Ташкентского текстильного института, Иван Петрович Синев (1891-1932) воевал за белых на Восточном фронте, убит чекистами в Манчжурии.  Т.Н.Флавицкая пишет: «Папа считал, что это возмутительная мальчишеская глупость и к этому отношения не имел. Но все-таки мы, на всякий случай, держали папу в эти страшные дни на чердаке сарая, который стоял во дворе» (указ.соч., с.38). 

Надо отдать должное Н.Н.Флавицкому: в деле материального обеспечения семьи он был настоящим мужиком, не чурался грязной работы и показал чудеса искусства выживания в экстремальных социальных условиях. Голодной весной 1919-го года ему удалось устроиться на работу «по заготовке корня, из которого делали клей для шитья сапог и ботинок» (указ.соч., с.39). Скорее всего, это растение эремурус. Т.Н.Флавицкая называет его «ширечь», также возможно «ширеш».  

Работа находилась в Бричмулле. Лошадь уже была, Н.Н.Флавицкий купил еще стельную корову Маруську, посадил жену и дочерей на дрожки, привязал корову сзади, и семья отправилась в Бричмуллу подальше от городской системы распределения продуктов по карточкам, когда дворянским семьям было трудно избежать голодной смерти. К несчастью, в конце лета Татьяна заболела малярией и решено было возвращаться в Ташкент. Собрали и погрузили нехитрый скарб на дрожки, сзади привязали корову Маруську и появившегося теленка Чаткалку.

Вернулись не домой, а в комнату, так как в остальные комнаты дома подселили другие семьи. Неунывающий папа приобрел еще кур и двух коров шведской породы, сам доил их и продавал молоко. Однако сказалось отсутствие ветеринарного опыта, одна из привозных коров околела, вторую —  пришлось срочно продать. Осталась старая корова Маруська и теленок Чаткалка. Таковы были реалии выживания в голодные годы.

В мемуарах Татьяна Флавицкая не пишет, очевидно, по незнанию, но в конце 1919 г. бывший дворянин и царский офицер поступил на службу в РККА, что было благоразумно и помогло ему и семье избежать репрессий по политическим мотивам. С конца 1919 г. и в 1920 г. он служит начальником мобилизационного отдела Управления формирований и мобилизации ТуркВО, в 1921 г. он уже военрук военкомата Джизакского уезда Самаркандской области, в 1922 г. является начальником командной части штаба Туркфронта.

Позднее Н.Н.Флавицкому как знатоку лошадей удалось устроиться небольшим начальником  в филиал конезавода в поселке Искандер, основанном еще ташкентским опальным великим князем Н.К.Искандер-Романовым (1850-1918). И здесь случилась беда: падеж лошадей от сибирской язвы. Погиб не весь табун, Н.Н.Флавицкий поспешил перегнать лошадей на новое горное пастбище. Однако «бдительные товарищи» добились судебного разбирательства. Повзрослевшая дочь Татьяна присутствовала на суде. Народный судья Суровцев (дочь даже запомнила его фамилию) приговорил Н.Н.Флавицкого к трем годам тюрьмы, ветврача — к двум, а комиссара конезавода — к одному.

Надо предполагать, что посыпались жалобы на этот приговор, и последовала московская прокурорская проверка. Н.Н.Флавицкий через семь месяцев был освобожден из старой Таштюрьмы на улице Энгельса, а народный судья Суровцев был даже расстрелян, когда всплыли его какие-то дела.

Бывший зэк вернулся к «разбитому корыту», описанное имущество было конфисковано и распродано, семья опять голодала. Н.Н.Флавицкий устроился на работу столяром. Но это был предельно оптимистично настроенный человек по жизни, так что вскоре у него зародилась новая идея. В условиях нэпа он организовал с двумя крестьянами из поселка Искандер артель по постройке паромной переправы через Чирчик. Моста через Чирчик у поселка Искандер не было, и жителям правого берега, чтобы попасть на базар в Искандер или в Ташкент, приходилось делать крюк, переправляясь через мост у Ходжикента.

Настолько основательным было царское военное образование в кадетском корпусе и училище, плюс и родовые таланты художника, что Н.Н.Флавицкий сам подготовил проект паромной переправы через Чирчик, и этот проект был утвержден местными инстанциями. На пуск парома собрались многочисленные жители левого и правого берегов Чирчика. Н.Н.Флавицкий на руле, артельщики на борту. Паром оттолкнули от берега, и он благополучно доплыл до середины своенравной реки, но затем бурным течением паром стало сносить, трос натянулся и лопнул. Артельщиков на пароме понесло вниз по течению, к водопаду, навстречу смерти; они пытались рулить и пристать к пологому берегу.

Зрители на лошадях скакали им на помощь. Они же и спасли артельщиков и подтянули паром к переправе. Неунывающий Н.Н.Флавицкий признал ошибки в расчетах и принялся за исправления, были сделаны усиленные крепления для нового утолщенного троса. И паромная переправа заработала, весть о ней по системе устного телеграфа «узун кулок» разлетелась по аулам и кишлакам правого берега Чирчика. Жители стали пользоваться переправой для поездки на большой базар, зачастую расплачиваясь не деньгами, а «натурпродуктом»: яйцами, орехами, кумысом и т.д. 

Переправа стала приносить прибыль, половина выручки уходила в счет государственного налога. За всю жизнь Н.Н.Флавицкого это был самый удачный его коммерческий проект. Семья не голодала, хотя и ютилась в комнате на Учительской. Родители посылали деньги дочери Татьяне, которая поступила в Академию художеств в Ленинграде, но была лишена стипендии за дворянское происхождение. Во времена нэпа семье даже выделили бесплатный участок под строительство дома, и вскоре Флавицкие переехали в недостроенный дом. В нашей стране всё хорошее быстро кончается, как кончился и нэп. Государство национализировало паром, сказав артельщикам: «спасибо, все свободны».

В дальнейшем Н.Н.Флавицкий устроился в Термезе в строительную организацию десятником (так тогда называли бригадиров) и быстро сделал карьеру, став помощником прораба, затем прорабом и начальником строительства. После войны он перевелся на должность техника в ташкентскую строительную организацию по восстановлению памятников архитектуры, и уже через год вырос до архитектора. В этой должности он и работал до пенсии. Скончался этот мужественный человек в 1968-ом году в возрасте 86 лет.

На фото заставки: Офицеры 1-го Туркестанского полка на фронте. Слева штабс-капитан Н.Н.Флавицкий. В центре командир полка полковник Н.И.Федоров (1864-?). Фотография из семейного архива Э.Окулич-Казариной.

Е.Рябов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Наша земля, наше будущее»: участие Узбекистана в новой экологической инициативе

Делегация Узбекистана, возглавляемая министром экологии Азизом Абдухакимовым и министром водного хозяйства Шавкатом Хамраевым, принимает участие в открытии 16-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (UNCCD).

Больше похожих статей