back to top
23.6 C
Узбекистан
Пятница, 2 мая, 2025

В домах Милосердия началась ежегодная углубленная медицинская диспансеризация воспитанников

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,490ПодписчикиПодписаться

C 29 марта по 3 апреля 2021 года в Ташкенте и по всем областям Узбекистана проходит ежегодное углубленное медицинское обследование детей из Домов Милосердия и SOS-Детские деревни, организованное Республиканским ообщественным детским фондом «Sen Yolg’iz Emassan» («Ты не одинок») при поддержке Министерства здравоохранения и Министерства народного образования Республики Узбекистан. Обследования также приурочены к году «Поддержки молодежи и укрепления здорового наседения». Всего по республике планируется осмотреть  более 2500 детей от 4 до 16 лет.

В дни диспансеризации детям проводится полное обследование всех органов и систем организма с использованием современного медицинского диагностического оборудования. При необходимости, детям проводятся лабораторные исследования. Целью данной акции является профилактика и выявление заболеваний на ранних стадиях развития для проведения своевременных лечебных и реабилитационных мероприятий и последующего наблюдения за здоровьем детей.

В городе Ташкенте диспансеризация проходит на базе клиники ТашПМИ (Сампи) воспитанникам Домов Милосердия г. Ташкента: №21, 22, 23, 30 и SOS Детские Деревни. Воспитанники обследуются врачами-специалистами следующих профилей: педиатр, детский хирург, отоларинголог, офтальмолог, стоматолог, детский гинеколог, ортопед-травматолог, детский уролог-андролог, психоневролог, детский эндокринолог.

По результатам диспансеризации врачами-специалистами для каждого ребенка будет разработана индивидуальная программа профилактических и лечебных мероприятий.

Республиканский общественный детский Фонд «Sen Yolg’iz Emassan» был основан в 2002 году Лолой Тилляевой. За годы своей деятельности, Фонд сыграл значимую роль в решении вопросов социальной, медицинской, психолого-педагогической помощи и поддержки детей из домов Милосердия, малообеспеченных семей и детей с особыми потребностями.

В частности, за счет финансирования Фонда, были осуществлены строительные и ремонтные работы в ряде домов Милосердия и школ в Узбекистане: 23 — дома Милосердия и дома Ребенка в Ташкенте; 6 и 10 — домов Милосердия в Самарканде; 14 — дома Милосердия в Чирчике. На базе этих домов построены здания дополнительного образования, библиотеки, новые спортивные и игровые площадки, бассейны, административные корпуса и медицинские блоки современного типа. Также, Фонд провел капитальную реконструкцию в доме Мурувват для детей с ограниченными возможностями, и всестороннее оснащение в Кибрайском доме Ребенка для детей с нарушениями психоаномальной сферы.

Фонд финансирует сложные операции детям как в Узбекистане, так и в ведущих клиниках Франции, Германии, Японии, Индии, Израиля и Турции. С 2015 года при финансовой поддержке Фонда, ведущие французские врачи из Ассоциации «Цепочка надежды» провели более 130 сложнейших операций на открытом сердце детям из малообеспеченных семей и домов Милосердия Узбекистана, 21 из этих которых была проведена во Франции в педиатрической клинике г. Нант.

В 2011 году Фонд оказал содействие и финансовую помощь в обеспечении современной медицинской аппаратурой отделений перинатальной и неонатальной хирургии Республиканского перинатального центра. А в 2013 году Фонд произвел ремонт и оснащение новейшим высокотехнологичным оборудованием четыре хирургических операционных блока в Республиканском специализированном научном центре хирургии им. академика В. Вахидова.

В 2012 году при полной финансовой поддержке Фонда в Республиканском центре социальной адаптации детей была проведена капитальная реконструкция и оснащение современным оборудованием. Здесь получают помощь дети с ограниченными возможностями здоровья. Это дети с такими диагнозами, как синдром Дауна, ДЦП, аутизм, ЗПР, а также с нарушениями двигательных функций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Финансовая сфера Узбекистана: банки расслабились и теряют свои позиции

Центром экономических исследований и реформ обновлен «Индекс активности банков» за I квартал 2025 года, охвативший 35 коммерческих банка в...

Больше похожих статей