back to top
23.3 C
Узбекистан
Понедельник, 15 апреля, 2024

Кто спасет сироту?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

В Узбекистане 2021 год объявлен «Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения». Отличное решение, для того, чтобы напомнить обществу, что в Узбекистане сотни сирот и детей с ограниченными возможностями, которые нуждаются в поддержке. Не каждому ребенку выпало счастье вырасти в собственной семье. Одни живут в приемных семьях, другие усыновлены, третьи размещены в детдомах.

В узбекских СМИ очень редки публикации, в которых затрагиваются темы усыновления. Несмотря на то, что сотни семей по всей стране готовы стать усыновителями, нет ясных и толковых источников, объясняющих процедуры усыновления. Детские дома «Мехрибонлик» и «Муррават» живут своей собственной жизнью и общество не имеет никакой информации о том, как чувствуют себя дети в этих учреждениях, какие у них нужды, как государство заботится о них.

«Специфические условия содержания и проживания воспитанников в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей, а именно постоянная смена воспитателей, большая численность воспитанников, нехватка личного внимания, жизнь по расписанию и по указанию взрослых приводит к формированию ряда психологических проблем, которые затрудняют им после выпуска легко адаптироваться в самостоятельно жизни, — отмечает кандидат психологических наук Гелена Хрульнова, руководитель отдела по изучению проблем детей-сирот и детей, оставшихся без обеспечения родителей в Республиканском центре социальной адаптации (РЦСАД), — поэтому важно развивать социальные услуги по поддержке семей на раннем этапе неблагополучия с целью профилактики разлучения детей с семьей.

Кроме того, пребывания ребенка в интернатных учреждениях экономически невыгодно. Государство тратит огромные деньги на содержание ребенка в детском доме, а затем на поддержку после выпуска. Наиболее выгоднее оказать помощь семье на раннем этапе неблагополучия, оказав психологические, юридические консультации и другие виды поддержки по выходу семьи из кризиса. Легче и лучше попытаться помочь кровной семье, чем потом бороться с последствиями социального сиротства».

Существует ли в нашей стране профилактика сиротства

«В нашей стране существует ряд законов, в которых прописаны задачи по реформированию существующей системы социальной защиты данной категории детей. Целью реформирования является обеспечение права ребенка жить и воспитываться в кровной семье», — добавляет Гелена Хрульнова, —  а если это по каким-то причинам невозможно, то найти для ребенка замещающую семью. Но для достижения этой цели необходимо решить несколько задач: самое основное — усилить меры, направленные на профилактику социального сиротства.

В первую очередь развивать систему оказания социальной помощи семьям на раннем этапе неблагополучия, чтобы предупредить попадание ребенка в сиротское учреждение. Опыт РЦСАД показывает, что иногда достаточно разъяснить родителям к каким негативным психологическим и юридическим последствиям для ребенка и для родителя может привести, отрыв ребенка от семьи, дать психологические консультации по развитию родительских навыков, помочь в решении медицинских, юридических вопросов, трудоустроить родителей. К сожалению, некоторые сотрудники школ, махаллей, хокимиятов часто относятся так, что «нет ребенка – нет проблемы», им легче устроить его в интернатное заведение, чем потратить время на поддержку семьи. В итоге 40% детей в сиротских учреждениях из малообеспеченных семей и имеют обоих родителей».

Что можем сделать общество

 Не оставаться равнодушными, когда вдруг соседский ребенок ходит голодным, избитым, пропускает школу. Если соседи, учителя не обратят внимание на такое изменившееся поведение ребенка, то как об этом узнают сотрудники махалли и органы опеки? Вот и получается потом, что ситуация в семье становится настолько кризисной, что ребёнка изымают из семьи.В программе профилактики раннего социального сиротства результатом будет то, что ребенок будет жить со своей родной семьёй и ему не придется на протяжении всей жизни задумываться над вопросом, почему меня бросили, кто мои родители.

Во-вторых, необходимо развивать систему отбора, подготовки и сопровождения приёмных семей.

Если не удается помочь кровной семье, то можно подыскать для ребенка замещающую семью. Воспитание приемного ребенка – это всегда благо как с религиозной точки зрения, так и с позиции истинных человеческих ценностей. Ведь не зря в народе говорят: «Ни молись, ни постись, а пригрей сироту», «Помочь сироте, что к Богу прикоснутся» или «Сирота в дом, счастье в дом.

«Если вы хотите взять на воспитание ребенка в семью внимательно проанализируйте свои побуждения — добавляет Гелена Хрульнова, — что вами движет, ознакомьтесь со специальной литературой, которой очень много в интернете. В нашем центре есть много материалов на узбекском языке.

Итак, вы твердо уверены, что хотите взять ребенка.

В нашей республики существуют следующие семейные формы устройства ребенка:

  1. Усыновление —  принятия в семью ребенка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Процесс усыновления осуществляется через суд.
  2. Опека и попечительство —  принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет.
  3. Приемная семья (патронат). Принятие детей в семью на воспитание осуществляется добровольно и производится на основе специального соглашения, заключенного между органом опеки и попечительства и лицами, желающими принять детей на воспитание. В приемную семью передаются несовершеннолетние дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе находящиеся в воспитательных, лечебных учреждениях, а также учреждениях социальной защиты.
  4. Детский дом семейного типа — воспитательное учреждение для детей, оставшихся без попечения родителей. Общее количество детей в детском доме семейного типа, включая родных и усыновленных детей, находящихся в зарегистрированном браке супругов не должно превышать 12 человек. Родителями воспитатели могут быть граждане Республики Узбекистан состоящие в зарегистрированном браке возрасте от 35 лет Республики Узбекистан занимаются только органы опеки и попечительства, которые расположены в местном отделении народного образования.

С перечнем документов, необходимых для оформления данных форм можно ознакомиться в Lex.uz.

Для того чтобы оформить патронат или открыть детский дом семейного типа необходимо пройти подготовку, для этого вам необходимо подойти к районным органам опеки и попечительства, которые находятся в отделе народного образования вашего района.

Где искать ребёнка?

Здесь могут 3 варианта:1) из знакомой семьи, где по разным причинам ребёнок остался без опеки родителей; 2) знакомые вам ребёнок, который, остался без опеки родителей и находятся на воспитании в детском учреждении; 3) вы хотите взять незнакомого ребенка.

В первых двух случаях вы собираете все документы и выноситься решения о назначении вас опекуном или другим замещающим родителям этого ребёнка после чего вы становитесь его законным представителем. В третьем варианте вам предстоит поиск ребёнка.

В Республике Узбекистан существует несколько типов учреждений для детей-сирот: дома ребенка (дети от рождения до 3-4 лет), дома Мехрибонлик (с 3 лет и старше), Детские городки (с 3-х лет и старше), Детские деревни «SOS» (с 3-х лет и старше). В детских домах-интернатах «Муравват» для детей с психофизическими нарушениями также много детей оставшихся без опеки родителей.

При поиске ребёнка из детского учреждения вы можете столкнуться с тем, что большинство детей в наших сиротских учреждениях имеют родителей по разным причинам отказавшихся от их воспитания. А если ребёнок сирота, то у него могут быть родственники, которые не желают сами забирать ребёнка и не отдают его в замещающую семью. Если ваше сердце расположено к такому ребенку, то не стоит отчаиваться вы можете выбрать такую форму устройства, как патронат, опека/попечительство или брать ребенка на выходные или каникулы. Кроме того, согласно законодательству Республики Узбекистан без согласия родителей усыновление производится в случаях, если родители:

  • неизвестны
  • лишены родительских прав
  • признаны недееспособными, безвестно отсутствующим или объявлены умершими
  • более одного года не навещали ребёнка в детских и медицинских учреждениях без уважительных причин.

Таким образом, многих воспитанников, родители которых ни коим образом не принимают участие в воспитании своих детей можно устроить в замещающую семью.

Пример счастливого усыновления

Азамат и Умида Ражаповы — 22 года в браке, по специальности оба преподаватели русской филологии – однокурсники. Азамат работает в частной фирме, занимающейся рекламой и дизайном. Супруга домохозяйка, шьёт, печёт, занимается репетиторством по русскому языку. У супругов шестеро своих биологических детей, но это не помешало им усыновить еще троих.

Азамат: «Мы помогли женщине с ребенком, которая бродила с ним по улице. Приютили его на лето. Со временем она родила еще двоих от разных мужчин и все также бродила, жила с ними на улице. Тогда мы решили, что должны помочь этим деткам и взяли их к себе на воспитание. Их мать с радостью отдала нам, сложнее было получить разрешение на усыновление у их отцов, так как все дети имеют разных пап».

— Как вы принимали решение об усыновлении?

Прежде всего — это должно быть совместное решение обоих супругов, подарить свою любовь, и заботу чужому ребенку. Быть верными принятому решению несмотря на сложности и поддерживать друг друга на всех этапах адаптации ребенка в семье.Процесс адаптации не лёгкий, бывают и счастливые и сложные моменты. Но главное это с любовью заботиться и растить ребенка.

Что вы пожелаете тем, кто только собирается усыновить ребёнка?

Азамат: «Приняли решение, будьте тверды и верны принятому решению, не смотря на все сложности.Принимайте ребёнка не ради себя, а ради ребёнка самого. Мотивы свои анализируйте. «Что посеешь, то и пожнёшь», сейте любовь, милость, радость в ребёнка.

Есть золотое правило Иисуса «как хочешь, чтобы к тебе относились, так и ты относись к людям», поэтому относитесь к ребёнку так как вы хотели бы чтобы к вам относились».

Какие мифы необходимо развенчать о детях-сиротах, чтобы люди перестали бояться брать детей из детских домов?

Азамат: «Наследственность», типа если родители были алкашами, то и дети станут с большей вероятностью, или болезни или «слишком сложно!» и «как обеспечивать?»- это не так сложно, и обеспечивать, дети не так много «жрут» и всю одежду изнашивают за раз, не сразу».

Какие меры необходимы предпринять, чтобы дети не попадали в детские дома?

Азамат: «Возможно создать альтернативу детским домам, усилив контроль за усыновлением, сделать усыновление выгодным для приёмных родителей. Потому что часто одним из первых вопросов у желающих усыновить стоит вопрос «как обеспечивать ребёнка?» Итак, сложно выживать в наше «тяжёлое время», по мнению многих…Создать определенный реестр детей для приемных родителей, чтобы могли «выбрать»(хоть и неприемлю этого), а также чтобы потенциальные приёмные родители знали, что есть дети, и их много, нуждающихся в родительской ласке и любви».

Как биологические детки приняли приемных?

Азамат: Поначалу всё было, и ревность и неприятие, постепенно привыкаем и привыкают все друг к другу,Моя цитата:»Дом где не главенствует Любовь, постепенно превращается в общежитие»Вот так и у нас»

Азамат ведет свой канал в телеграме «Жизнь Отца» t.me/FatherAzik на котором подробно рассказывает о том, как приемные дети адаптируются к жизни в семье, делится лайфхаками и другой полезной информацией.

Есть много тех, кто помогает детским домам, объединяется в инициативные группы, привозят детям подарки, устраивают праздник, нужно ли такого рода мероприятия детям-сиротам? Вопрос спорный. Главная проблема ребенка, оставшегося без семейного тепла – он не знает, что такое любовь. Можно его накормить, обуть и одеть. Но быть по-настоящему счастливым и уметь любить, можно только видя любовь, — в постоянном общении с матерью, родными и другими любящими людьми. И никакие деньги, и подарки не заменят этого.

Нелли КАРИМОВА

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вы сами хоть кого-нибудь усыновили, прошли этап усыновления или-же изучили не на бумажках а в реале процесс усыновления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Автомобиль от президента: признание труда сайхунабадского фермера

Шавкат Мирзиёев вручил Турсунбою Арипову, жителю махалли «Пахтакор» в Сайхунабадском районе Сырдарьинской области, автомобиль марки Tracker. Об этом сообщило...

Больше похожих статей