back to top
41.7 C
Узбекистан
Четверг, 25 июля, 2024

Минсельхоз и Госкомлес совместно с ФАО обсудили вопросы выращивания лекарственных растений в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,580ПодписчикиПодписаться

Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация Объединённых Наций (ФАО) совместно с Министерством сельского хозяйства Узбекистана и Государственным комитетом Республики Узбекистан по лесному хозяйству провела научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы защиты, выращивания, переработки и повышения экспортного потенциала лекарственных растений Узбекистана». Мероприятие организовано в рамках проекта ФАО финансируемого Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) «Устойчивое управление лесами в горных и долинных районах Узбекистана».

Конференция посвящена интеграции образования, науки и производства в целях развития отрасли. С докладами выступили эксперты ФАО, представители министерств и ведомств, специалисты Госкомлеса и Госкомэкологии, профессора и академики Института химии и растительных веществ Академии наук Республики Узбекистан и представители Торгово-промышленной палаты. Всего было представлено более 110 научных статей. Отмечалось, сегодня потребность в натуральных лекарственных средствах в мире увеличилась на 6-7 процентов. Мировой опыт показывает, что выращивание и переработка дикорастущих лекарственных растений и приправ, разведение их культурным плантационным методом весьма прибыльно и перспективно.

Постановление Президента «О мерах по охране, культурному выращиванию, переработке дикорастущих лекарственных растений и рациональному использованию имеющихся ресурсов» расширило возможности по увеличению объёмов их выращивания и более плодотворному применению. В 2020-2023 годах запланировано довести территории плантаций лекарственных растений до 103,7 тысячи гектаров.

 «Ключевое значение в сохранении дикорастущих лекарственных растений имеет реализация проекта ФАО/ГЭФ «Устойчивое управление лесами в горных и долинных районах Узбекистана», который направлен на повышение производительности, устойчивости и биоразнообразия лесов. ФАО работает в тесном сотрудничестве с Госкомлесом в целях разумного, компетентного и бережного управления лесным хозяйством, древесными и недревесными ресурсами, с использованием благоприятных для леса подходов и технологий на всех уровнях», — подчеркнул технический координатор проекта ФАО Олимжон Каххаров.

В ходе конференции прошли секционные заседания, где обсуждалась роль дикорастущих лекарственных растений в развитии медицины, химия растительных веществ и технологии изготовления медицинских препаратов, фармацевтические свойства произрастающих на территории Узбекистана растений и многое другое.

Конференция стала хорошей площадкой для обсуждения актуальных вопросов интеграции науки и производства, увеличения объёмов выращивания и переработки лекарственных растений, снабжения фармацевтической отрасли сырьём на уровне международных стандартов, увеличения экспорта лекарственных растений и других важных аспектов развития отрасли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три узбекистанских теннисиста начали турнир «Presidentʼs Cup» в Казахстане с победы

Международная федерация тенниса дала старт одиночным соревнованиям среди мужчин в рамках турнира «Presidentʼs Cup», проходящего в Казахстане. Первая ракетка Узбекистана...

Больше похожих статей