По оценкам Минэкономразвития и сокращения бедности Узбекистана, к концу 2020 года в стране ожидается рост пищевой промышленности на 5%.
Напомним, что в сентябре 2020 года постановлением главы государства в республике была ликвидирована холдинговая компания «Узбекозиковкатхолдинг», и узбекский пищепром запущен в свободное плавание.
Узбекозиковкатхолдинг с февраля 2016 года объединял 241 предприятие по переработке плодоовощной продукции, 45- по переработке мяса и молока, 79 — по производству прочей пищевкусовой продукции и специализированную внешнеторговую компанию «Узагроэкспорт».
Часть функций холдинга была возложена на Министерство сельского хозяйства, где образовано главное управление пищевой промышленности.
Минсельхоз, в частности, должен создать условия для взаимовыгодных отношений между предприятиями, выращивающими плодоовощную, мясную, молочную и другую сельскохозяйственную продовольственную продукцию, и предприятиями по ее переработке, заготовке и реализации.
Министерству инвестиций и внешней торговли и Минсельхозу совместно с коммерческими банками поручено обеспечить широкое привлечение средств международных финансовых институтов для финансовой поддержки системы производства, переработки и экспорта продовольственной продукции и адресное доведение привлеченных средств до производителей, переработчиков и экспортеров.
Госкомстат назвал регионы с наибольшей долей республики в общем объеме производства пищевой продукции в январе-октябре текущего года. Из обнародованных данных следует, что на город Ташкент приходится – 21,9 % производимого продовольствия, Ташкентскую область – 17,3%, Самаркандскую – 10%, Ферганскую – 7,5%, Кашкадарьинскую- 6,6%, и Бухарскую – 5,8%.
По прогнозу ключевого экономического ведомства страны, ожидается снижение производства напитков на 5%,табачных изделий — на 2%.
В.Новиков