back to top
40 C
Узбекистан
Среда, 24 июля, 2024

Определился победитель Центрально-азиатского конкурса CAMP4ASB

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,570ПодписчикиПодписаться

10 сентября в Кластере инноваций и научных исследований РЭЦЦА-ТИИИМСХ по вопросам управления водными ресурсами состоялась церемония награждения победителя Центрально-азиатского конкурса местных адаптационных технологий и практик, проведенного Региональным экологическим центром Центральной Азии, Центрально-азиатской климатической сетью НПО в рамках реализации проекта Всемирного Банка «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB)», сообщает пресс-служба Экологического движения Узбекистана.

На участие конкурсе, проведенном с 15 сентября 2019 г. по 1 мая 2020 г., было получено 25 заявок, в том числе 14 заявок от Таджикистана; 5 заявок от Кыргызстана; 4 заявки от Узбекистана; 1 заявка от Казахстана; 1 заявка от Туркменистана.

В соответствии с решением жюри по отбору победителей конкурса от 30 июня 2020 г., в номинации «Лучшие практики климатически устойчивого использования водных ресурсов» 3 место присуждено проекту «Улучшенное управление водными ресурсами» Марупова Айбекхона Аббосхановича, подготовленному по результатам проекта «Улучшение мелиоративного состояния земель в Бухарской, Навоийской и Кашкадарьинской областях» Узбекистана, реализованному Агентством по реструктуризации сельскохозяйственных предприятий с участием Азиатского банка развития в 2013-2015годы.

В проекте представлена улучшенная технология орошения для орошаемых земель проектных территорий, проведены полевые демонстрации, включающие водосберегающие методы по использованию системы капельного орошения, традиционному бороздковому поливу, комбинированному орошению, и поливу сифонами.

Демонстрация водосберегающих методов орошения дает возможность

а) сэкономить воду и, следовательно, сократить негативное влияние орошения на окружающую среду (увеличение уровня грунтовых вод и ирригация земель грунтовыми водами),

б) уменьшить дренажные стоки и, таким образом, улучшить состояние окружающей среды в целом, и

в) развивать у фермеров понимание необходимости экономии и/или принятия рациональных способов использования водных ресурсов.

Широкое распространение данной технологии в регионах страны несомненно позволит добиться повышения эффективности использования ограниченных водных ресурсов на орошаемых площадях.

В церемонии награждения приняли участие директор Филиала РЭЦЦА в Узбекистане Шахноза Умарова и сотрудники Филиала, представители Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, Экологической партии Узбекистана и Экодвижения Узбекистана–члена Климатической сети НПО Центральной Азии, журналисты.

На церемонии автору проекту «Улучшенное управление водными ресурсами» Марупову Айбекхону Аббосхановичу торжественно вручен диплом победителя и приз проекта РЭЦЦА и Климатической сети НПО ЦА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более четверти несчастных случаев на рабочем месте приходится на сферу строительства

В течение первых шести месяцев текущего года было выявлено 16 случаев принудительного труда, восстановлены трудовые права 135 граждан. Об...

Больше похожих статей