В настоящее время на различных дискуссионных площадках, проходящих порой в кухонном формате, как в «добрые» советские времена, продолжаются споры о том, кто стоит за массовыми протестами в Белоруссии. И участие в подобных дебатах принимают даже те, кого это никаким боком не касается, независимо от того являются ли такие политические диспуты их профессиональной обязанностью, или они для них просто хобби.
Да, гипотетически за народными волнениями в Белоруссии может стоять и Вашингтон, и Варшава, и те же прибалтийские страны, а также различные лица, действующие в порядке частной инициативе, которые на время объединились по принципу: твой враг – мой враг. Не исключен вариант, при котором митинги организуются одной силой, грамотно направляемой другой, ведомой в свою очередь третей стороной, которая в итоге и будет пожинать все плоды минских протестов.

Но ни один политолог, эксперт или аналитик не сможет этого точно сказать, разве, что чисто случайно не угадает организаторов волнений. Ну, если только не «супер-пупер» спецслужбы передовых держав, которые могут кое-что об этом знать или хотя бы догадываться, кто, как и для чего разыгрывает здесь свою партию. Хотя с большой долей вероятности всей правды об этих событиях мы так никогда и не узнаем.
Но как бы там не было, одно можно сказать с уверенность: ни одни протесты, революции, мятежи или перевороты (эпитеты здесь не столь важны) в подавляющем своем большинстве не обходятся без финансовой, организационной или информационной помощи извне. Но, во всяком случае, любые попытки сменить власть, никогда и ни при каких условиях не смогут обойтись без поддержки народа, недовольного действующей властью!


Конечно, нельзя сказать, что уровень жизни в Белоруссии такой уж низкий. Есть много стран постсоветского пространства, где населению приходится еще более тяжко. Но когда ты живешь по соседству с государствами Евросоюза, самооценка своего уровня жизни на их фоне естественно принижается. Ведь почему при прежнем коммунистическом режиме мы хоть и были в материальном плане, по сути, нищими, но все равно были счастливы? Да потому что и все вокруг были такими же нищими, и по большому счету нам некому было «завидовать».
Но всегда и во все время находятся счастливчики, которые и при тяжелых экономических условиях могут искренне, даже в какой-то мере по-детски радоваться, например, простому восходу солнца, аромату цветущей сирени, осеннему кружевному танцу опадающих листьев. Но особое счастье некоторым особям, как нам давно уже известно, приносит так называемое мирное небо над головой, созерцая которое, мы напрочь забываем, о том, что наши холодильники давно облюбовали мыши с суицидальными наклонностями.


Но вернемся к главной теме. Даже если представить чисто гипотетически, что действующему президенту Белоруссии все же придется покинуть свой пост, то нет никакой гарантии, что при новой власти жизнь граждан этой замечательной страны заметно улучшится. Обычно жаждущие власти никогда не были замечены в большой и искренней любви к народу. И сильно надеяться на новых правителей было бы как минимум наивно. Хотя возможны исключения, когда «узурпаторы» вдруг возомнят себя высококвалифицированными государственными менеджерами, и действительно попытаются улучшить жизнь населения. И если у них, вдруг, начнет получаться, они по-настоящему могут войти во вкус.
И напоследок хотелось бы напомнить всем так называемым экспертам простые непреложные истины. Если народ будет сыт, и не абы как, а полезной и вкусной едой, а не ассорти из дешевых макарон и полугнилой картошкой, если он будет прилично одет, да хоть в те же пресловутые короткие носки и рваные джинсы, если граждане перестанут испытывать страх и унижения при разговоре с представителями власти, то никакие американские госсекретари ни за какие «пирожки» не выведут их митинговать.
Тиллаходжа Алимухомедов
за протестами стоит никто иной как сам белорусский народ! ни штаты, ни европа, ни россия тут вовсе не имеют причастности. просто белорусский народ не может просто так сидеть и смотреть на этот беспредел сложа руки! а в том что в некоторых других постсоветских странах уровень жизни ниже, в этом виноват сам народ, который позволил правительству так жестоко обойтись с народом..
Очень полезна информация , вопрос а кто стоит
за волнением Народа живущих Ташкенте
Чиланзарском районе квартале — 19 ??????
YouTube вышел ролик где лди защищая свою Автостоянку легли под Машину , стоят ХАКИМЫ берущие Доллары и отдающие землю под строительство , МОШЕННИКИ застройщики
Дающие не хотящие купить землю по коммерческой цене , чем-то похоже на событие в
Белоруссии
Наивный народ стремится прогнать опостылевшего правителя, но будет ли после этого лучше? Разве у протестующих масс есть единый лидер? Тихановская была чисто техническим кандидатом, никаким президентом она не была бы.
В этом-то и заключается ответ «Кто стоит за митингами?». Если бы за ними стояли внешние силы, то мы видели бы лидеров, массовые демонстрации, вроде того, что было на Украине, с раздачей печенек от сами знаете кого.
Либо потихоньку волнения стихнут, либо Лукашенко использует казахский вариант ухода от президентства, и это будет лучшим исходом для Беларуси
Сидят по четверть века ничего не делая, а народ смотрит на сменяемую власть в Европе и уровень их жизни.
То, что Лукошенко «убил» многопартийность,его ошибка. То что начал бузить на РФ, ошибка. Потому что,если кому то становится плохо, бегут за помощью в РФ. Уровень жизни,кстати инфо для Антона,повыше,чем в РФ. Медицина и качественное образование, в сравнении для нас,РУз, бесплатные. Дороги-хорошие. Чисто,порядок. Да, по ТВ и СМИ,как в советские времена, надои и удои. Про то,что,если бы внешние силы были заинтересованы в смене власти,то уже бы сделали это, не факт. Белоруссия не Украина, член ОДКБ. Так что здесь шутить с внешними не будут и РФ не позволит. А молодежи Белоруссии надо почитать историю — про отношении с поляками, прибалтами и пр. и к чему это приводит. Схема такая-создать хаос и ввергнуть страну в Россию девяностых. Кому они нужны в Европе,наивные. Очнитесь,потомки славных белорусских партизан