back to top
18.9 C
Узбекистан
Понедельник, 27 мая, 2024

Жизнь налаживается: запущены первые пассажирские поезда

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

После долгого карантинного режима, в ходе недавно состоявшегося видеоселекторного совещания президент Узбекистана заявил о постепенном ослаблении карантинных мер. С 15 августа разрешено местное авиа- и железнодорожное сообщение. Первые поезда отправились в Бухару и Андижан.

Жёсткий режим карантина круто поменял образ жизни большей части населения республики. Запрет на пассажирское межрегиональное сообщение вынудил многих людей перейти на удалённый режим работы, а кто-то и в общем лишился доходов. Помимо этого, возникли сложности живого общения между друзьями, родными и близкими. Люди засиделись…

Снятие ограничений на пассажирское сообщению между регионами, позволило людям вернуться к своей работе, дало возможность вживую увидеть своих близких и родных.

Ослабление карантинных мер вовсе не означает, что угроза коронавируса миновала. В последнем решении Спецкомиссии чётко прописано, что можно, а что нет. Самым главным условием послабления карантинных мер является строгое соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований.

О том, как организовано пассажирское сообщение в новых для железнодорожников условиях, в нашем фоторепортаже.

Южный вокзал. Железнодорожные кассы. У пассажиров замеряют температуру тела и обрабатывают руки антисептиками. Несмотря на то, что это первый день, желающих попасть на поезд оказалось очень много. Тем не менее, в помещение пропускают ограниченное количество, чтобы не создавать сутолоку. В самом помещении кассы установлены знаки, указывающие на соблюдение безопасной дистанции.

Для пассажиров первого рейса организован временный вход на перрон. Начальник Южного вокзала Шухрат Фазылов пояснил, что начиная с 17 августа, когда начнут курсировать поезда в других направлениях, будут открыты основные, привычные для пассажиров входы в вокзал. Также он рассказал, что заботу об обеспечении всех пассажиров перчатками и масками, они взяли на себя.

В зоне досмотра, пассажиры подвергаются дополнительному дистанционному измерению температуры тела.

На перроне пассажиров ожидают проводники. Их униформа дополнилась защитными очками и масками, без которых обслуживать пассажиров не имеют права. Из бесед с пассажирами выяснилось, что большинство из них едут навестить родных и близких. Очень соскучились по ним и живому общению.

Остаются считанные минуты до отправления поезда, но красные огни светофора сигнализируют, что главный путь занят. В это время с главного вокзала «Ташкент — Северный» отправляется Афросиёб, следующий в Бухару.

Бухарский поезд прошёл, освободив главный путь, и дежурный по перрону даёт сигнал к отправлению. Поезд Ташкент-Андижан плавно набирает ход и через секунды исчезает из виду.

По словам начальника Южного вокзала, первым посткарантинным поездом воспользовались около 300 пассажиров. Сегодня же, 15 августа вечером будут отправлены ещё по одному поезду в Андижан и Бухару.

В настоящее время идёт подготовка поездов, которые начиная с 17 августа повезут пассажиров в Термез, Нукус и другие города нашей республики.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент России Владимир Путин прибыл в Узбекистан с государственным визитом

По приглашению президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева президент Российской Федерации Владимир Путин 26 мая прибыл в нашу страну с...

Больше похожих статей