back to top
32.9 C
Узбекистан
Вторник, 22 июля, 2025

Ситуация вокруг распространения коронавируса в мире на 11 августа

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,670ПодписчикиПодписаться

Гендиректор ВОЗ Т.Гебрейесус в ходе пресс-конференции в штаб-квартире Организации в Женеве заявил, что в борьбе с коронавирусом есть «зеленые ростки надежды» и независимо от того, где находится страна, регион, город или поселок, никогда не поздно обратить вспять вспышку COVID-19».

Действительно, несмотря на стремительный прирост заражений, количество вылечившихся по всему миру за последние 10 дней выросло на 2,3%  и составило 64,7 % всех инфицированных.

При этом глава ВОЗ посоветовал странам брать пример с Новой Зеландии, где в результате принятых мер страна отметила 100 дней без выявления новых «неимпортированных» случаев заражения среди населения.

Также Т.Гебрейесус констатировал, что некоторые страны в регионе реки Меконг, Руанда и многие островные государства в Карибском море и Тихом океане смогли остановить распространение коронавируса на раннем этапе.

  1. Статистика.

Согласно данным Worldometers, на утро
11 августа т.г.
общее число заболевших в мире составляет 20 млн. 248 тыс.чел., скончались 738,7 тыс.

Наиболее инфицированные страны: США5 млн. 251,4 тыс., Бразилия3 млн. 57,4 тыс. и Индия2 млн. 267,1 тыс.

По числу смертельных случаев: В США166 192 летальных исходов, Бразилии101 857, Мексике53 003, Великобритании46 526 и Индии45 353.

К утру 11 августа т.г. общее число выздоровевших
от
COVID-19 достигло 13 111 946 чел. – 64,7 % всех зараженных.

В России общее число инфицированных достигло 892 654, выздоровели 696 681 пациентов, скончались – 15 001.

В Беларуси число зараженных – 68 947, вылечились 64 991, скончались 589 чел.

Ситуация в Центральной Азии

В Казахстане общее число больных составляет 99 442, выздоровели 72 523, скончались 1 058 (без изменений).

В Алматы начато строительство еще одной инфекционной больницы, рассчитанной на 300 койко-мест. Как передает ТАСС, ссылаясь на главу администрации города Б.Сагинтаева, новая больница будет оснащена всем необходимым для лечения больных коронавирусом. Чиновник подчеркивает, что в лечебном учреждении будут применяться цифровые методы работы, включая наблюдение за пациентами и перемещением персонала по «красной» и «зеленой» зонам с помощью видеосвязи.

В сообщении указывается, что в конце апреля в Алматы была построена первая модульная инфекционная больница на 300 койко-мест. Строительство заняло 18 дней.

В Кыргызстане общее число зараженных достигло 40 085, выздоровели – 32 126, скончались – 474.

Как сообщает агентство REGNUM, президент Кыргызстана С.Жээнбеков обсудил с премьер-министром К.Бороновым текущую эпидемиологическую ситуацию в республике и меры по ее дальнейшей стабилизации. Премьер-министр доложил главе государства о том, что в последние дни в стране зафиксировано снижение количества новых случаев заражения и смертности от коронавирусной инфекции.

Наряду с этим К.Боронов сообщил, что правительство проводит работу по подготовке к возможной второй волне вспышки коронавирусной инфекции, занимаясь обеспечением больниц необходимыми медикаментами и медицинским оборудованием,
а также готовя меры для снижения дефицита медицинских кадров.

В свою очередь президент С.Жээнбеков поручил чиновникам контролировать вопрос лекарственного обеспечения, проанализировать причины удорожания продовольствия
и организовать постоянный контроль над ценами – для того, чтобы не допускать спекуляций и искусственного удорожания продовольственных товаров.

Вместе с тем, Минэкономики совместно с Минздравом, таможенной и налоговой службами разработан порядок по ввозу из-за рубежа медицинских изделий и медоборудования в качестве оказания безвозмездной помощи медицинским учреждениям и населению.
В правительстве Кыргызстана отмечают, что данный порядок будет применяться только в период действия режима ЧС и предусматривает ввоз в страну аппаратов ИВЛ, пульсоксиметров, кислородных концентраторов и средств индивидуальной защиты по специальной таможенной процедуре – без обложения пошлинами и НДС.

В Таджикистане общее число больных – 7 827, выздоровели 6 614, скончались 62 (без изменений).

В Туркменистане официально не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

Состоялся телефонный разговор зампреда Кабмина, министра иностранных дел Туркменистана Р.Мередова с вице премьер-министром и министром иностранных дел Катара шейхом М.бин Абдулрахманом Аль-Тани, в ходе которого обсужден широкий спектр вопросов упрочнения сотрудничества между двумя государствами.

Как передает Turkmenportal.com также была рассмотрены вопросы консолидации совместных усилий по противодействию пандемии коронавируса.

2.Последние тенденции в мире.

Как сообщает ТАСС, в ВОЗ нет указаний на то, что заболевание COVID-19 является сезонным. Об этом рассказала на брифинге эксперт организации М.ван Керкхове.

По ее словам, коронавирус продолжает свою циркуляцию
и большая часть населения является уязвимой для него,
а потому врачи должны делать все от них зависящее для предотвращения новых случаев заражения и спасения жизней заболевших COVID-19. Вместе с тем, эксперт обратился к людям с призывом соблюдать рекомендации правительств и принимать самостоятельные меры для профилактики заражения коронавирусом.

Как передает Reuters, сеть отелей Marriott International заявила о восстановлении спроса на услуги своих отелей в мире. Отмечается, что компания вновь открыла 91% отелей по всему миру по сравнению с 74% в апреле. Уровень загруженности отелей Mariott составил 34% на начало августа, при этом в Китае этот уровень достиг 60%. Подчеркивается, что в начале апреля уровень загруженности составлял всего 11%.

3. Меры по разработке вакцин и препаратов от COVID-19, исследования ученых.

Более 3 тыс. граждан Италии изъявили желание стать волонтерами для испытаний вакцины от коронавируса. Как сообщает агентство REGNUM, первая группа волонтеров начнет проходить испытания уже 2426 августа.

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) обратилась с письмом к министру здравоохранения М.Мурашко, указав, что регистрацию российской вакцины от коронавируса необходимо отложить до успешного завершения 3-йстадии клинических испытаний. Как передает РБК, в письме указывается, что вакцина Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи протестирована менее чем на 100 добровольцах, при этом 3-я стадия предусматривает испытания на нескольких тысячах человек.

В письме подчеркивается, что именно на 3-й стадии собирается информация о безопасности вакцины для людей с сопутствующими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. При этом, по мнению авторов письма, проверить безопасность вакцины особенно важно, так как в первую очередь планируется прививать от коронавируса пожилых людей.

4. Меры по минимизации последствий COVID-19 и выходу из карантина.

Как передает ТАСС, Всемирный банк намерен выделить
на борьбу с последствиями распространения коронавируса до 160 млрд. долл. к 30 июня 2021 г.

По данным агентства, в 2020 г. ВБ предоставил в общей сложности около 21 млрд. долл. в рамках оказания связанной с COVID-19 помощи.

В заявлении ВБ отмечается, что поскольку развивающиеся страны сталкиваются с беспрецедентным медицинским, социальным и экономическим кризисом, который ставит под угрозу десятилетия прогресса в области развития и ввергает миллионы людей в нищету, миссия Всемирного банка остается как никогда актуальной.

Подчеркивается, что в долгосрочной перспективе приоритеты организации сосредоточены на обеспечении широкого экономического роста и повышении средних доходов за счет расширения доступа к таким важнейшим объектам инфраструктуры, как электроэнергия и чистая вода, увеличения охвата цифровых финансовых услуг, укрепления верховенства закона и обеспечения роста и развития частного сектора, а также содействия обеспечению транспарентности и устойчивости в вопросах задолженности
и инвестиций.

На сайте Института стратегических и межрегиональных исследований также сообщается, что Д.Трамп призвал прекратить политизировать ситуацию
с распространением коронавируса в США и мире. Как сообщает CNBC, президент Соединенных Штатов отметил, что вместо политизации вируса необходимо объединиться в осуждении того, как он пришёл в Америку и остальной мир. В этом контексте, Д.Трамп заявил, что США намерены выяснить происхождение вируса. Отмечается, что ранее американский лидер назвал коронавирусную инфекцию очень плохим подарком из Китая.

По информации Sky, власти приморских городов и регионов Италии утвердили целый ряд запретов на время традиционного сезона отпусков в августе месяце. Так, туристы, приезжающие на Сардинию, должны сообщать властям о своем прибытии и местоположении. В целом ряде регионов, в частности на Сицилии, запрещены дискотеки и концерты в закрытых помещениях, при этом имеется запрет и на массовые мероприятия под открытым небом.

Также власти ряда муниципалитетов закрывают для доступа посетителей пляжи по ночам. В некоторых регионах под запрет попали неорганизованный кемпинг, разведение костров и запуск фейерверков.

Власти Колумбии приняли решение возобновить авиасообщение с 1 сентября из столичного аэропорта Эль-Дорадо. Об этом сообщил министр здравоохранения и социальной защиты страны Ф.Руис, передает REGNUM. По словам чиновника, все полеты будут проходить при соблюдении установленных мер биобезопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ОБСЕ взялось за обучение госструктур Узбекистана по кибербезопасности

От электронного правительства до цифровых госуслуг – Узбекистан уверенно движется в сторону цифровизации ключевых государственных процессов. Однако цифровая трансформация невозможна...

Больше похожих статей