Всемирный банк предоставит Узбекистану заем в размере $500 млн на модернизацию сельского хозяйства. Соглашение об этом подписали заместитель премьер-министра Узбекистана, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков и региональный директор ВБ по Центральной Азии Лилия Бурунчук.
Как уточнили в пресс-службе министерства инвестиций и внешней торговли, проект будет финансироваться, в частности, за счет средств Международного банка реконструкции и развития в объеме $276 млн и Международной ассоциации развития в размере – $224 млн, входящих в группу Всемирного банка.
Реализация проекта позволит фермерам и представители агропромышленных предприятий во всех регионах Узбекистана получать доступ к современным технологиям, техническим консультациям, услугам поддержки различных этапов производства, агрологистики, фитосанитарии, а также к необходимым информационным ресурсам для увеличения продаж.
В результате за счет повышения конкурентоспособности и повышения экспортного потенциала местных производителей, расширится их присутствие на внутреннем и международных рынках, отметили в министерстве.
Благодаря участию в проекте местных коммерческих банков у отечественных производителей появится возможность привлечь долгосрочные кредитные ресурсы, с перспективой их использования для наращивания экспортоориентированных цепочек добавленной стоимости.
Средства пойдут на развитие интенсивного садоводства, создание тепличных хозяйств, мощностей по хранению продукции, упаковочных и перерабатывающих мощностей, а также в приобретение энерго- и водосберегающих технологий и сельскохозяйственной техники.
Проект также окажет содействие модернизации сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов Узбекистана, проведению прикладных исследований и внедрению передовых разработок в отрасли.
С начала реформ в Узбекистане в 2017 году значительно возросли объемы финансового и технического содействия Всемирного банка.. На сегодняшний день страновая программа республики, состоящая из 23 проектов совокупной стоимостью $4,4 млрд, является ее крупнейшей операцией в регионе Европы и Центральной Азии после Турции.
Нет жесткого контроля за расходами кредитов!
Да,пока не будет контроля,народ Узбекистана будет жить в долгах(((Куда уходят эти деньги???Кто будет контролировать и перед кем должны отчитываться кредиторы???(((
Я из города Нукуса я инвалид и мать одиночка во время карантина обещали 1 миллионов сум но ни копейки не получила, а продукты дали 200гр муки 200гр макарон 9шт картошку. Так что кто взял это деньги пусть сам оплачивает!!!!
Печально, брать кредит можно, да кто будет отдавать, с МВФ кто связывался, сейчас почти все в разрухе. Надеюсь наше правительство не такое как в Украине.
Печально
Другого пути нет. Государство пользуется своми последними возможностями. Если было бы другого варианта, не брали бы долг. Это крайняя ситуация. А насчёт контролировать использование средств, во-первых, это невозможно, во вторых, те кто должны контролировать, они сами заинтересованы в растрате. Можно сказать, невозможно реализовывать сам проект. Потому что, на самом деле, лежит другие цели, желании. Время придёт, будем играть под дудкой ВБ.
Все Кто брал кредиты у МВФ и ВБ (СНГ) обязательно борьба со всем русским(включая язык) на второе безмерно поднимается ЖКХ до того как «гайки срывать не будет» а им что только в этом году напечатали 6 Триллионов не чем не обеспеченных…
Жилось плохо в Союзе, захотели суверенитета, огребайте. Сейчас посадят на кредиты от МВФ, а потом будут диктовать , что делать: увеличить тарифы и пр. Улучшать условий Вашей жизни у заморских «доброжелателей», кредитующих вас точно нет! Им бы свой карман набить.
В смысле- другого пути нет???
Выбор есть всегда!!! Просто они выбирают самый лёгкий способ обогатиться здесь и сейчас!!!
Они вгоняя в кабалу свой народ обогащаются сами!!!!!
Что значит невозможно контролирование расхода? Вы сами понимаете,что несёте ЧУШЬ?
сомнительная радость от такого «лидерства» …