9.3 C
Узбекистан
Вторник, 29 сентября, 2020

Внешний долг Узбекистана вырос почти на $6 млрд

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

МИД Узбекистана выступил с заявлением

Узбекистан приветствует запуск инклюзивных переговоров между Правительством Афганистана и Движением «Талибан» в столице Катара Дохе.

В Ташкенте за один день из-за коронавируса закрыли две школы

Согласно данным районного отделения санитарно-эпидемиологической службы были закрыты №№ 40 и 262 в Шайхантахурском районе, сообщили в пресс-службе...

Подпишитесь на нас

51,609участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться

Совокупный внешний долг Узбекистана вырос за первый квартал 2020 года на 2,8 процента до $25,1 млрд, в том числе государственный внешний долг – на 2,5 процента до $16,2 млрд, частный – на 3,5 процента до $8,9 млрд, следует из обзора Центрального банка с страны.

При этом в годовом исчислении, то есть по отношению к концу первого квартала прошлого года совокупный внешний долг Узбекистана увеличился почти на $6 млрд или 31,4 процента, в том числе государственный – на $4,4 млрд или 37,7 процента, частный – на $1,6 млрд или 21,3 процента.

В первом квартале государственный внешний долг сохранил тенденцию роста из-за привлечения новых внешних заимствований для смягчения социально-экономического влияния кризиса, вызванного распространением вируса COVID-19, и финансирования государственных программ развития отраслей экономики и регионов», — отметили в ЦБ.

Частный внешний долг увеличился за три месяца на $307 млн. Его большая часть приходиться нефтегазовый и энергетический сектор — $4,6 млрд, что составило 52 процентов от всего объема частного долга. При этом он снизился за квартал на $79,6 млн. Значительная часть также приходиться на долг банковского сектора, который вырос за отчетный период на $323,9 млн до $3,2 млрд.

Наибольший объем государственной внешнего долга приходиться на заимствования, привлеченные на срок свыше 10 лет — $19,5 млрд, что составило 78 процентов от всей суммы задолженности. за квартал на $79,6 млн.

За первый квартал текущего года государственный внешний долг был погашен на $225 млн, в том числе $132 млн – выплаты непосредственно по сумме долга и $93 млн – выплата процентов, частный внешний долг — на $311, в том числе $258 млн – погашение долга, $53 млн – процентов.

Напомним, что из-за значительного роста внешнего долга Узбекистана S&P Global Ratings  в начале июня сначала понизило его суверенный  рейтинг со «стабильного» на «негативный», а затем аналогичные изменения коснулись и четырех коммерческих банков, из которых три имеют госдолю и входят в пятерку крупнейших банков страны.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. жесть. понабрали кредитов, а народ с каждым месяцем беднее и несчастнее в этой стране. зато чиновники все в шоколаде, а некоторые на карантине озолотились уже до правнуков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Статистика по Covid-19 в Узбекистане на 28.08. Для тех кто продолжает верить медикам из офиса на Навои 12

По итогам 27 сентября в стране было зарегистрировано 477 (вчера 448) новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Международная реакция на конфликт в Карабахе

По данным Sputnik, за мирные переговоры выступает большая часть стран, в том числе Узбекистан. Турция, Афганистан и...

Оксана Чусовитина получила «золото» в Киеве

Гимнастка Оксана Чусовитина завоевала «золото» XVIII Международного турнира по спортивной гимнастике в Киеве. Узбекистанская спортсменка выступала в своей коронной...

Узбекистанцев поймали на подделке справок об отсутствии COVID-19 для въезда в Корею

Для граждан Узбекистана, въезжающих в Южную Корею, введена система консульской проверки результатов ПЦР-тестирования. Причиной этого стали участившиеся случаи подделки справок об отсутствии...

Узбекистан совместно с МАГАТЭ готовят комплексный проект по дальнейшему развитию онкологических услуг

Заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан Шахрух Шарахметов принял участие в онлайн-конференции на тему «Спасение жизни женщин от рака». Данное мероприятие было организовано...

Больше похожих статей