2.6 C
Узбекистан
Среда, 3 марта, 2021

Внешний долг Узбекистана вырос почти на $6 млрд

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

Подпишитесь на нас

51,873участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,690участниковПодписаться

Совокупный внешний долг Узбекистана вырос за первый квартал 2020 года на 2,8 процента до $25,1 млрд, в том числе государственный внешний долг – на 2,5 процента до $16,2 млрд, частный – на 3,5 процента до $8,9 млрд, следует из обзора Центрального банка с страны.

При этом в годовом исчислении, то есть по отношению к концу первого квартала прошлого года совокупный внешний долг Узбекистана увеличился почти на $6 млрд или 31,4 процента, в том числе государственный – на $4,4 млрд или 37,7 процента, частный – на $1,6 млрд или 21,3 процента.

В первом квартале государственный внешний долг сохранил тенденцию роста из-за привлечения новых внешних заимствований для смягчения социально-экономического влияния кризиса, вызванного распространением вируса COVID-19, и финансирования государственных программ развития отраслей экономики и регионов», — отметили в ЦБ.

Частный внешний долг увеличился за три месяца на $307 млн. Его большая часть приходиться нефтегазовый и энергетический сектор — $4,6 млрд, что составило 52 процентов от всего объема частного долга. При этом он снизился за квартал на $79,6 млн. Значительная часть также приходиться на долг банковского сектора, который вырос за отчетный период на $323,9 млн до $3,2 млрд.

Наибольший объем государственной внешнего долга приходиться на заимствования, привлеченные на срок свыше 10 лет — $19,5 млрд, что составило 78 процентов от всей суммы задолженности. за квартал на $79,6 млн.

За первый квартал текущего года государственный внешний долг был погашен на $225 млн, в том числе $132 млн – выплаты непосредственно по сумме долга и $93 млн – выплата процентов, частный внешний долг — на $311, в том числе $258 млн – погашение долга, $53 млн – процентов.

Напомним, что из-за значительного роста внешнего долга Узбекистана S&P Global Ratings  в начале июня сначала понизило его суверенный  рейтинг со «стабильного» на «негативный», а затем аналогичные изменения коснулись и четырех коммерческих банков, из которых три имеют госдолю и входят в пятерку крупнейших банков страны.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. жесть. понабрали кредитов, а народ с каждым месяцем беднее и несчастнее в этой стране. зато чиновники все в шоколаде, а некоторые на карантине озолотились уже до правнуков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Судья Мирабадского межрайонного суда разъяснила, можно ли лишиться родительских прав за неуплату алиментов

Можно ли лишить родительских прав за неуплату алиментов? На этот вопрос отвечает судья Мирабадского межрайонного суда по гражданским делам...

Больше похожих статей

ЎЗ
×