6.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 17 января, 2021

Внешний долг Узбекистана вырос почти на $6 млрд

Топ статей за 7 дней

Уникальный проект: в Ташкенте запущен негосударственный международный медицинский кластер инноваций (видео)

Фондом Sharq Ayoli на базе частной клиники АNFA запущен негосударственный международный медицинский кластер. Кластер возглавляет профессор, акушер-гинеколог Махмуда Каттаходжаева....

В ВОЗ заявили, что второй год пандемии может оказаться более тяжелым, чем предыдущий

Всемирная Организация Здравоохранения отметила, что поступившие за последние полмесяца сведения говорят о том, что заболеваемость «вновь достигла своего пика»....

Тепло и без осадков: Узгидромет рассказал о погоде на ближайшие дни

В выходные по республике по-прежнему будет преобладать теплая погода, без осадков, возможно усиление ветра и увеличение облачности, сообщает Узгидромет.В Каракалпакстане и Хорезмской...

Подпишитесь на нас

51,822участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,400участниковПодписаться

Совокупный внешний долг Узбекистана вырос за первый квартал 2020 года на 2,8 процента до $25,1 млрд, в том числе государственный внешний долг – на 2,5 процента до $16,2 млрд, частный – на 3,5 процента до $8,9 млрд, следует из обзора Центрального банка с страны.

При этом в годовом исчислении, то есть по отношению к концу первого квартала прошлого года совокупный внешний долг Узбекистана увеличился почти на $6 млрд или 31,4 процента, в том числе государственный – на $4,4 млрд или 37,7 процента, частный – на $1,6 млрд или 21,3 процента.

В первом квартале государственный внешний долг сохранил тенденцию роста из-за привлечения новых внешних заимствований для смягчения социально-экономического влияния кризиса, вызванного распространением вируса COVID-19, и финансирования государственных программ развития отраслей экономики и регионов», — отметили в ЦБ.

Частный внешний долг увеличился за три месяца на $307 млн. Его большая часть приходиться нефтегазовый и энергетический сектор — $4,6 млрд, что составило 52 процентов от всего объема частного долга. При этом он снизился за квартал на $79,6 млн. Значительная часть также приходиться на долг банковского сектора, который вырос за отчетный период на $323,9 млн до $3,2 млрд.

Наибольший объем государственной внешнего долга приходиться на заимствования, привлеченные на срок свыше 10 лет — $19,5 млрд, что составило 78 процентов от всей суммы задолженности. за квартал на $79,6 млн.

За первый квартал текущего года государственный внешний долг был погашен на $225 млн, в том числе $132 млн – выплаты непосредственно по сумме долга и $93 млн – выплата процентов, частный внешний долг — на $311, в том числе $258 млн – погашение долга, $53 млн – процентов.

Напомним, что из-за значительного роста внешнего долга Узбекистана S&P Global Ratings  в начале июня сначала понизило его суверенный  рейтинг со «стабильного» на «негативный», а затем аналогичные изменения коснулись и четырех коммерческих банков, из которых три имеют госдолю и входят в пятерку крупнейших банков страны.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. жесть. понабрали кредитов, а народ с каждым месяцем беднее и несчастнее в этой стране. зато чиновники все в шоколаде, а некоторые на карантине озолотились уже до правнуков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как менялось отношение к «Талибану» в афганском обществе

«Талибан» появился в жизни Афганистана около двадцати пяти лет назад и за это время проделал большой путь не только в...

Больше похожих статей

ЎЗ