back to top
23.6 C
Узбекистан
Вторник, 21 мая, 2024

Узбекистан помог таджикским гражданам, застрявшим в Казахстане, вернуться домой

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,340ПодписчикиПодписаться

Международная Организация по Миграции — Агентство ООН по миграции (МОМ), ЮНИСЕФ и Правительство Таджикистана совместными усилиями способствовали возвращению на родину  таджикских мигрантов, оказавшихся на границе Казахстана и Узбекистана.

Это новая волна таджикских мигрантов, оказавшихся в пограничном пункте «Жiбек Жолы», Более 700 граждан Таджикистана, включая 41 детей, были отправлены на автобусах на родину в Таджикистан через территорию Узбекистана. Данная операция стала возможной благодаря совместным усилиям Правительства Таджикистана в сотрудничестве с правительствами Казахстана и Узбекистана и координировалась миссиями МОМ в трех странах при финансовой поддержке Королевства Норвегии.

После введения карантинных мер таджикские мигранты в Казахстане двинулись к границе с Узбекистаном в надежде возвратиться домой — в Таджикистан. Некоторые из них, включая детей и их матерей, пережили суровые условия, ожидая на границе в течение нескольких дней или даже недель, без доступа к воде, еде и санитарным средствам, а также без укрытия, на открытом воздухе и полностью подверженные воздействию природной стихии. МОМ в сотрудничестве с местным неправительственным партнером в Казахстане «Сана Сезiм»  предоставила мигрантам средства к существованию, а также гигиенические наборы и средства индивидуальной защиты. ЮНИСЕФ Таджикистан оказал поддержку в обеспечении возвращения детей в свои дома.

Пандемия COVID-19 потребовала от правительств принятия мер по сдерживанию распространения вируса. Эти чрезвычайные меры, в том числе ограничения на поездки и мобильность, оказывают влияние на всех людей, однако некоторые из них усугубляют нестабильную ситуацию и уязвимость мигрантов, что приводят к тому, что большое количество мигрантов оказывается в затруднительном положении.

МОМ признает и поддерживает меры по сдерживанию распространения COVID-19, подчеркивая при этом право мигрантов и их семей на возвращение. МОМ и ЮНИСЕФ настоятельно призывают все заинтересованные стороны в странах назначения, транзита и происхождения соблюдать меры безопасности при оказании содействия уязвимым мигрантам в возвращении в страны происхождения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Столица очищается от преступности: задержаны и осуждены очередные нарушители закона

В рамках непрекращающихся усилий по обеспечению безопасности жителей Ташкента, правоохранительные органы, включая Главное управление внутренних дел Ташкента, провели ряд...

Больше похожих статей