back to top
29 C
Узбекистан
Суббота, 17 мая, 2025

Сельское хозяйство способно стабилизировать экономики стран ЦА в период пандемии коронавируса

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,570ПодписчикиПодписаться
Сельское хозяйство способно стабилизировать экономики стран ЦА в период пандемии коронавируса

Пандемия COVID-19 (коронавируса) не привела к существенной дестабилизации мировых рынков продуктов питания. Однако ее последствия создают определенную угрозу для продовольственной безопасности, сельского хозяйства и экспорта сельхозпродукции в странах Центральной Азии. Данным выводом поделился Сергий Зоря, ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка, в ходе онлайн-брифинга для региональных СМИ и экспертного сообщества.

Кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, в отличие от глобального продовольственного кризиса 2008-2009 гг., пока существенно не повлиял на международные продовольственные рынки. Это связано с наличием крупных мировых запасов зерна, а также стабильными ценами на основные продукты питания, ввиду того, что небольшое число государств ограничило экспорт продовольствия (16 стран по состоянию на май 2020 г. против 33 в 2008 г.).

В Центральной Азии вышеназванные тренды позволили смягчить негативные последствия для продовольственной безопасности и сельского хозяйства, доля которого в ВВП каждой страны варьируется: в Казахстане — 4,4%, Кыргызстане — 11,6%, Таджикистане — 19,2%, Туркменистане — 20,0% и Узбекистане — 28,8%.

Однако в краткосрочной перспективе (1-3 месяца) государства региона могут столкнуться с определенными сложностями. Например, со скачками цен на некоторые виды продовольствия и сокращением доступа к нему уязвимых групп населения из-за снижения доходов (в среднем по региону 40-60% расходов домохозяйств составляют затраты на питание). Также сбои в цепочках поставок сырья и материалов (семена и удобрения) могут привести к задержке сельхозработ и негативно сказаться на будущем урожае различных культур.

В среднесрочной перспективе (до 6 месяцев) ожидается спад внутреннего потребления продуктов питания в результате экономической рецессии, снижения денежных переводов трудовых мигрантов своим семьям и девальвации национальных валют в странах региона. Кроме того, ожидается снижение спроса на плодоовощную продукцию из Центральной Азии в России (ее основной рынок сбыта), где экономический кризис отразился на покупательской способности населения. Также возникнут сложности с погашением кредитов со стороны местных производителей сельхозпродукции, чья деятельность пострадала от введения карантинных ограничений.

В условиях пандемии страны Центральной Азии приняли срочные меры для укрепления продовольственной безопасности и поддержки агропродовольственного сектора. В частности, правительства региона задействовали госрезервы продовольствия и начали наращивать их запасы, установили административный контроль за ценами на продукты, снизили их стоимость за счет экспортных ограничений и снижения тарифов на импортные продтовары. Вместе с тем власти ускорили снятие ограничений на транспортировку сельхозпродукции и передвижение работников отрасли, а также предоставили отсрочку фермерам и агропредприятиям по выплате кредитов и другие льготы, стимулирующие их деятельность.

“В 2020 году сельское хозяйство может стать одним из основных стабилизирующих факторов и драйвером роста для экономик стран Центральной Азии. Более того, оно способно обеспечить больше рабочих мест, чем какая-либо другая отрасль,” – отметил Сергий Зоря.

Сельское хозяйство способно стабилизировать экономики стран ЦА в период пандемии коронавируса

Эксперт подчеркнул, что после пандемии правительствам необходимо сосредоточиться на восстановлении сельскохозяйственной торговли в Центральной Азии, совершенствовании регионального сотрудничества в вопросах санитарной и фитосанитарной безопасности, управлении госрезервами продовольствия, а также увеличении инвестиций в ветеринарные услуги и цифровизацию агропродовольственного сектора.

“Поддержка сельского хозяйства является одним из приоритетных направлений в деятельности Всемирного банка в странах Центральной Азии. В настоящее время в регионе, при нашем содействии, реализуются проекты на общую сумму порядка 1,6 млрд долларов США. Они направлены на реформирование и модернизацию сельского хозяйства с целью повышения его производительности, увеличения экспортного потенциала и создания новых рабочих мест, например, в секторах плодоовощеводства и животноводства,” – отметила Лилия Бурунчук, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии.

Группа Всемирного банка предпринимает широкомасштабные и оперативные действия для помощи развивающимся странам в повышении эффективности принимаемых ими мер в ответ на пандемию. На сегодняшний день бенефициарами такого рода содействия уже стали 100 государств мира, включая страны Центральной Азии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Аномальная жара привела к раннему урожаю абрикосов в Узбекистане и обвалу оптовых цен на них

В Узбекистане наблюдается резкое снижение оптовых цен на свежий абрикос. По данным EastFruit, за последнюю неделю цены упали на...

Больше похожих статей