В России около десяти миллионов гастарбайтеров, бόльшая часть которых приехала из стран СНГ — бывших советских республик. Сейчас многие из них остались без работы и дохода.
«60% гастарбайтеров рассказали нам, что что не могут оплачивать аренду. Больше 40% говорят, что у них не хватает средств на еду», — сообщил ранее в мае Абдусаттор Эсоев, директор Бюро Международной организации по миграции (МОМ) в Москве.
Большинство мигрантов, приехавших в Россию — граждане трех небогатых стран Центральной Азии: Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.
Российские СМИ писали, что многие из них ринулись домой. Пресса сообщала о мигрантах, застрявших на границе России и Казахстана и в аэропортах.
Однако число мигрантов, живущих в России, изменилось несущественно, сообщает «Хельсингин саномат» (Helsingin Sanomat) Вадим Коженов, председатель Федерации мигрантов России.
«Представьте себе возвращение на родину хотя бы 10%. Это миллион мигрантов. Сколько самолетов потребуется для отправки домой миллиона человек?» — рассуждает Коженов.
Гастарбайтеры из Центральной Азии работают преимущественно в строительной сфере и сфере услуг.
«Москву по праву называют столицей услуг, как Нью-Йорк — столицей бизнеса, Париж — столицей моды, а Рим — столицей романтики. Сфера услуг нигде не развита так хорошо, как в Москве, — считает Вадим Коженов. — Здесь можно в три часа ночи заказать бетон — и вам его привезут!»
Сфера услуг основана в первую очередь на дешевом труде мигрантов. Как и стройки, которые недавно возобновили работу.
«Развитие городов и использование дешевой рабочей силы в России связаны напрямую. В этом отношении Россия — глобализованное государство, хотя особым отношениям с этими странами она обязана советскому времени», — говорит лектор Хельсинкского университета Анна-Лииса Хеусала (Anna-Liisa Heusala), которая исследует вопросы, связанные с жизнью мигрантов из Центральной Азии в России.
Сейчас у многих начались финансовые проблемы. Некоммерческие организации оказывают мигрантам продовольственную помощь. Вадим Коженов говорит, что мигранты помогают друг другу. Россия продлила срок действия разрешений на работу.
Однако пока тяжело сказать, многим ли удастся в дальнейшем найти работу. Считается, что в этом году экономика России сократится по меньшей мере на 5-6%, особенно сильный удар постигнет именно сектор услуг.
Сейчас за ситуацией с мигрантами из Центральной Азии следят многие страны. Финские власти опасаются, что в худшем случае эти мигранты поедут в Финляндию под статусом беженцев. Тогда потребуется помощь российских чиновников.
Больше всего беспокойства вызывает состояние Центральной Азии. Деньги, которые мигранты отправляют домой, очень важны для бедных стран. Согласно статистике Всемирного банка, денежные переводы составляют 31,3% ВВП Таджикистана и 32,9% ВВП Киргизии.
Сейчас эти денежные переводы значительно сократились или даже прекратились вовсе.
Международная организация по миграции уже предупреждала ранее в мае, что миллионы семей Центральной Азии могут оказаться в ужасной нищете.
Еще одна причина для беспокойства — положение бывших республик СССР. Они граничат с Афганистаном.
«Большинство мигрантов, приезжающих в Россию — мужчины младше 30 лет, то есть очень молодое население. Конечно, многие живут здесь постоянно, но работа скорее носит сезонный характер», — говорит Хеусала.
Для небогатых стран Центральной Азии миграция — своеобразный экономический резерв. Международная организация по миграции предупредила, что нынешняя ситуация может привести к беспорядкам в Центральной Азии. Если сотни тысяч молодых мужчин вернутся на родину, страдающую от безработицы и бедности, угроза беспорядков может увеличиться.
Руководители Таджикистана и Узбекистана подчеркивают, что для их стран радикально настроенные исламисты представляют особую опасность, и обосновывают этим строгие меры. Международным террористическим организациям, например, ИГИЛ и другие удалось завербовать в свои ряды немало жителей Центральной Азии.
По мнению критиков, государственные системы, строгие меры властей, коррупция и социальное неравенство только облегчают работу вербовщиков в террористические организации.