back to top
3.5 C
Узбекистан
Понедельник, 20 января, 2025

Президент: цены на продукты в Ташкенте можно снизить на 15-20 процентов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,200ПодписчикиПодписаться
Президент: цены на продукты в Ташкенте можно снизить на 15-20 процентов

За счет обеспечения прямого доступа производителей сельхозпродукции на дехканские рынки Ташкента можно обеспечить снижение ее стоимости на -20 процентов, заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на встрече с руководством и жителями Сергелийского района стлицы.

«Если помочь фермерам и создать условия, чтобы они свободно привозили и продавали свою продукцию, цены на продукты питания в Ташкенте можно снизить на 15-20 процентов. Доступ к недорогим и качественным продуктам создаст удобство для людей, а наличие постоянных клиентов облегчит работу дехкан. Теперь необходимо закрепить конкретные области за другими районами и создать такие малогабаритные лавки со своим холодильником в махаллях», — сказал глава государства.

Например, за Сергелийским районом столицы Узбекистана была закреплена Кашкадарьинская область. Разработана специальная лавка-контейнер, чтобы фермеры могли привозить и продавать свою продукцию. Глава государства во время визита в этот район ознакомился с подобной лавкой на территории махалли «Ташаббус».

Президент: цены на продукты в Ташкенте можно снизить на 15-20 процентов

Как отметили в пресс-службе президента, принимаются меры по поставке сельхозпродукции населению Ташкента по низким ценам и без посредников. На первом этапе в дехканских рынках было установлено 256 специальных лавок. В рамках второго этапа в 514 махаллях столицы организованы 2316 мобильных ярмарок и 634 стационарных магазина.

Напомним, что по данным Госкомстата Узбекистана, цены на продовольственном рынке страны выросли в среднем за апрель этого года на 3,3 процента, за первые четыре месяца с начала года – на 7,7 процента, относительно апреля прошлого года – на 19,1 процента.

Например, стоимость баранины выросла за прошлый месяц на 2,1 процента (за четыре месяца на 8,4 процента), говядину – на 1,8 процента (6,7 процента), бескостную говядину – на 1,7 процента (6,8 процента) рыбу – на 1,9 процента (7,2 процента), куриные окорочка и голень – на 2,6 (3 процента), яйца – на 8,1 процента (на 5,1 процента).

Помимо этого свежее молоко прибавило в цене за второй месяц весны на 3,4 процента (за январь-апрель – на 7,4 процента), сливки – на 2,7 процента (5,4 процента), сузьма – на 3,5 процента (5,9 процента), кефир и простокваша – на 4,2 процента (7,4 процента), сливочное масло – на 2,6 процента (5,3 процента).

Картофель подорожал в апреле на 30,6 процента (с начала года на 55,4 процента), лук – на 22,1 процента (35,8 процента), чеснок – на 13,6 процента (70,1 процента), морковь – на 13,2 процента (13,1 процента), капуста – на 7,1 процента (11 процентов), яблоки – 6,5 процента (31,6 процента), лимоны – 60,7 процента (81,6 процента).

Т. АЛИМУХАМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Без вины виноватый

Новый 2025 год у 69-летнего пенсионера Мансура Мирбабаева начался с похода в суд. 3 января в Янгиюльском городском суде...

Больше похожих статей