back to top
29.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 30 июня, 2024

Тест на антитела к Covid-19 уполномочен заявить

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,480ПодписчикиПодписаться
Тест на антитела к Covid-19 уполномочен заявить

Как мы уже рассказывали читателям — диагностируют COVID-19 двумя способами:

ПЦР (полимеразной цепной реакцией) – методом, который позволяет выявить присутствие вируса в организме. Для исследования берется мазок из носа и ротоглотки. Человек может переболеть COVID-19 и тогда реакция ПЦР у него будет отрицательная.

Совсем другое дело — определение наличие антител к самому вирусу при помощи иммуноферментого анализа (ИФА) сыворотки плазмы крови человека. На подложку теста исследователи помещают каплю этой сыворотки. Антитела — иммуноглобулины G из нее связываются с нанесенными на ту же подложку белками SARS-CoV-2. Чтобы тест визуально реагировал на антитела, добавляют особый реагент, который меняет цвет в ответ на их присутствие в пробе. Интенсивность цвета зависит от концентрации антител в сыворотке.

Уточним, что в организме человека после контакта с вирусом иммуноглобулины G начинают вырабатываться через 21-28 дней, при этом их уровень растет медленно, но долгое время может оставаться высоким.

Наличие антител класса G не исключает риска повторного заражения коронавирусом, но его вероятность в десятки раз ниже, чем у людей, у которых антитела не выявлены.

Имеет ли смысл делать тест?

Такие тесты позволяют установить, сколько человек уже переболели коронавирусом бессимптомно или с незначительными симптомами и достаточно ли этого для формирования коллективного иммунитета. Это может помочь политикам принять правильные меры по снятию ограничений, введенных в связи с пандемией.

Кроме того, антитела, содержащиеся в сыворотке крови выздоровевшего больного, могут стать средством борьбы против COVID-19. Если ввести их в виде инъекции другим пациентам, инфицированным коронавирусом, произойдет так называемая «пассивная иммунизация». Это не является прививкой против SARS-CoV-2, поскольку антитела были произведены не в организме самого больного, однако помогает бороться с вирусом.

Стоит ли доверять результатам тестов?

При этом стоит отметить, что точность многих тестов на антитела составляет 99 процентов. Это означает, что в одном случае из ста положительный диагноз может быть поставлен человеку, который переболел другими коронавирусными инфекциями, но не COVID-19.

При этом в странах с низким числом инфицированных на душу населения погрешность теста будет выше, чем в странах, где значительная часть жителей уже переболела коронавирусом. К примеру, если в стране заражена половина населения, то из 50 пациентов с положительным результатом теста лишь одному будет поставлен ошибочный диагноз. Если же в стране заражен только один человек из тысячи, то в девяти из десяти положительных проб на самом деле не будет антител на COVID-19.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мария Коровина «Мой Вечный Восток «

Не так просто идти к другу на выставку. Тем более, когда этот друг  ни кто иной, как  Мария Коровина,...

Больше похожих статей