back to top
36.7 C
Узбекистан
Вторник, 8 июля, 2025

Первые обнадеживающие новости от ВОЗ. Может быть не все так плохо?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться
Первые обнадеживающие новости от ВОЗ. Может быть не все так плохо?

Всемирная организация здравоохранения обнадежила население планеты, сказав, что сосредоточится на 4-5 препаратах, которые могут быть успешны в борьбе с коронавирусом — но речь пока что идет о лечении, а не вакцине. Во всем мире продолжается постепенное снятие ограничений, связанных с вирусом.

В ВОЗ подчеркнули, что ни одно из известных средств не останавливает вирус полностью — они лишь ограничивают тяжесть болезни и ее последствий.

Помимо разработки лекарств во всем мире ведется работа над вакциной от Covid-19, однако никаких гарантий или сроков ее создания пока нет.

На данный момент ВОЗ считает центром пандемии Северную и Южную Америку, однако растет число новых случаев заражения и в Африке.

Коронавирус придушил мировую экономику, но скоро он ослабит хватку, и деловая активность быстро восстановится. Без последствий не обойдется: кризис будет самым страшным со времен Великой депрессии почти столетней давности, а счет за лечение превысит 9 трлн долларов, подсчитал недавно Международный валютный фонд. Месяц спустя он признал, что ошибся.

Все оказалось намного серьезнее.

«Кризис только набирает обороты, а прогноз уже хуже даже наших пессимистичных ожиданий, — сказала глава МВФ Кристалина Георгиева. — Если медицина не одолеет вирус, многие экономики пострадают еще сильнее».

Для перезапуска экономики после карантина все страны мира уже пообещали выделить из казны дополнительные 9 трлн долларов, привела Георгиева свежие оценки МВФ.

«И мы просим всех только об одном: пожалуйста, тратьте как можно больше. И потом еще немного», — сказала она.

Таких денег ни у кого нет, их придется занимать. Платить по счетам предстоит будущим поколениям: упорным трудом, через повышенные налоги или инфляцию.

И если развитые страны без труда находят кредиторов, то всех остальных Covid-19 поставил в неловкое положение. В суровые годы деньги утекают с развивающихся рынков, и сейчас как раз такое время. Отток капитала приводит к девальвации, что увеличивает стоимость не только новых, но и прежних долгов, повышая нагрузку на и без того дырявую казну.

В марте, когда вирус впервые продемонстрировал свою убийственную силу, отток капитала с развивающихся рынков достиг почти 100 млрд долларов, что примерно в четыре раза больше, чем за каждый из трех предыдущих финансовых кризисов.

Георгиева сказала, что апрельская статистика рисует обратную картину: благодаря вливаниям ликвидности со стороны центробанков США, еврозоны, Великобритании и Японии у инвесторов вновь проснулся аппетит к риску, и капитал начал возвращаться на развивающиеся рынки.

Но это все — временное облегчение. Будущее напрямую зависит от исхода битвы с вирусом. Если он вернется с новой силой, ущерб окажется намного серьезнее, а прогнозы вновь придется пересматривать.

Будьте в курсе последних новостей! Присоединяйтесь к нам в
Facebook
Telegram
Instagram
ВКонтакте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новый порядок отбора призывников утвержден в Узбекистане

В Узбекистане изменились правила отбора призывников в армию. Соответствующее постановление Правительства Республики Узбекистан №413 "О порядке отбора призывников" было...

Больше похожих статей