back to top
19.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 сентября, 2025

УзЛиДеП о преимуществах и рисках вступления в ЕАЭС

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,760ПодписчикиПодписаться
УзЛиДеП о преимуществах и рисках вступления в ЕАЭС

Депутаты нижней палаты парламента обсуждая вступление Узбекистана в ЕАЭС отмечают положительные и отрицательные стороны становления членом этой организации. При этом нужно учитывать основную цель создания Евразийского экономического союза, которая заключается во всесторонней модернизации, кооперации и росте конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития стран, повышения жизненного уровня населения государств-членов.

При этом, представители ЕАЭС предлагают разработать проекты по созданию единой валюты и общего контрольно-руководящего органа, ведающего вопросами обороны и совместного управления. Такие идеи пока не находят общей поддержки внутри самого объединения. ЕАЭС остается инструментом для удобной взаимной торговли. Если с одной стороны организация предоставит легкой промышленности Узбекистана льготный доступ на российский рынок, с другой — может создать нам конкуренцию.

ЕАЭС открывает странам-участникам выход к морю по партнерской программе. Все его географическое пространство является рынком «четырех свобод» (людей, средств, услуг и товаров). Пользование единой территорией облегчает участникам внутреннюю, партнерскую (в пределах свободной зоны) и международную торговлю, снижая налоги, пошлины и издержки.

Имеются выгодные условия для въезда в Россию трудовым мигрантам из стран ближнего зарубежья. В этом плане Армения и Кыргызстан уже имеют свободный доступ к рабочим местам в РФ. Еще одним плюсом для российской экономики является свобода передвижения за счет постоянного притока рабочей силы, снижающего издержки, особенно в сфере строительства и услуг.

Соглашения по взаимному экспорту и совместному производству помогают решить проблемы сбыта. Продукты стран ЕАЭС находят покупателей в общей экономической зоне, ведь реализуются они на более выгодных условиях, по доступной стоимости. Все это не может не отвечать интересам электората УзЛиДеП.

Со своей стороны, в случае позитивного решения Ташкента, например, для России меняется экономическая конфигурация СНГ. Ядро взаимодействия России плавно перетечет в Центральную Азию. Этот регион будет для РФ в среднесрочной перспективе источником сырья, сбыта готовой продукции, кадровым резервом и платформой для промышленной кооперации.

Обсуждения депутатского корпуса с избирателями на местах показывает, что предприниматели и фермеры выделяют преимущества, открывающиеся с участием Узбекистана в ЕАЭС, которые, по их мнению, перевешивают существующие риски. В частности, Узбекистан получит рынки сбыта для экспортной продукции, увеличит поток инвестиций, будет развивать кооперацию между производителями стран-членов союза.

Для сельского хозяйства преимущества заключаются в снижении себестоимости отечественной продукции из-за спада цен на импортируемую сельскохозяйственную технику, технологии, семена, удобрения, средства химической защиты, лекарственные препараты для животноводства и другие средства, необходимые для развития сельского хозяйства. Сельское хозяйство выиграет от участия Узбекистана в ЕАЭС, повысится эффективность использования земельных ресурсов и увеличится производство сельхозпродукции. Увеличение экспорта произойдет и за счет снижения транспортных издержек и упрощения транзита скоропортящихся товаров по территории Казахстана и Российской Федерации.

Однако, ЕАЭС, по мнению некоторых экспертов, не является механизмом исключительно экономической взаимопомощи, без политического подконтекста. Речь идет о Беларуси как о транзитере товаров из Европы на российский рынок, обеспечении Кыргызстана продукцией из Китая и Индии. Но не каждая продукция может быть конкурентоспособной. Помимо этого, колебания цен на нефть и их влияние на российский рубль также могут оказать воздействие на валюту стран-партнеров ЕАЭС.

Все это показывает, что развитие ЕАЭС будет иметь определенные трудности. Но плюс в том, что ЕАЭС имеет экономические перспективы, у членов союза налаженные связи, организация заключила выгодные соглашения с Китаем и Вьетнамом.

Мы, члены фракции УзЛиДеП считаем, что существуют определенные риски по вступлению Узбекистана в Евразийский экономический союз. Но этот вопрос будет изучен, взвешен и после этого будет принято решение.

УзЛиДеП твердо придерживается принципиальной позиции, что ЕАЭС — это объединение государств, обладающих всей полнотой государственного суверенитета и никакого посягательства на независимость нашей Родины при взаимодействии с ней не должно быть. Партия уверена в недопустимости такого не конструктивного диалога. Это касается и негативного влияния на уровень жизни населения, например, при открытии таможенных границ ценовая политика не должна измениться. Более того, со вступлением может получить развитие не только торговля, но и производство, повысится эффективность управляемости за счет инноваций, дифференцированного отраслевого развития.

Участие в ЕАЭС добровольный сознательный выбор нашей страны и преследует экономические интересы, отражает естественное стремление Узбекистана участвовать в международных и региональных экономических организациях. Обе стороны, и Узбекистан, и государства-участники ЕАЭС, глубоко изучая реальную обстановку, могут использовать приемлемый формат рассмотрения всех возможных преимуществ и вызовов потенциального вступления страны в Евразийский экономический союз. При этом, Узбекистан может одновременно участвовать и в ЕАЭС, и во Всемирной торговой организации (ВТО), и в любой другой международной и региональной экономической организации.

Актам ХАИТОВ,
Заместитель Спикера Законодательной палате Олий Мажлиса,
руководитель фракции УзЛиДеП

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Уууу, ну вот и все. Кого-то взяли в оборот.

    Скоро кто то начнет использовать рубли
    вместо нац. валюты.
    А там и не далеко до статуса суверенной республики в составе российской федерации!!!

  2. странное заявление в самом начале статьи.
    Интересно, какие такие — "представители ЕАЭС предлагают разработать проекты по созданию единой валюты и общего контрольно-руководящего органа, ведающего вопросами обороны и совместного управления."
    Вопросы общей обороны ближе к функциям ШОС.
    А предлагать общую валюту странам с очень разным уровнем экономики могут только сумашедшие.
    В руководстве стран-участников ЕАЭС таких вроде бы нет …

  3. уважаемый г-н Актам Хаитов пожалуйста, сообщите автора и источник заявления о единой валюте для ЕАЭС.
    Кто, где, когда и кому такое заявил ?
    Похоже на провокацию ! Или дайте источник ….

    Obama speaking — не мечтайте ….

  4. "Повезло" нашим миллионерам и всем тем, у кого счета за рубежом, там же учатся дети и лечатся родственники- теперь самолеты не летают, придется жить здесь, а дворцы, самолеты и пароходы- остались там. Близок локоток, да не укусишь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество без границ для создания более безопасного будущего детей

Узбекистан принимает первый Международный форум уполномоченных по правам ребенка стран Центральной Азии. Уполномоченный по правам ребенка Олий Мажлиса Республики Узбекистан,...

Больше похожих статей