Такого еще не было. Через несколько дней вы начинаете иначе смотреть на ваш дом. Тому есть причина: с 16 марта президент объявил о введении жестких ограничений на передвижение сроком не менее двух недель для борьбы с эпидемией коронавируса, и вам приходится томиться в четырех стенах, с завистью поглядывая из окна на растянувшегося на лужайке кота. Профессор социальной психологии Филипп Габийе не видит в этом ничего ненормального: «Мы не привыкли к такому ограничению свободы». В то же время существует ряд хитростей, которые могут помочь облегчить давление и сохранить спокойствие на протяжение всего периода ограничений.
Принятие сложившейся ситуации
Отказаться (пусть и на время) от свободы — непросто. «Мы проходим все этапы: отрицание, гнев, депрессия и, наконец, принятие», — отмечает Филипп Габийе. Первые этапы протекают быстро, однако последующие занимают больше времени. «Важно сохранять сосредоточенность на настоящем, жить каждым днем и не представлять себе худшее», — считает психиатр и психотерапевт Селин Тран. Кстати говоря, в этом заключается одна из задач медитации, которой она рекомендует заниматься хотя бы по несколько минут в день в тихой комнате, чтобы «дышать и взять под контроль эмоции».
Введение распорядка
Если вы живете одни или без ребенка, возникает соблазн поспать утром подольше. Даже при удаленной работе мысль о том, чтобы отложить подъем на час, выглядит заманчивой. Но это может навредить нам в долгосрочной перспективе. Выходные нужны, чтобы снять накопившееся за неделю напряжение, а если мы «размажем» их, изменив наши привычки, это может постепенно высосать из нас все силы«, — уверен Филипп Габийе.
Нужно придерживаться дисциплины. Вставать и ложиться в одно время. По утрам одеваться и заниматься собой (душ, бритье или легкий макияж), словно ничего не случилось. «Распорядок успокаивает нас, дает нам чувство контроля, — объясняет Селин Тран. — Это нужно нам для противостояния новой ситуации, которая неизбежно вызывает стресс». Это касается в том числе маленьких детей, для которых домашнее обучение становится частью такого распорядка.
Самоконтроль
Когда человек живет с соседями или близкими, в период изоляции фрустрацию становится трудно сдержать. Завалявшийся носок, грязная тарелка… Плохие привычки каждого сразу же начинают действовать нам на нервы, ведут к выплеску гнева. «В течение первой недели все притираются друг к другу, в связи с чем нужно регулярно и откровенно говорить, чтобы все смогли приспособиться, не навредив другим», — полагает Филипп Габийе.
То же самое касается и тревоги. «Ее можно озвучивать, но не следует слишком сильно изливать ее на партнера или детей, чтобы не заразить их в эмоциональном плане», — подчеркивает Селин Тран. По словам Филиппа Габийе, снять напряжение поможет ведение журнала с записями обо всем, что нас беспокоит.
Виртуальная связь
Вынужденное одиночество отражается на состоянии духа. «Сохранение связи с родными и близкими жизненно важно», — говорит Селин Тран. СМС, звонки, видеосвязь… В нынешнюю эпоху Wi-Fi и 4G есть все средства для контактов и даже восстановления старых отношений. «Один мой друг в период выздоровления составил список старых знакомых и использовал время на их поиски. В результате ему удалось восстановить отношения в двух случаях из трех», — рассказывает Филипп Габийе.
Альтруизм тоже может оказаться спасительным. Сходить за покупками для соседки или написать сиделкам письмо со словами благодарности — все это поможет сохранить связи. «Нужно вернуться к таким базовым ценностям как взаимопомощь и сострадание, чтобы облегчить наши собственные страдания», — считает Селин Тран.
Планы на будущее
Но о чем говорить на лестничной клетке или по видеосвязи? «Хоть это и трудно, переговоры не должны быть зациклены на коронавирусе, потому что это только усилит наши страхи, а не облегчит их», — рекомендует Селин Тран. Лучше открыть календарь и обсудить будущие дни рождения, летние отпуска или хотя бы субботние походы в кино.
Не сидеть перед экраном
По данным на 19 марта, во Франции было зарегистрировано 11 000 случаев заражения коронавирусом. Это, безусловно, важная информация, но она способствует распространению психоза. Филипп Габийе не советует сидеть перед экраном больше 20 минут, чтобы зря не терять свое время. «Нужно найти другие источники удовольствия, научиться дышать», — рекомендует он. Речь идет о хотя бы минимальной физической, прикладной (живопись, готовка, садоводство) и интеллектуальной деятельности (чтение, обучение новому языку или игре на музыкальном инструменте). Будьте уверены, когда ограничения снимут, будет достаточно бросить взгляд в окно, чтобы понять это.