Министерство здравоохранения опубликовало снимки, сделанные в санатории «Бустон», где размещены эвакуированные из Китая студенты.
Публикации предшествовало письмо брата одной из студенток, размещенное на странице TROLL.UZ в Facebook. Он сообщил со слов сестры, что эвакуированных поселили в антисанитарных условиях, в грязных и пыльных палатах без отопления, зато с тараканами. Телефоны и ноутбуки у студентов отобрали, выдав на всех один телефон, с которого им приходится звонить родным по очереди.
Как рассказала девушка брату, одноразовые маски, которые по правилам нужно менять каждый час, выдаются только раз в день. Кормят всех в общей столовой, где приходится снимать маску. Кроме того, всем мерили температуру одним градусником безо всякой дезинфекции.
Среди комментаторов этого сообщения оказались родственники других студентов. Они написали, что у эвакуированных отобрали паспорта и поселили не в самом санатории «Бустон», а в соседнем здании, что студенты живут в комнатах по двое, а одного из парней, который начал кашлять, переложили из палаты в коридор.
Слухи и беспокойство родственников подогревал тот факт, что Министерство здравоохранения не дало никакого официального сообщения об эвакуированных.
Сегодня вечером Отдел по связям с общественностью Министерства здравоохранения выложил подборку фотографий, сделанных в санатории «Бустон».
Как напомнили в министерстве, в санатории проходят двухнедельный карантин 250 граждан страны, прилетевших из Пекина.
– Учусь в престижном университете Китая, – приводит пресс-служба слова Мехриддина Зоирова из Навоийской области. – Правда, сильно переживал по поводу ситуации, связанной с коронавирусом. А когда услышал, что по инициативе Президента для нас организуются чартерные рейсы, не смог сдержать слез. В учреждении, где нас расположили, созданы все необходимые условия: проживание, питание, медикаменты, диагностика, дезинфекция, личные средства защиты и гигиены. Для качественной стирки одежды и вещей проживающих есть прачечная, для стерилизации медицинских изделий – специальный пункт, для автотранспортных средств – дезинфекционная площадка, создан резерв дезинфекционных средств.
В сообщении подчеркивается, что «под четким наблюдением эпидемиологов осуществляются мероприятия по проведению термометрии находящихся под наблюдением граждан, своевременной смене масок, проветриванию комнат и проведению влажной уборки. Два раза в день врачи инфекционисты проводят медицинский осмотр».
– Искренне благодарю нашего Президента и всех организаторов за то, что привезли меня из региона, где царит нестабильная эпидемическая ситуация, – рассказал житель Ташкента Фаррух Исматуллаев. – В данное время со здоровьем никаких проблем нет, в санатории отдыхаем. Здесь для организации полезного досуга организована библиотека. Есть условия для занятия спортом. Дезинфекторами два раза в день проводится дезинфекционная обработка спальных комнат, ванн и столовой. Помимо этого, проводится дезинфекция посуды используемой в столовой.
В министерстве также сообщили, что граждане, приезжающие из государств, где выявлен коронавирус, проходят медицинский осмотр в санитарно-карантинных пунктах 12 аэропортов, 5 железных дорог и в 53 местах пересечения государственной границы.
Получить информацию по поводу карантинных учреждений можно в Агентстве санитарно-эпидемиологического благополучия по телефону +998 (71) 276-49-66. Кроме того, в здании Ташкентского государственного стоматологического института организован call-центр, где прибывшие из Китая соотечественники могут связаться с родными и близкими по видеосвязи.
Отметим, что на опубликованных фотографиях видно, что студенты действительно живут в комнатах по двое и питаются в общей столовой. Судя по снимкам, молодые люди контактируют друг с другом без масок на улице и в спортзале. Насколько это соответствует правилам карантина, в министерстве не уточнили.
разве 250 человек прибыли из китая? 3 или 4 рейса привезли студентов,-это где 400-500 человек
А где остальные?
Наверное остальные это и есть те кто живут с тараканами по соседству с санаторием. Таниш билиш.
Поместите из в военную часть на жесткий карантин.
Иначе, они начнут требовать, чтобы их после туалета подтирали
Почему их выпускают на улицу ?этот вирус передается по воздуху они что не в курсе что могут заразить всех если есть вобше заболевшие
Не угодишь некоторым вечно не довольным студентам.
А сколько сделано со стороны нашего Государства. Спасибо Всем за всё, что делают ради нашей молодёжи.
Дебилизм, они все должны были отдельно запертыми быть в своих комнатах все время карантина…слов нет чтоб охарактеризовать наш Минздрав…б…ь
смешно от этой показухи.Карантин должен проходить в изоляции не только от общества но и друг от друга , чт. не было перекрестного заражения . Там один больной на 250 чел к заразит всех кто с ним пользовался общей посудой и общей столовой, книгами, тренажерами,телефонами общими, санузлами и др. общими предметами. на полу в комнатах ковры, кровати и прочее барахло грязное кот . не обработаешь. По нескольку человек в комнате дышат друг на др.Вот откуда зараза, из т. кар-ов. Чем оборудовать карантин, дешевле запретить пользование лич. авто и еще штраф взять за это,какая крупномасштабная показуха и глупость.А в личном авто мне безопаснее было,чем по улице заразу пешком собирать.Ходить то приходится.не умирать же с голоду.
Статья написана в стиле Туркменского ТВ,хотя нет ,в стиле Ахборот…Один просто асаль и шоколад….