Польский Институт национальной памяти разместил в открытом доступе фамилии 8,5 тыс. эсэсовцев охранявших нацистский лагерь смерти Освенцим.
Польша создала банк данных с именами порядка 8500 солдат СС, бывших охранниками и надзирателями концлагеря Освенцим. Список с фамилиями, фотографии и судебными приговорами находится в свободном доступе в интернете, сообщил Институт национальной памяти в понедельник, 30 января, в Кракове. По его данным, это наиболее полный банк данных подобного рода.
По словам главы института Ярослава Шарека, список создан профессором Александром Ласиком из Университета Казимира Великого в Быдгоще и впоследствии будет дополнен данными о других концлагерях, построенных немецкими нацистами на территории оккупированной Польши.
«Сегодня исторический день, потому что это только отправная точка реализации большого проекта. Мы начинаем с Освенцима, в дальнейшем планируем расширить эту базу данными из других немецких концлагерей», – сказал Шарек.
Большая часть лиц, чьи данные опубликованы, были немцами, но в базе есть также данные граждан оккупированных фашистской Германией стран или стран-сателлитов Третьего рейха, таких, как Румыния, Словакия, Венгрия, а также из советских республик Прибалтики и Украинской ССР.
В некоторых случаях, если надзирателя Аушвиц-Биркенау судили по окончанию Второй мировой войны, к его анкете на сайте прикреплены копии подлинных судебных документов, а также исполнительные листы для приговорённых к смертной казни. Однако на скамье подсудимых, по данным Института национальной памяти Польши, оказались лишь 12 процентов от общего числа сотрудников лагеря смерти.
27 января 1945 года Освенцим освободили советские войска, входившие в состав Украинского фронта. В честь этого события 27 января считается Международным днём памяти жертв холокоста. За время войны Освенцим разросся из небольшого лагеря в огромный город смерти, в котором одновременно жили и погибали сотни тысяч заключённых разных национальностей, но преимущественно — евреи.