

3 января в Ташкенте начинает свою работу первая международная конференция выпускников Фонда «Умид». Её девиз: Обновляемому Узбекистану — новое поколение кадров.
Узбекистан – устремлённое в будущее страна с огромным промышленным, энергетическим, сельскохозяйственным, коммуникационным, минерально-сырьевым, и особенно, интеллектуально-людским потенциалом.
Три года тому назад в нашей стране были начаты кардинальные реформы, процесс коренного обновления государственного управления и модернизации экономики, создания совершенно нового облика страны в мировой арене, проведения политики открытых дверей.
Сегодня страна живет в эпоху стремительных преобразований, реформы прослеживаются во всех сферах жизнедеятельности государства, общества и людей. Нынешние реформы требуют нового поколения профессиональных, компетентных и инициативных кадров, способных брать на себя инициативу и ответственность, принимать решение и добиваться результатов.
В эпоху перемен и быстрого развития, целевое использование потенциала высококвалифицированных кадров, в частности, прошедших обучение за рубежом является одним из факторов, способствующих дальнейшему экономическому развитию страны.
За последние три года в Узбекистане была проделана значительная работа по улучшению социального статуса квалифицированных специалистов и государственных служащих, которые прошли обучение за рубежом. Также ведется значительная работа по созданию достойных условий труда для квалифицированных и профессиональных кадров.
В настоящее время существует необходимость эффективного использования потенциала человеческих ресурсов, которые сформировались в предыдущие годы за счёт бюджетных ресурсов, в целях частичного удовлетворения потребности в высококвалифицированных специалистах в государственной службе.
Фондом «Умид» по поддержке обучения одаренной молодежи за рубежом, в 1997-2003 годы были подготовлены 828 специалистов с передовыми знаниями и навыками, их которых 363 (44%) прошли обучение в бакалавриате, 465 (56%) – в магистратуре.
При этом они обучались в престижнейших университетах и научных центрах США (343 чел.), Великобритании (329 чел.), Германии (84 чел.), Франции (33 чел.), Японии (20 чел.), Канады (11 чел.) и Италии (8 чел.).
Фонд «Эл-юрт умиди», созданный 25 сентября 2018 года по личной инициативе и всесторонней поддержки Президента страны Шавката Мирзиёева, существенно расширил границы стипендиальных программ и их целевые ориентиры.
Если в 2018 году по четырем образовательным программам Фонда на учебу в зарубежные страны было отправлено 381 чел., то в 2019 году их число превысит 600 чел. В 2020 году образовательные программы Фонда будут охватывать около 1000 чел. Все это свидетельствует о стремительном росте количества стипендиатов Фонда «Эл-юрт умиди», который является правопреемником бывшего Фонда «Умид».
Тем не менее, основная цель Фонда «Эль-юрт умиди» состоит не только в том, чтобы дать молодежи образование за рубежом, но также создать для них благоприятные условия для внесения своего достойного вклада в развитие страны после завершения образовательных программ, способствовать постоянному диалогу стипендиатов разных поколений для передачи знаний, традиций и напутствий.
В целях создания площадки постоянного общения выпускников Фонда «Умид», ознакомления их с проводимыми в Узбекистане широкомасштабных реформ, особенно, в сфере государственного управления и модернизации экономики, руководством страны было инициировано проведение Первой международной конференции выпускников стипендиальных программ Фонда «Умид».
Данная конференция будет организована 3-4 января 2020 года в городе Ташкенте. Участниками данного уникального по своим целям и задачам мероприятия станут более 300 чел. – стипендиатов Фонда «Умид», в том числе ожидается приезд более 120 из зарубежных стран.
Планируется проведение пленарного заседания в городе Ташкенте, с последующей культурно-ознакомительной программой по новым крупнейшим объектам города. Секционные заседания будут организованы в современном горно-оздоровительном комплексе «Лайнер» горной зоны Чимён Бостанлыкского района Ташкентской области, в обстановке совмещения дискуссий, неформального общения и отдыха.
Участники конференции будут работать по разным секциям, таким как «демократические обновления и модернизация страны», «образование – главный драйвер в сфере социального развития», «усиление инвестиционного климата в центре экономических реформ», «стратегия и приоритеты инновационного развития страны», «внедрение передовых технологий в сельском хозяйстве».
Участники смогут принимать активное участие в соответствующих секциях, основываясь на своем опыте, смогут представлять достижения и выявлять недостатки в этой области, вносить предложения по устранению существующих недостатков. Предложения и замечания, сделанные в ходе конференции, затем будут представлены органам власти в соответствующих областях.
где все эти стипендиаты? почему их нет в управлении страной ? почему их государство обучало и теперь они живут и работают за границей? если не хотят возвращаться на родину, и отдать свой гражданский долг, пусть выплачивают все средства за обучение, которые за них уплатило государство.
почему они не возвращаются после учебы?