back to top
5.2 C
Узбекистан
Вторник, 4 ноября, 2025

Российские авиакомпании пугают срывом перевозок в Новый год. Что случилось?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,890ПодписчикиПодписаться
Российские авиакомпании пугают срывом перевозок в Новый год. Что случилось?

Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) — объединение, в которое входит 28 компаний — обратилась с открытым письмом к руководству министерства транспорта, предупредив о возможном срыве перевозок в новогодние праздники.

Письмо написано на имя заместителя министра транспорта Александра Юрчика и подписано президентом АЭВТ Владимиром Тасуном. Оно опубликовано на официальном сайте ассоциации.

В письме говорится, что минтранс не внес от 27 до 30 авиалайнеров в приложения к двусторонним соглашениям со странами, где зарегистрированы эти самолеты, взятые российскими авиаперевозчиками в лизинг.

Согласно письму, авиакомпании как раз планировали использовать эти самолеты для полетов в новогодние праздники.

«Невключение такого большого количества воздушных судов в приложение к соответствующим соглашениям делает невозможным их включение в сертификаты эксплуатантов, что в конечном счете приведет к массовому срыву программ полетов в пиковые дни новогодних праздников», — говорится в письме.

Тасун фактически просит включить самолеты в приложения к соглашениям, которые Россия заключила с другими странами, в них обычно регистрируются пассажирские авиалайнеры.

Большинство самолетов, которые взяли в лизинг российские авиакомпании, зарегистрировано на Бермудских островах — 725. Еще 35 зарегистрированы в Ирландии, два — на острове Аруба, пишет РБК.

Только 35 пассажирских самолетов зарегистрированы в самой Российской Федерации. По данным Росавиации, в реестрах Бермуд и Ирландии зарегистрированы 95% всех самолетов российских перевозчиков.

Без инструкций и разъяснений

Тасун рассказал Би-би-си, что проблема, по его мнению, заключается именно в соглашениях между Россией и Бермудскими островами. По его словам, в какой-то момент российский МИД перестал считать соглашение с Бермудскими островами международным договором, так как острова не являются суверенным государством.

Однако в октябре посольство Великобритании, как пояснил Тасун, разъяснило, что, поскольку острова являются заморской британской территорией, там действуют британские законы.

14 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил, что соглашения с Бермудами все-таки попадает под определение международного договора, пишет РБК.

Российский МИД признал соглашение с островами международным договором, но это создало проблемы уже в министерстве транспорта, считает Тасун. По его словам, там посчитали, что из-за изменения статуса им теперь нужны разъяснения от правительства, каким образом теперь действовать в отношении договора с Бермудскими островами.

Глава АЭВТ считает, что сложностей быть не должно: «Наша позиция была очень простая — как выполняли, так и продолжайте выполнять. Ничего по сути не изменилось, ни для вас, ни для пользователей».

Механизм внесения самолетов в приложение к двустороннему соглашению не отрегулирован, проблема в этом, сказал Би-би-си исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

«Беда заключается в том, что хоть в полномочиях минтранса это и есть, но административного регламента о внесении самолета в соглашение нет. Есть только лишь древняя внутренняя инструкция минтранса», — пояснил эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

UZCARD стал партнером международной студенческой олимпиады ICPC Uzbekistan 2025

Компания стала спонсором призовых мест четвертьфинала ICPC Uzbekistan 2025 — крупной студенческой олимпиады по спортивному программированию, которая прошла 2...

Больше похожих статей