Отдельные господа — товарищи, ненароком проникшие в различные хокимиатовские комиссии по интересам, все время заклинают родной пипл: пишите все что угодно, но ради Аллаха без политики!
Скажу прямо, мне их искренность, как сказал поэт, мила, а призыв понятен. Поэтому обязуюсь впредь обходиться без politics.
Тем более, что всенародная мудрость гласит: времена не выбирают, в них живут и т.д.
И даже умудренные опытом местные социологи и политтехнологи на днях пришли к выводу, что народ в своей среде заметно активизировался и без всяких намеков сверху и модных референдумов уже самостоятельно решает к кому примкнуть: то ли к ближним соседям, то ли к заокеанским мудрецам.
Но, если призадуматься, то и в очередном миллениуме все происходит в рамках Библейского Нового Завета о «последних и первых». В общем, время пришло и примеров тому не счесть.
Вот давеча, раздался шорох на лестничной площадке. Удивился я и, оторвавшись от очередных многосерийных телетайн, замер у дверей: кто знает, что там творится в темном лестничном безмолвии: то ли газовщик пожаловал, то ли электромонтер нашел дорогу к дому.
Конечно, в декабре оба желанные гости — ведь, согласитесь, жить в техногенном веке при газе и свете гораздо веселее, чем при лучине и свечах.
Подождав немножко, я осторожненько глянул в дверной глазок, а там маячит силуэт пожилого гражданина. Заинтригованные домочадцы, вникнув в ситуацию, сразу разделись: одни — в пользу депутата, а младшенькие — в пользу бородатого волонтера из семейства Корбобо с мешком новогодних презентов.
Сразу замечу, что оба варианта «пролетели, как фанера над Парижем», хотя лично мне был ближе депутатский вояж. — Ведь встреч с выдвиженцами в нашей махалле как не было, так и нет, а хочется…
Без единого намека на политику, сразу замечу, конечно, по мне любые выборы — дело святое, тем более, что они не так часто случаются.
И, хотя ответ на злободневный вопрос, кто отправил очередной десант слуг народа «пинком» к избирателям, повис, как говорится, в воздухе все же некоторые из кандидатов, поверив в свое перспективное депутатское счастье, пробудившись от спячки, стали проявлять интерес к этому процессу. И не только в рамках телешоу
К примеру, с неделю назад, на остановках общественного транспорта, на дверях подъездов и на воротах домовладений, наконец появились плакатики на липучках с их просветленными лицами и биографиями. По второму кругу жилища выборщиков обошли агитаторы со списками и приглашениями на грядущие выборы.
Естественно, как и в доступных агитматериалах без ошибок не обошлось. В основном запутались с годами появления кандидатов на свет, а так же с их резвым карьерным ростом на благо страны, а вот выборщикам явно не повезло с написанием фамилий.
Ну, да ладно,- подумал я, — хоть с опозданием, но господа принялись за дело.
А вчера на глаза попался автомобиль с мелькающими на боку фотопортретами выдвиженцев. Ехали они в час пик по проспекту без остановок, шума и пыли, без сопровождения традиционных карнаев и сурнаев.
Но вот познакомиться с их программами опять не вышло, потому что сильно мешали «внезапно рассосавшиеся» автопробки. Но знающие сограждане утверждают, что теперешние кандидаты, не мудрствуя лукаво, списывают все пункты программ с захватывающими обещаниями друг у дружки.
Не хочется верить, что на нашей древнейшей земле иссяк контингент лиц, способных к творчеству или просто — напросто придворных мечтателей. Ведь стоит только припомнить студенческие вечера с непременными КВНами и дело пойдет… И в прежние времена, и сейчас активно Веселые совместно с Находчивыми всегда готовы в установленный срок состряпать такой немыслимый шедевр , что зарубежные кандидаты только ахнут. Но видать в эти укороченные декабрьские денечки обошла их Мнемозима своим вниманием.
Однако в наших пенатах в преддверии выборов народ конкретного разделился по части голосования за своих будущих «слуг». И все из-за пиар хода, к которому прибег один из депутатов.
Не подумайте чего плохого — «Танцев со звездами» и с долларовыми поп солистами в придачу на этот раз не случилось. Просто этот «новатор», не решившийся по старинке встретиться с махаллинцами в день досрочной раздачи пенсий и пособий, внес — таки свой вклад. Он разместил свои скромные подарочки в пакетиках, снабдив их визитками с собственным цветным образом и календариком на 2020 год. При этом, кому- то достался сок, яблочко и пара лепешек, а кого-то вместо сока осчастливили банкой сгущенки.
Так, как демократия у нас давненько бьет через край, то все везунчики немедленно обязались отдать свой голос предприимчивому кандидату в депутаты от партии под номером один.
А вот граждане, обделенные кандидатским вниманием, сильно осерчали: хотя, по большому счету весь этот ассортимент праздничный дастархан и не украсят, но кой-какая память останется.
Все их претензии были направлены не только на этого потенциального «слугу народа», но и на одного визави из партии под номером три, внезапно уверовавшего, что рядовая местная семья из пяти человек вполне может прожить на два с половиной миллиона сумов в месяц.
— Заглянул бы он, «родимый», хотя бы на базарную предпраздничную торговлю, — заметили пенсионеры, — там цены нынче так дразнятся, что от оторопь берет.
— А как глянешь, к примеру, на мясо от 40 до 57 тысяч сумов за кг, на яблочки по 12-15 тысяч сумов за кг., да куриные яйца за 850 сумов за штучку, так невольно вспоминается очередной неправильный кандидат с его усредненными статистическими данными.
В результате непродолжительных уличных дебатов, было решено объявить этому г-дину Импичмент. Свой вердикт сограждане обосновали достаточно серьезно: во-первых, заокеанскими тенденциями, где уже грядет третий, а во-вторых, очевидным неравенством в отдельно взятом тумане.
Кстати, россияне, недавно посетившие наш край по случаю 90-летнего юбилея одного ветерана, потолкавшись у базарных прилавков, свои кошельки так и не открыли, заметив, что у них в этот осенне-зимний период плодоовощная продукция гораздо дешевле и разнообразнее.
Поворчав, я отправился домой и, подсев к компу, стал изучать, а чем еще в других странах ублажают кандидаты свой народ? И невольно залюбовался — потому что, пиарятся они досрочно и со знанием дела.
Так, 108-й мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, заранее записавшийся в кандидаты, уже проехался в вагоне городского общественного транспорта, вовсю демонстрируя свою временную связь с простым пиплом.
— Слабо, однако, — подумал я, — и вновь припомнил Ветхий завет про первых и «последних».
Ведь три десятка лет назад невиданное до той поры сальто-мортале уже использовал на постсоветском пространстве один из первых кандидатов в президенты дружественной державы.
Правда, тогда бывший секретарь горкома передвигался в час пик на переполненном городском то ли трамвайчике, то ли троллейбусе, отказавшись (!) от служебного персонального авто.
А вот в наших пенатах с этим образцово-показательным и экологически выверенным трюком даже Экопартия под номером пять, увы, никого удивить уже не сможет. Ей бы с пильщиками, да с рубщиками разобраться… К тому же, хорошо бы без веревок и мыла…
Однако в далекие времена был случай в нашем мегаполисе, когда накануне предвыборной компании заместитель хокима, отвечающий за общественный транспорт, чтобы приобщить подведомственную паству к народным проблемам, пошел еще дальше москвичей и нью-йоркцев.
Так, при завершении одного из заседаний, он объявил, что все «прозаседавшиеся» начальники этим вечером отправятся до места своего жительства на общественном транспорте или такси… Потому что, водители всех служебных авто отправились в гаражи… — Но, к завтрашнему утру,- добавил он, — быть всем на месте. Сам проверю.
Удивительно, но ничто так не действует на психику больших начальников, как личный опыт. Поэтому уже на следующем заседании транспортников были заслушаны очень конструктивные предложения по части улучшения работы автобусов, троллейбусов и трамваев.
А вскоре, к радости горожан и гостей столицы, на всех остановках появились симпатичные таблички с четким расписанием городского транспорта. К новшеству все привыкли быстро и даже стали сверять часы по его прибытию на остановки.
В наше время транспортные остановки заметно похорошели, но одновременно превратились в лавки, до потолка забитыми продуктами питания и предметов бытового назначения, с захламленными складскими помещениями. Затем из них куда-то исчезли электронные табло вместе с кондиционерами, уменьшилось и количество скамеек.
Но зато фасады украсила полуграмотная реклама. Как эти мощные батоны колбасы и средства личной гигиены отражают имидж крупнейшего в Центрально Азиатском регионе мегаполиса — «Звезды востока» — возможно, решат потенциальные городские депутаты… Если, конечно, нынешний хоким однажды отправит их на вечернюю прогулку по проспектам, улицам и городским дворам, где постоянно сокращаются дворовые территории, бесчинствуют торговцы и дровосеки…
И, хотя на туристическую отрасль республики возложены большие задачи, но, судя по программам всех партий, ни одна из них пока такой «мелочевкой», имеющей место быть во всех вилоятах республики, мягко говоря, не сильно озаботилась.
И это досадно, потому что все заветы избирателей пренепременно должны вписаться в громадье планов с реновацией жилья, строительства новых станций метрополитена с соблюдением «Правил безопасности работ и охраны труда в различных сферах Узбекистана», охрану зеленого друга homo sapiensa.
А так же с развитием доступной медицины, образования и воспитания грядущих поколений, которые в определенной степени возложены на филиалы зарубежных вузов. Разумеется, разные варианты должны быть, но заметьте, не мной давненько обнаружено, что дороговизна обучения отнюдь не определяет его стабильность и качество.
Кстати, в первые годы становления независимости республики наше светское государство вынуждено было отказаться от образовательных услуг некоторых зарубежных учреждений, осевших в ряде городов и областей, по ряду достаточно серьезных причин.
Стоит припомнить и ту пору, когда из дальнего зарубежья стали возвращаться дипломированные юноши и девушки, получившие образование в стенах престижных alma mater.
При этом, многие молодые специалисты в приватной беседе признавались, что не в пример зарубежным сверстникам, грызть гранит науки в самых авторитетных вузах, им было достаточно легко — сказывалась наша устоявшаяся образовательная система.
Поначалу этих новоявленных менеджеров принялись трудоустраивать на руководящие должности… А вот спустя некоторое время «спускали на землю» вынужденно направляя на курсы повышения квалификации к местным маститым аксакалам.
Так что, не вникая в политику, замечу, что потенциальным «слугам народа», еще рановато ставить несложные арифметические знаки на выверенной годами государственной Программе по подготовке кадров.
И тогда у нас все будет хорошо…
НАДИР ТАШ
Респект автору статьи