back to top
22.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 сентября, 2025

Неделя толерантности в Узбекистане. Диалог продолжается

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,770ПодписчикиПодписаться
Неделя толерантности в Узбекистане. Диалог продолжается

С 11 по 16 ноября впервые в Узбекистане проходила Международная неделя толерантности. При поддержке Президента страны Шавката Мирзиёева ее инициатором и организатором проведения выступил Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Началась Неделя 11 ноября в галерее изобразительного искусства Узбекистана – здесь состоялось чествование и награждение победителей республиканского фестиваля дружбы и культуры «Узбекистан – наш общий дом». В торжественной обстановке Председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами Рустамбек Курбанов вручил дипломы, памятные фестивальные призы, ценные подарки 23-м лауреатам традиционного фестиваля и открыл выставку произведений мастеров и молодых художников – представителей культурных центров, действующих в Узбекистане.

Неделя толерантности в Узбекистане. Диалог продолжается

12 ноября в университете узбекского языка и литературы им. А.Навои прошел Гражданский форум, посвященный деятельности национальных культурных центров, обществ дружбы и значению идеи «народной дипломатии» в установлении дружеских связей с зарубежными странами. Обсуждались такжевопросы, связанные с совершенствованием законодательства о деятельности национальных формирований и работой с соотечественниками за рубежом. Участники пленарного заседания и работы двух секций форума – руководители национальных культурных центров, члены и активисты обществ дружбы, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители министерств и ведомств – говорили о значении межнационального согласия и религиозной толерантности в обществе как важнейшем факторе стабильности страны в ее поступательном движении.

Неделя толерантности в Узбекистане. Диалог продолжается

В тот же день состоялся гала-концерт фестиваля, в программе которого выступили мастера искусств, а также солисты и художественные танцевальные коллективы национальных культурных центров. Яркая песенно-танцевальная палитра, представленная на сцене Дворца «Туркистон», явилась не только праздником для зрителей, получивших эстетическое удовольствие от встречи с неповторимыми этническими особенностями различных народов, но стала красочным итоговым смотром долгого марафона культурных и духовно-просветительских мероприятий, проходивших в течение года во всех регионах страны.

Неделя толерантности в Узбекистане. Диалог продолжается

Неделя толерантности в Узбекистане. Диалог продолжается

Следующее мероприятие в рамках заявленной Недели состоялось 15 ноября в конференц-зале гостиницы «International Hotel Tashkent», где прошла представительная международная конференция на тему «Центральная Азия – наш общий дом». В работе конференции приняли участие посланцы дипкорпуса, представительства ОБСЕ в Узбекистане, депутаты, эксперты и ученые из зарубежных стран, занимающиеся вопросами межнациональных отношений, руководители и активисты национальных культурных центров и обществ дружбы. Здесь на заседании в первой секции обсуждались вопросы развития и укрепления дружеских и добрососедских отношений с зарубежными странами, расширения обмена в культурно-гуманитарной сфере. Работа во второй секции касалась вопросов обеспечения принципов религиозной толерантности. Выступающие высоко оценивали те инициативы по укреплению межрегионального сотрудничества, с которыми Президент Шавкат Мирзиёев выступил на 72-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре 2017г., акцентировав внимание на проблемах обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии.

Во время конференции был подписан меморандум о взаимопонимании между Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами Республики Узбекистан и Государственным агентством по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики. Гости страны, участники международной конференции посетили Самарканд, осмотрели памятники старины и встретились с представителями действующих в Самарканде национальных культурных центров.

Следует отметить, что организаторами международной Недели толерантности, помимо ее инициатора – Комитета по межнациональным отношениям – выступили также Комитет по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Министерства иностранных дел, юстиции, культуры, народного образования, Республиканский центр духовности и просветительства, Союз молодежи Узбекистана и Союз писателей Узбекистана.

В общеобразовательных школах и академических лицеях страны в эти дни были организованы тематические фестивали толерантности, в программе которых состоялись многочисленные культурные и духовно-образовательные мероприятия.

Сегодня в Узбекистане в мире и согласии проживают представители более 130 наций и народностей и свою деятельность свободно осуществляют религиозные организации 16-ти религиозных конфессий. В государственных образовательных учреждениях обучение ведется на 7 языках. На 12 языках транслирует свои передачи Национальная телерадиокомпания, более чем на 10 языках издаются газеты и журналы. В стране успешно функционируют 36 обществ дружбы и 138 национальных культурных центров, обеспеченных государством всем необходимым для сохранения людьми национальной и культурной идентичности и ее преемственности между поколениями. Высокий государственный статус интернациональное сообщество страны получило 20 мая 2017г., когда Указом Президента Узбекистана при Кабинете Министров был образован Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами.

Неделя толерантности в Узбекистане. Диалог продолжается

И, несомненно, основным лейтмотивом прошедшей Недели стал Международный день толерантности, отмечаемый во всем мире с 1997 г. по решению Генассамблеи ООН. Празднование этого дня в Узбекистане стало традицией прежде всего потому, что страна продолжает оставаться многонациональной, а «развитие культуры толерантности и гуманизма, укрепление межнационального и гражданского взаимопонимания и согласия» остается одним из важнейших приоритетов ее государственной политики.

Не случайно одним из выразительных мероприятий, случившихся в эти дни, стала торжественная церемония возложения цветов к памятнику семье кузнеца Шоахмада Шамахмудова на столичной площади Дружбы народов.

Неделя толерантности в Узбекистане. Диалог продолжается

В памяти старшего поколения еще свежа история семьи этого удивительного человека, который вместе со своей женой Бахри Акрамовой в тяжелое, голодное время военного лихолетья совершил мужественный поступок: они усыновили, вырастили и воспитали пятнадцать опаленных войной осиротевших детей разных национальностей. А ведь это был не единственный пример героизма, – в тыловой Ташкент эшелоны доставляли по 200-400 сирот в день и все они, голодные и обездоленные, находили родной кров и теплоту в узбекских семьях. И никто из них, обычных людей, деливших последнюю лепешку и не деливших детей на родных и неродных, своих и чужих, не задумывался о том, что совершает подвиг. Легендарным обычный скромный человек Шоахмад Шамахмудов станет уже после войны, когда узбекский писатель Рахмат Файзи напишет свой роман «Его величество человек», а режиссер Шухрат Аббасов снимет трогательный художественный фильм «Ты не сирота», поразивший всю страну беспримерным подвигом узбекистанцев.

Символична и выразительна история и самого монумента семье Шамахмудовых, установленного 26 мая 1982 г. на одной из самых красивых ташкентских площадей, получившей невыдуманное название «Дружбы народов». Его авторами являются скульптор Дмитрий Рябичев и архитекторы Сабир Адылов и Леон Адамов – русский, узбек и армянин, — здесь невольно вспоминаются слова Президента страны Шавката Мирзиёева, произнесенные им 24 января 2017г. во время торжества, посвященного четвертьвековому юбилею интернационального сообщества независимого Узбекистана: «Известно, что на протяжении многих веков на нашей древней и благодатной земле в мире и согласии жили представители разных этносов, культур и религий. Гостеприимство, гуманизм, доброта, щедрость души и подлинная толерантность всегда были присущи нашему народу и стали основой его менталитета».

Неделя толерантности в Узбекистане. Диалог продолжается

Прошедшая Неделя толерантности стала одним из важных мероприятий в ходе реализации стратегических задач по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 гг. Подтверждением этому стал тот факт, что сразу по ее завершении Президент18 ноября подписал Указ об утверждении Концепции государственной политики в сфере межнациональных отношений и утвердил «Дорожную карту» по ее реализации в 2019–2021 гг. В Концепции определены основные направления госполитики в сфере межнациональных отношений с учетом происходящих в стране масштабных демократических реформ и достигнутых в ходе их реализации успехов в основных сферах жизни общества и по важнейшим приоритетным направлениям развития государства.

Неделя толерантности в Узбекистане. Диалог продолжается

Старые деликатные вопросы в новом веке требуют свежего и неподдельного взгляда. Блага ради требуют. И целевая аудитория как бы ясно проглядывает. В общепринятой в мире общественной и этнополитической характеристике эту категорию граждан принято относить к национальному меньшинству. При этом, с учетом многих составляющих и объективности ради следует признать, что на полноценную диаспору по этническому признаку они не тянут: живут здесь исключительно по собственной воле, не слишком надеясь на свою историческую родину предков, в которой, как правило, не до однокоренных переселенцев. Сохранение этнических корней и ускользающая идентичность для них важны, но не является самоцелью, и они вовсе не ограничены рамками своей этнической идентичности. Эксперты-этносоциологи, отмечающие, что мир держится на глобальной культурной инерции прошлого, именуют их «детьми империи», однако, слишком многое у них связано с Узбекистаном, и где бы они ни находились, они везде будут именоваться исключительно узбекистанцами или узбеками. Они не маргиналы, не сторонние наблюдатели и не склонны рассматривать себя как общественное явление; живут простыми человеческими смыслами, ощущают себя полноправной частью узбекского народа, с которым многое в их жизни связано, а девиз «Узбекистан – наш общий дом», под которым прошли и фестиваль, и в целом Неделя толерантности, — это для них не образный символ, но давно и реально работающая формула жизни. В связи с этим — как для обычных людей -на новом витке бытия живущих каждодневными заботами о хлебе насущном, для них гораздо более важным фактором является наличие сильного и дееспособного узбекского государства в качестве направляющего жизненного компаса, проявляющего к ним равноправную заботу и способного обеспечить будущее для их детей. Определяющим здесь является наличие модели достойного существования и созидательного развития; экономические, а не этнические мотивы в разрезе здорового общества, в котором царят мир и согласие, и складывается атмосфера для продуктивного и честного диалога, который и является как лучшей терапией, так и главной общенациональной ценностью.

Георгий Сааков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Яшнабадском районе на 5 дней отключат горячую воду: даты и список адресов

Жители ряда улиц и многоквартирных домов Яшнабадского района Ташкента временно останутся без горячего водоснабжения. Ограничение связано с подготовкой инженерных...

Больше похожих статей