back to top
9.7 C
Узбекистан
Четверг, 13 ноября, 2025

Как не попасть в сети торговцев людьми

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,890ПодписчикиПодписаться
Как не попасть в сети торговцев людьми

Только широкая информированность поможет не стать жертвой торговцев людьми, считают в ННО «Istiqbolli avlod». С этой целью организация проводит масштабные акции, направленные на повышение правовой грамотности граждан, в первую тех, кто собирается устраиваться на работу за границей.

Одно из таких мероприятий состоялось вчера в зале кинотеатра имени Машраба в Намангане. Силами активистов областного отделения «Istiqbolli avlod» была подготовлена интересная программа.

На наглядных примерах, постановочных сценках зрители и участники – ученики школ и лицеев – увидели, какие опасности подстерегают потенциальных гастарбайтеров как в нашей стране, так и за границей.

Важно отметить, что в последнее время проблеме защиты трудовых мигрантов в республике стало уделяться больше внимания. Так, в структуре Министерства юстиции образовано Управление внешней миграции, представительства которого имеются во всех регионах страны.

Также помощью нашим соотечественникам, работающим в разных странах, в первую очередь в России, помогают общественные организации.

– Часто наши люди становятся жертвами торговцев людьми по незнанию своих прав, неинформированности о законодательстве страны пребывания. Поэтому мы обращаем особое внимание знакомству молодежи с законами и правилами жизни трудовых мигрантов в России, – отмечает руководитель областного отделения «Istiqbolli avlod» Рано Нуритдинова.

Центр «Istiqbolli avlod» распространяет различные брошюры, справочники. Помимо необходимой трудовым мигрантам информации, там указываются номера телефонов в России и Узбекистане, по которым можно обратиться, если возникли проблемы.

Кстати, недавно при центре создана «горячая линия», куда может обратиться любой человек, попавший в затруднительное положение. Также при областном отделении центра «Istiqbolli avlod» действует с недавних пор школа волонтеров. Ее участниками стали 43 человека: студенты академического лицея при МВД РУз, юридического колледжа, активисты махалли «Оби хаёт». Мотивы участников: помогать нуждающимся, чувствовать себя нужным, приобрести новые знания, изменить свою жизнь к лучшему.

– Важную роль в работе «Istiqbolli avlod» является сотрудничество с другими ННО, государственными организациями. Это позволяет расширить охват населения, – отмечает региональный координатор республиканской ассоциации ННО Икромхон Каримов.

Проблема трудовой миграции актуальна для Узбекистана. По официальным данным российских ведомств, в этой стране насчитывается от двух до трех миллионов узбекистанцев. Неофициальные источники называют куда большие числа.

Республиканский социально-информационный центр «Istiqbolli avlod» был создан в начале 2000-х годов в Ташкенте в форме информационно-просветительского центра молодежи. В марте 2018 года организация перерегистрирована Министерством юстиции Республики Узбекистан как Республиканский социально-информационный центр «Istiqbolli avlod». В данное время функционируют десять региональных отделений центра в Узбекистане.

Основные направления деятельности: предупреждение торговли людьми и других видов насилия и оказание социально-правовых услуг жертвам торговли людьми, мигрантам и уязвимым группам населения; снижение темпов распространения инфекций, передаваемых половым путем, и ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп путем повышения осведомленности об инфекциях и предоставления социально-правовых услуг.

Игорь РЕШЕТНИКОВ.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент Узбекистана принял вновь избранного генерального директора ЮНЕСКО

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 12 ноября принял Халеда Аль-Анани, избранного на должность генерального директора Организации Объединенных Наций по...

Больше похожих статей