back to top
21.2 C
Узбекистан
Суббота, 15 ноября, 2025

Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава третья

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,900ПодписчикиПодписаться

Из цикла “Туркестанские генерал-губернаторы”

Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава третья

В конце мая 1876 года Гродеков прибывает в только что образованную Ферганскую область Туркестанского генерал-губернаторства. Новое административное образование было создано на обломках Кокандского ханства, в результате следующих событий.

Первый туркестанский генерал-губернатор К. П. фон Кауфман в самом начале своего правления сумел заключить с правителем Коканда Худояр-ханом мирный договор и рассчитывал на долгие добрососедские отношения. Несколько лет прошли более-менее спокойно. Время от времени в ханстве вспыхивали волнения, но Худояр-хан справлялся с ними без посторонней помощи. Уроков, правда из народного недовольства правитель Коканда не извлекал и идя на поводу своей непомерной алчности вводил всё новые и новые налоги, иногда самые невероятные: на камыш, на глину, на пойманных в степи сусликов, на степные колючки, на пиявок, которых вылавливали в прудах. Налоги эти тяжелейшим бременем ложились на его подданных.

Документальные материалы архивов Туркестанского генерал-губернаторства этого периода содержат множество сведений о возраставшем в Коканде массовом недовольстве Худояр-ханом. В одном из таких документов, датированных маем 1874 года, читаем: “Положение Кокандского ханства в настоящее время беспокойное: жители крайне недовольны ханом — Строит ли хан караван-сарай, хочет ли заняться в каком-либо месте хлебопашеством, разводит ли сады — везде во всех своих подобных затеях гонит жителей и сарбазов на работы, не платя им ни копейки”. Армия, не получая жалованья, занималась грабежом собственного населения. А как известно если власть не кормит свою армию, ей придётся кормить чужую. Известен факт, когда три десятка крестьян не пришли рыть ханский арык, потому что убирали свой скудный урожай. В наказание их зарыли по шею в землю и оставили в таком положении умирать. Время от времени вспыхивали мятежи. Иногда повстанцы просили помощи у русских, но неизменно получали отказ.

В Ташкенте были осведомлены о положении дел в Коканде и Кауфман предупреждал зарвавшегося хана, что такая политика добром не кончится: “Лучшие люди идут против Вас, и народ неспокоен. Если Вы не перемените образа вашего управления народом, то я Вам предсказываю дурной конец”.

Однако, правитель Коканда не прислушался к мудрому совету.

Весной 1875 года против Худояра составился заговор кокандской знати, во главе которого стояли: сын некогда всесильного регента Мусульманкула, Абдуррахман Автобачи, мулла Исса-Аулие, брат хана, правитель Маргелана Султан-Мурад-бек и даже наследник престола Насреддин-бек. В Ташкенте ничего не подозревали о грядущих событиях и буквально накануне восстания в Коканд отправился дипломатический чиновник Вейнберг, для, как пишет Терентьев: “выражения хану неудовольствия генерал-губернатора за дурной и вредный, не только для него самого, но и для нас, образ его правления, вопреки неоднократных представлений и советов изменить свою внутреннюю политику”.

Вейнберга сопровождал полковник Скобелев с 22 казаками и двумя топографами. Он должен был отправиться в Кашгар, для переговоров с Якуб-беком. Главной же целью миссии была разведка и топографическая съёмка дорог.

Не вызывает сомнения, что появление русских в Коканде ускорило взрыв: духовенство открыто призывало к джихаду проповедуя, что все бедствия идут от русских, которые поддерживают ненавистного хана, и что, если бы не эта поддержка Худояр-хан вряд ли осмелился так грабить народ.

В середине июля ханство заполыхало, на сторону мятежников перешла практически вся армия и, если бы не Скобелев с казаками, который с боями вывез хана в Ташкент, участь Худояр-хана была бы куда печальней.

Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава третья

Старший сын и наследник Худояр-хана, Сеид Мухамед Насреддин бек. Фотопортрет из Туркестанского альбома и Абдуррахман Автобачи, гравюра Шейнберга по рисунку Н. Н. Каразина из журнала Нива за 1888 г.

Коканд, тем временем, полностью перешёл под власть восставших. Новым ханом был провозглашён старший сын Худояр-хана, Насреддин. И несмотря на то, что по словам Терентьева, он “принадлежал к передовым людям, ибо строил дома на русский лад и довольно исправно тянул шампанское”, сразу объявил о намерении восстановить ханство в прежних границах, от Ак-Мечети до Пишпека. Пожар мятежа перекинулся на территорию туркестанского генерал-губернаторства, начались грабежи и убийства российских подданных. Необходимо было кардинально решать эту проблему, и туркестанский генерал-губернатор 5 декабря 1875 года направляет военному министру “Записку о средствах и действиях против Коканда в 1876 г.” в которой писал: “Торговый и промышленный Коканд, прочие большие кокандские центра, да и вообще всё ханство, более всех других соседних русскому Туркестану, среднеазиатских владений, имеет много общих интересов и непосредственную экономическую связь с Ташкентом и с прочими частями Туркестанского края. Настоящее ненормальное, хаотическое состояние в Кокандском ханстве, несомненно, отражается на всём экономическом быте и строе русского Туркестана. Помимо этого условия, продление в ближайшем нашем соседстве подобной анархии и беспорядка, каковые ныне господствуют в Кокандском ханстве, нетерпимо в смысле политическом. Непрекращение с нашей стороны такого состояния в Кокандском ханстве, подрывая наш престиж в Средней Азии, дискредитирует веру всего здешнего населения в нашу силу. Я высказываю поэтому мое твердое убеждение в необходимости действовать скоро и решительно. Способ действия заключается в занятии предстоящею раннею весной 1876 года всего Кокандского ханства…”.

В январе 1876 года Кауфман, прибыв в Петербург, добивается у императора Александра II решения на полную ликвидацию Кокандского ханства и присоединения его земель к Российской империи. Тут же в Ташкент была отправлена телеграмма с приказом Скобелеву немедленно начать подготовку к походу на Коканд. Такую же телеграмму получил и генерал Г. А. Колпаковский. Первым успел Скобелев. Штурма не случилось, столица мятежного ханства сдалась без боя. Кокандское ханство перестало существовать. Его территория была включена в состав Туркестанского генерал-губернаторства в качестве Ферганской области. Военным губернатором края стал М. Д. Скобелев. Начальником штаба, по сути первым заместителем к нему назначается Николай Иванович Гродеков. Я, не знаю получилось ли это случайно или именно Скобелев стоял у истоков такого решения – больше склоняюсь к последнему, поскольку вновь испечённый губернатор Ферганской области достаточно хорошо узнал своего боевого товарища и высоко ценил его пунктуальность, самообладание в бою, неприхотливость, доходящую до аскетизма и редкую физическую выносливость. В функции начальника штаба области входили вопросы организации боевой и мобилизационной подготовки, военного планирования, хозяйственной и повседневной деятельности войск, организация разведки, управление и другие вопросы и Николай Иванович полностью отдался делам и по сути, был даже в большей степени губернатор, чем Скобелев.

Несмотря на то, что пожар восстания был потушен, угольки сопротивления кое-где ещё тлели.

Скобелев, как военный губернатор, занимался военными делами, возложив на своего помощника, административные обязанности, в том числе судебные и полицейские. Были среди них и не совсем приятные. Однажды в окрестностях Андижана появилась шайка разбойников под водительством Джатым-хана, которая промышляла грабежом и убийствами мирного населения и нападала на русские пикеты. Получив сведения о местонахождении банды Скобелев выступил с сотней казаков на её поимку. В результате боя бандиты были частью уничтожены, частью рассеяны, а их главарь и ещё пятнадцать участников шайки взяты в плен. Своей властью военный губернатор приговорил их к расстрелу. В рапорте К. П. Кауфману о поимке Джатым-хана от 5 октября 1876 года Михаил Дмитриевич подчеркивал, что местное население не поддержало и не сочувствовало этому “сброду бродяг”. В заключении рапорта Скобелев докладывал: “Мною предписано полковнику Гродекову казнить смертью расстрелянием 16 (шестнадцать) человек, взятых в шайке Джатым-хана, из них 15 на базарной площади в Узгенте, завтра, 6-го октября, и одного на базарной площади в Ханабаде по усмотрению полковника Гродекова. Обряд смертной казни предписано произвести со всевозможной торжественностью”. И действительно казнь произошла при огромном стечении народа и под его одобрительные крики. Публичностью столь сурового наказания и Скобелев и Гродеков стремились показать, что власть карает вооружённых бандитов не тайно, не из чувства мести, а исключительно руководствуясь законом, во имя обеспечения спокойствия и защиты мирного населения. Следует отметить, что за время правления областью Скобелевым и Гродековым, применение смертной казни случилось лишь дважды.

Летом 1876 года Скобелев осуществил экспедицию к границам Кашгарии, к Тянь-Шаню, которая намечалась ещё год назад, но была отложена из-за событий в Кокандском ханстве. Два месяца, — июль и август, — продолжался поход, и всё это время функции военного губернатора осуществлял Николай Иванович Гродеков. Экспедиция завершилась весьма успешно. Скобелев писал: “Каракиргизы, населяющие горную полосу, приведены в покорность, между ними учреждено русское управление… Отныне эти кочевники, не признававшие ничьей власти, русские поданные. Выяснилось положение наше на Кашгарской границе. Покончены недоразумения с Каратигеном. Открыты совершенно неведомые европейцам страны, причем нанесено на карту около 25 тысяч квадратных верст”. Но и Гродеков, замещавший Скобелева, блестяще справился со своими обязанностями.

Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава третья

Новый Маргелан (Скобелев, Фергана), старинная открытка

Когда в конце 1876 года Ферганскую область посетил туркестанский генерал-губернатор Кауфман, он остался весьма доволен увиденным. Своему начальнику штаба генералу Троцкому, находившемуся в это время в Петербурге, Константин Петрович писал: “Вас интересует знать, какое впечатление на меня произвела поездка в Ферганскую область. Общее впечатление самое хорошее. Михаил Дмитриевич занимается серьезно своим делом, вникает во всё, учится и трудится… Войска везде строились и во время моего объезда. Войска славные, с прекрасным духом. Население довольно, и я за Фергану совершенно спокоен”.

Наступил 1877 год. Россия, движимая благородной миссией защиты славянских братьев, объявляет войну Османской империи. Ни Скобелев, ни Гродеков не могли оставаться в стороне и отправляются в действующую армию. Но, если о военной деятельности Скобелева на русско-турецкой войне мы знаем практически всё, то о Гродекове известно очень мало. В середине декабря 1877 года он был командирован в распоряжение начальника полевого штаба действующей армии на Балканах, и с 11 февраля по 6 апреля 1878 года занимал должность начальника штаба авангарда. За этот период был награждён двумя орденами: Св. Владимира IV степени и Св. Анны II степени.

Встречался ли Николай Иванович на полях сражений со Скобелевым? Если верить В. И. Немировичу-Данченко, военному корреспонденту на балканской войне и другу Скобелева, то да. Вот, что пишет в своих воспоминаниях Василий Иванович:

“Только что приехав в Чатальджу и получив приказание не двигаться дальше, он (Скобелев, примеч. В. Ф.) ночью с одним ординарцем отправился тайком на нейтральную полосу. Произвёл рекогносцировку гадем-киойских позиций и всей местности, так что не удайся перемирие, найди турки войска, чтобы поставить их здесь, – Скобелев уже имел понятие о том, как отбить эти позиции, как вести атаку на них… В то самое время, когда, глубоко веруя в ненужность дальнейших военных действий, все успокоились, полковник Гродеков вместе с генералом сняли планы этой линии и изучили все ее детали…”

Война закончилась поражением Турции и Гродеков возвращается в Туркестан в распоряжение генерал-губернатора. Вскоре ему предстоит совершить по сути подвиг – подвиг без единого выстрела, который станет одним из величайших эпизодов “Большой игры”.

Продолжение следует

На заставке: Удаление кокандского хана с семейством из столицы, под прикрытием русского посольства, в пределы России. Гравюра К. Вейермана, по риснку Н. Н. Каразина. Всемирная иллюстрация, 1876 г.

В. ФЕТИСОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Подписан солидный пакет соглашений, нацеленных на дальнейшее укрепление стратегического партнерства и союзничества с Казахстаном

По итогам состоявшихся плодотворных переговоров Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписали Совместное заявление. Главами...

Больше похожих статей