back to top
20.1 C
Узбекистан
Вторник, 17 сентября, 2024

5 вещей, созданных в Китае

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,800ПодписчикиПодписаться
5 вещей, созданных в Китае

Порой мы даже не задумываемся об истории происхождения вещей, которые стали обыденностью в нашем мире. Но известно, что многие из них были созданы очень давно. Кроме того, значительная часть из них пришла из Азии. Ниже мы рассмотрим вещи, пришедшие из Азии – как очень распространенные, так и просто интересные.

Шелк

Изготовлением шелка в Китае стали заниматься еще в 5000-3000 до н.э. Даже известнейший путь, по которому ходили караваны из Азии в Европу и обратно, назывался “Шелковый”.

Долгое время шелк производился исключительно в Китае. Основная причина, сдерживающая развитие шелкового дела – серьезное засекречивание тайны всех нюансов производства, за раскрытие которой виновного ждала смерть. Но со временем оно пришло в Европу и распространилось далее по миру. Доподлинно неизвестно, как именно: одна из легенд указывают на 2х персидских монахов, которые привезли драгоценные яйца шелкопряда византийскому правителю Юстиниану I (годы правлении 527-565 год), но прямых доказательств этому нет.

Как бы то ни было, уже в Средние века (начиная с 13-14 века) шелковое дело стало одной из главных отраслей промышленности в некоторых странах Западной Европы.

Маджонг

Маджонг – это одна из азартных логических игр. Зародилась именно в Китае: по легендам – еще до н.э. (некоторые даже называют создателем игры Конфуция), по реальной оценке историков – в 19 веке.

Краткое описание: в игре участвуют 4 игрока (каждый играет сам за себя), есть инвентарь из 136-144 игровых костяшек. Перед началом игры воздвигается прямоугольная стена из игровых фишек, каждый игрок берет себе по 13 штук. Теперь начинается партия. По очереди каждый из игроков начинает брать себе из стены по одной игровой кости и скидывают любую свою. Задача – собрать выигрышную комбинацию.

Конечно, сложно оценить саму игру по такому короткому описанию. Более конкретное представление об игре можно получить, попробовав одну из версий Пасьянс Маджонга (на одного игрока), например «Райские сады». Конечно, правила обычного и Пасьянс маджонга ощутимо различаются, но небольшое понимание игры вы получите.

Соль

Самое ранее свидетельство использования соли относят к Китаю. По археологическим данным, это происходило в 60 веке до н.э. на озере Юньченг.

Только в наше время соль – обычный продукт, который может позволить себе каждый. Но на протяжении всей истории это был дорогой продукт. Налоги на соль часто приводили к различным бунтам. Не обошло это и Россию – в 1648 году вспыхнул “Соляной бунт”, вызванный повышением цены на соль в несколько раз. Что интересное, по распространенной версии, идея обложения налогом соли (как и сам продукт) пришли в Европу именно из Китая.

Банкноты

Не секрет, что долгое время бумажных денег не существовало. Все расчеты велись в драгоценных металлах: золоте, серебре, меди (не считая обменных операций). Банкноты появились относительно недавно, и родиной их стал Китай.

Сама история их появления восходит к 7-10 веку. Тогда это были долговые обязательства, заключавшиеся между китайскими купцами, которые не были готовы принимать полную оплату монетами в случае заключения крупных сделок.

Первые государственные банкноты появились в 10-11 веке. И уже только после этого, спустя века, появились в Европе.

Соя

Соя – это одно из древнейших растений, культивируемых человеком. Культивация началась, по скромным оценкам, в 5 тысячелетии до н.э. в Китае. Спустя какое-то время соя стала возделываться в Корее, а далее попала в Японию в 5-4 век до н.э.

В Европу растение попало только спустя тысячелетия. Только в 18-19 веке соя попала в Европу через Францию и стала культивироваться: во Франции — с 1885 года, в России – в 1877 году, в США – с конца 19 века (хотя опыты стали проводиться еще в начале 19 века).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Помогут ли холодильники сокращению бедности в Узбекистане

Институт макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) провёл исследование по хранению и сокращению потерь плодоовощной продукции, сделав вывод, что увеличение...

Больше похожих статей