Что может быть интереснее и привлекательнее, чем путешествие? Недаром лучшее время для большинства из нас — это отпуск, воспоминаний о котором хватает до следующего.
Путешествия и впечатления от них бывают самые разнообразные: полные новизны, восхищения и восторгов, разочаровывающие и вдохновляющие…
А бывают и просто возвращение в прошлое. Я совершаю многочасовой перелет — и оказываюсь в городе своей молодости, лучшего, счастливого периода жизни, насыщенного важнейшими событиями. Я в «звезде Востока » — Ташкенте.
Немало моих земляков, по разным причинам разбросанных по свету, осели на немецкой земле и наверняка им, да и другим любознательным читателям сегодня небезынтнресно узнать, каков он нынешний, легендарный город, отстроенный заново после разрушительного землетрясения всей уже канувшей в Лету страной более полувека назад.
Театр, как известно, начинается с вешалки, ну а страна и город — с аэропорта. Ташкентский на сей раз приятно удивил: новый «приемный зал», чистотой и красотой не уступающий европейским, кондиционированный воздух, множество кабинок на паспортном контроле, что позволило пассажирам нашего полного самолета, а в это же время кстати приземлились лайнеры из Рима и Нью-Нью-Йорка, быстро и без привычной ранее нервотрепки пройти на территорию Узбекистана, так же же быстро и беспрепятственно получить багаж и добраться до встречающих. Заметьте — без деклараций и доппповерки багажа таможенниками, что раньше имело место и было весьма огорчительно.
Забегая вперёд, скажу, что и на обратном пути в воздушных воротах города все происходило приятно и спокойно.
Не могу уйти от этой части впечатлений, не выразив восторга и благодарности сервисом в полете (узбекские авиалинии), качеством и обилием угощения. Нигде нынче не встречаю подобного. К тому же назад летела в новом комфортабельном Боинге – Drim Liner, повезло, это был первый рейс на нем. Поешь, поспишь, посмотришь выбранный фильм – и ты во Франкфурте.
Но вернемся в Ташкент. Столица впечатляет размахом строительства, монументальностью, красотой современных зданий. Но… прогулки в 40-градусную жару, а после моего отъезда подруга прислала фото термометра с другими цифрами – 63, приятнее было бы совершать не по оголенным нынешним пышным площадям, а по зеленым улицам, окаймленным прежними арыками.
К сожалению, сегодня таких улиц становится все меньше. Продолжается вырубка деревьев, о чем с возмущением везде и всюду уже не один год вопиют жители. Вот новый огромный красавец, напоминающий формой летающую тарелку – Олимпийский дворец, не придерешься, однако опять «но». Вокруг просторы, уложенные привычной европейскому глазу плиткой. Уложенной отнюдь не века, а уже местами «плывущей» под ногами.
Одно из самых ярких воспоминаний – заключающий сезон концерт в Большом академическом театре им. Навои.
Как в былые времена, без изысков скомпонованный из чередующихся оперных и балетных номеров, он был действительно хорош и доставил настоящее удовольствие публике. Что приятно – зал был полон. Для тех, кто еще не знает: художественным руководителем театра стал Андрис Лиепа. Он поставил уже два спектакля, и я решила сравнить уровень исполнения танца с барабанами из «Баядерки» с одним из ведущих театров России, и пришла к выводу, что «наш» таки лучше.
Нина Шполянская