back to top
37.8 C
Узбекистан
Среда, 14 мая, 2025

Агросектору и пищепрому Узбекистана предоставляется финансовый карт-бланш

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться

Как отметил глава государства на расширенном совещании по итогам социально-экономического развития страны в первом полугодии 2019 года, агросектору и пищепрому Узбекистана предоставляется финансовый карт-бланш.

Агросектору и пищепрому Узбекистана предоставляется финансовый карт-бланш

Сегодня 70 процентов отечественной потребительской продукции создается именно в аграрном секторе и пищевой промышленности, подчеркнул глава государства. В 80 стран мира экспортируется более 180 видов сельскохозяйственной продукции, что обеспечивает 20-25 процентов всех поступлений от экспорта. В аграрной сфере занято 27 процентов экономически активного населения.

За последние три года было принято множество нормативно-правовых актов и программ, нацеленных на устойчивое развитие отрасли, наращивание производства продукции, подчеркнул Президент. Внедрены экономические механизмы, направленные на повышение заинтересованности и увеличение доходов фермеров.

Постановление Президента «О дополнительных мерах по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции и дальнейшему развитию пищевой промышленности» от 29 июля текущего года нацелено на эффективное использование этой возможности и внедрение современных технологий в аграрную сферу.

По официальному прогнозу, в 2019-2021 годах планируется создание 45 агрологистических комплексов, 205 новых перерабатывающих мощностей, не менее 36 тысяч гектаров интенсивных садов, на что намечено направить почти 1 миллиард долларов.

Как ранее сообщалось, в документе дана подробная расшифровка каналов, по которым финансовые потоки устремятся в отечественный агросектор и пищепром. Это кредитные средства Всемирного банка на модернизацию и повышение конкурентоспособности сельского хозяйства в размере $200 млн и развитие сельского предпринимательства в размере $200 млн;
— кредитные средства Азиатского банка развития для создания крупных современных комплексов агрологистики в размере $347 млн, а также развития животноводства в размере $150 млн;
— кредитные средства Японского агентства международного сотрудничества на развитие плодоовощеводства в размере $200 млн;
— кредитные средства Французского агентства развития на развитие животноводства в размере $170 млн;
-кредитные средства Международного фонда развития сельского хозяйства на диверсификацию и модернизацию сельского хозяйства в размере $46,6 млн ;
— кредитные средства Всемирного банка на модернизацию испытательных лабораторий в размере $6,2 млн.

По официальным оценкам, реализация инвестиционных проектов в аграрном секторе и пищевой промышленности позволит вдвое увеличить экспорт плодоовощной продукции в 2021 году.

Как следует из выступления главы государства, в ближайшие годы аграрии республики акцентируют внимание на выращивании экспортоориентированных культур, преимущественно зернобобовой продукции.

До настоящего времени в 94 районах организовано 76 хлопково-текстильных кластеров. В этом году собран урожай зерна в объеме более 7 миллионов тонн. Создано 15 тысяч гектаров интенсивных садов и 11 тысяч гектаров виноградников.

Отмечена необходимость запуска до конца текущего года 12 логистических центров пропускной способностью 150 тысяч тонн и 224 холодильных складов вместимостью 143 тысячи тонн.

В. Новиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как пережить жару? Минздрав Узбекистана дал советы, как защитить организм от перегрева

Как известно, с сегодняшнего дня и до 16 мая в большей части Узбекистана ожидается температура воздуха в пределах 42-43°C. Жара...

Больше похожих статей