back to top
25.2 C
Узбекистан
Вторник, 22 апреля, 2025

Герои войны, уроженцы Ташкента

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,450ПодписчикиПодписаться

Я давно хотела написать о человеке, которого запомнила на всю жизнь, человека, всеми чтимого в Зеленограде и незаслуженно забытого на Родине,
День Памяти и почестей, очевидно, не относится к Герою Советского Союза, кавалеру восьми орденов и медалей ( в том числе орден Александра Невского, который давался не так и часто, в данном случае,» за командование авиаподразделением или частью, настойчиво и успешно совершившими ряд боевых вылетов, нанесшими жестокий урон живой силе и технике противника и без потерь вернувшимися на свою базу»; Это был человек невероятной храбрости и невероятной удачливости, потому что выжил в той мясорубке, которая называется войной. И выжил , когда в начале войны неопытные летчики гибли сотнями….

Герои войны, уроженцы Ташкента

Николай Иванович Полагушин родился в Ташкенте. Он хотел стать моряком, но для поступление в морское училище ему не хватало лет. С началом войны он прибавил себе десять месяцев и поступил в Оренбургское летное училище. Школу закончить не успел — рвался на фронт.

Молодого необстрелянного летчика послали на Ленинградский фронт. И летал он на штурмовике. Бои, как сами понимаете, были страшные. Кроме Ленинградского он воевал и на Волховском фронте. Там и встретил свою Валюшу, Валентину Петровну. И опять Николаю Ивановичу повезло. Женщиной Валентина Петровна была удивительной. Доброты необыкновенной, души широкой, и излучавшей какое-то умиротворение. Не было человека, который бы ее не любил.
После войны Николай Иванович еще служил в ВВС, закончил Военно-воздушную академию в пос. Монино и вернулся домой только в 1958, в чине полковника. Устроился на завод электронное техники «Фотон», слесарем,но вскоре тогдашний директор Северьян Давыдович Папава, о котором родители моего мужа всегда вспоминали тепло и уважительно, перевел его в отдел кадров, начальником. Тогда заслуги Николая Ивановича еще помнили на родине. …. Жена родила ему троих детей, двух сыновей и дочку. К глубокому прискорбию старший трагически погиб: он с другом. беспечные и глупые, курили у бочки с карбидом. Бочка взорвалась.

Дочь Галина позже вышла замуж за военного. Сын Игорь работает и живет в Зеленограде.
В те времена и подружились мой свекор, Михаил Григорьевич Кучин, главный механик завода, и Николай Иванович Полагушин. Их дружба действительно была настоящей, и даже уехав в Москву (и в 1966 году его перевели в НИИ молекулярной электроники начальником отдела кадров ), они постоянно общались. Слышали бы вы, с каким уважением и любовью говорили они друг о друге!

С той поры Николай Иванович жил в молодом городе -спутнике Москвы Зеленограде. Его жена тяжело болела и умерла в начале семьдесят второго года. Помню , стоял страшный холод, а потом мы все собрались в его квартире на Площади Юности, помянуть усопшую.

Иногда Николай Иванович рассказывал о том, что было на войне.

Знаете, он почему-то напоминал мне Гагарина — такой же невысокий, с такой же прекрасной доброй улыбкой. поверьте, его любили и уважали все. Его знал весь Зеленоград. Он был хорошим, добрым, очень мужественным человеком, и мы не теряли с ним связи до самого конца.Никогда не забуду, как металась в ужасе( В Зеленограде не было ни родных, ни друзей,) потому что у маленького сына вдруг поднялась температура. Приехали Николай Иванович со второй женолй и очень быстро в квартире появился врач и все пришло в полный порядок.

Ну что еще я могу сказать?

В Зеленограде есть улица летчика Полагушина, идущая от самого центра города.

На своей родине, в Ташкенте, Николай Иванович такой чести не удостоился,
Это я о памяти и почестях….

А это официальная статья, со статистикой, всем. чем полагается. Но я-то знала живого, прекрасного человека, не сломленного войной.
….
По окончании МВТУ имени Баумана в 1970 году меня принял на работу после беседы Герой Советского Союза (о чем я, конечно, не знал) Николай Иванович Полагушин. Затем мы работали с ним на уборке — расчистке леса вокруг предприятия. Во время отдыха заговорили о жилье. Молодым специалистам задерживали предоставление жилплощади. Я отметил, что главное не жилье, а наука: не дадут — сделаю шалаш, буду жить в нем. Стоявший поодаль невысокий спокойный мужчина, этакий крепыш, спросил: мол, а если будет мороз? «Сделаю землянку, буду там жить», — последовал ответ. Мужчина улыбнулся, а мне его улыбка запомнилась на всю жизнь. «Буду жить в шалаше» стало паролем при встрече с этим человеком. Мы иногда виделись на Яблоневой аллее. А узнав, что у него отнялись ноги, я позвонил ему. Полагушин сам снял трубку. Это оказалась наша последняя беседа при его жизни. Но мне порой кажется, что я когда-нибудь встречу Николая Ивановича на прогулке.

В некрологе газеты «41″ (№ 10 от 4 февраля 1999 года) говорится: «2.02.1999 года на 76-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался Полагушин Николай Иванович, Герой Советского Союза, полковник запаса…

В мыслях я иногда продолжаю диалог с ним. Постараюсь по документам и рассказам родных, друзей и прессы восстановить боевой путь Николая Ивановича Полагушина, Героя Советского Союза, летчика-штурмовика, Сталинского сокола. Начало боевого пути Н.Полагушина в прессе мало освещено, да и в библиотеках тоже ничего не нашлось. Но мне удалось кое-что узнать от его родственников, друзей, что-то достать в военкомате и музее г. Зеленограда.

Из боевой характеристики 1945 года: «За время войны провел 259 боевых вылетов на самолете «ИЛ-2″ с боевым налетом 245 часов 17 минут. В результате стремительных штурмовых атак лично уничтожил: танков — 21, самолетов — 14, автомашин, паровозов, бронетранспортеров, вагонов — 256, разрушил 110 узлов сопротивления и долговременных огневых точек, истребил до 2000 солдат и офицеров противника. Таковы штурмовые удары воздушного аса Николая Ивановича Полагушина — подлинного Героя своего народа, верного сына партии и Социалистической Родины. Боевая слава полка и дивизии неразрывно связана с его именем».

Попытаюсь по крупицам восстановить начало его боевого пути. Занимался Полагушин в Ташкентском аэроклубе, что удалось установить по надписи на фотографии: «1940 г. Аэроклуб, г. Ташкент». Он мечтал быть моряком. При поступлении в морское училище его не приняли из-за возраста — Николаю еще не исполнилось 18 лет. А родился он 10 декабря 1923 года.

Приписав себе 10 лишних месяцев, он поступил в Оренбургскую школу военных летчиков имени В.П.Чкалова, которую окончил в 1942 году. Осенью 1942 года 19-летний сержант Николай Полагушин прошел боевое крещение в небе Ленинграда в качестве рядового пилота-штурмовика. Его быстро развившийся в боях военный талант, сочетавшийся с молодостью, поражал однополчан. Уже зимой 1943 года грудь 20-летнего авиатора украшали орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и гвардейский знак. Вскоре Н.Полагушин стал лидером асов военных летчиков-штурмовиков. В сентябре 1944 года фронтовая газета «На страже Родины» в очерке «Лидер штурмовиков» писала: «Нынешний год — год большого роста Николая Полагушина.

Он завоевал славу бесстрашного воздушного бойца и одаренного офицера-летчика. Его грозную краснозвездную машину видели пехотинцы в боях за освобождение городов и сел Ленинградской области, на Карельском перешейке и над Эстонской землей…» От сержанта до гвардии старшего лейтенанта, от рядового пилота до заместителя эскадрильи — вот путь одаренного знаменитого штурмовика, воздушного аса, мастера воздушного боя нашей армии. Родина высоко оценила заслуги и отвагу летчика. Николай Полагушин награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 11-й степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». За год войны — три ордена Красного Знамени! А всего к концу воинской службы он был награжден восемью орденами и пятнадцатью медалями. «Мы не делаем Родине одолжение, мы платим ей долг», — говорил Н.Полагушин.

Друзья отмечали его смелость, решительность и волю, а также еще одно замечательное качество — скромность. Автор очерка «Атакует Николай Полагушин» из сборника «Герои Ленинградского неба» пишет: «Николай Иванович, как истинный герой, оказался скромным человеком. Он больше и охотнее рассказывал о своих однополчанах, чем о себе». Закончил войну в боях за Кенигсберг. Трижды был сбит и трижды ранен, но возвращался в строй. Всего за время войны им сделано 259 боевых вылетов. День Победы Николай Иванович Полагушин встретил в звании гвардии капитана, командиром эскадрильи Краснознаменного Невского 15-го гвардейского штурмового авиационного полка. Героем Советского Союза. Ему был 21 год, а не 22, как писали газеты — 22 ему исполнилось 10 декабря 1945 года. Сразу после войны он поступил и окончил Краснознаменную военно-воздушную академию в Монино. Служил на Сахалине, в воздушном флоте Красной Армии. В 1958 году он демобилизовался из рядов Советской Армии, в возрасте 35 лет, по состоянию здоровья, в звании полковника с должности командира полка.

В 1958 году Николай Иванович вернулся в Ташкент и устроился на завод электронной техники слесарем. Директор завода Северьян Давыдович Папава перевел его на освободившуюся должность начальника отдела кадров. В октябре 1966 года Н.Полагушин переводом пришел работать в НИИ Молекулярной электроники начальником отдела кадров, где трудился до ухода на пенсию. Был скромным, доброжелательным человеком, умевшим найти нужный подход к каждому, кто обращался к нему за помощью и советом. Он предпочитал не распространяться о своих боевых заслугах.

В музейных материалах «Микрона» сохранилось лишь одно краткое воспоминание, приуроченное им к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Свое воспоминание Николай Иванович заканчивает словами: «Годы войны… Годы великих ратных свершений советского народа. Годы необыкновенного духовного и физического величия советского солдата.

Время неумолимо отделяет нас от этих дней. Седеют головы ветеранов. Но в памяти их живут те дни, которые нельзя забывать хотя бы потому, что они никогда не должны повториться».

Татьяна ПЕРЦЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Международная неделя туризма Арала: 10 тысяч шагов и 99 блюд из рыбы

Подошла к концу Международная неделя туризма Арала, организованная Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Генеральной прокуратурой Республики...

Больше похожих статей