back to top
17.1 C
Узбекистан
Четверг, 23 октября, 2025

«По следам неизвестного Холокоста»: в Ташкенте вспомнили жертв фашизма

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,860ПодписчикиПодписаться
«По следам неизвестного Холокоста»: в Ташкенте вспомнили жертв фашизма

Израильский режиссёр-документалист Борис Мафцир представил в Ташкенте проект «По следам неизвестного Холокоста». Встреча с гостем столицы прошла в День Катастрофы и Героизма европейского еврейства («Йом а-Шоа»), за несколько часов до начала траурной церемонии в мемориальном комплексе «Яд ва-Шем» в Иерусалиме.

Вечер в зале кинотеатра «Premier Hall» открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Узбекистан Эдди Шапира.

«Отрезок времени со Дня Катастрофы и Героизма европейского еврейства и до Дня независимости Израиля имеет особое значение в жизни каждого израильтянина. Он символизирует переход от катастрофы к возрождению еврейского народа. Каждый год мы думаем, как провести памятные даты в городах, которые связаны с нашей историей и стали домом для больших еврейских общин. Проводили выставки, спектакли, а в этом году решили поменять формат и дать людям возможность взглянуть на те страшные события в другой перспективе: глазами очевидцев и известного кинорежиссёра», — сказал Посол.

«По следам неизвестного Холокоста»: в Ташкенте вспомнили жертв фашизма

Своё выступление Борис Мафцир начал с чтения отрывка произведения Дины Рубиной «Мой Ташкент»:

«…Я выросла среди людей, многие из которых после войны остались в Ташкенте – хотя могли бы вернуться туда, откуда были эвакуированы. Но видимо, они хотели остаться в Узбекистане, – и не только потому, что Ташкент – город хлебный. Не такой уж он был и хлебный во время войны: точно так же, как вся страна, голодал, стоял в очередях за военной «затирухой» — жидким мучным варевом, получал хлеб по карточкам.

… Так вот, дело не в «хлебности» Ташкента и его жителей, а в том душевном тепле, искренности и терпимости к толпам голодных и не всегда симпатичных «квартирантов», обрушившихся на город. В том, что сейчас называется безликим словом «толерантность».

… Я родилась уже спустя много лет после войны, но это братство людей, переживших великие испытания, эту настоящую, а не официозную дружбу народов, помню. То золотое равновесие, которое являл старый Ташкент, великий Ноев Ковчег, в котором ругались, любились, дрались, воровали и праздновали – каждый свои, а заодно и чужие праздники, и плыл он себе в океане вечности, рассекая волны; плыл, неся на своих палубах всю свою живность, всех чистых и нечистых, равных и неравных, а главное, всех, кому в нем было хорошо, и кто не помышлял покинуть его, палимые зноем, палубы».

Город и страна из воспоминаний писательницы не чужие для Бориса Мафцира. Его мать, семья которой погибла в Риге, в те страшные годы смогла добраться до Ферганы и пережить там войну. Тысячи беженцев — евреев спаслись здесь от преследования фашистов.

Документальный проект «По следам неизвестного Холокоста» посвящен тем, кто погиб от пули, в огне, был замучен, повешен в концлагерях и гетто на территории бывшего СССР – это около двух миллионов человек. Он состоит из восьми фильмов, в основе которых лежат свидетельства очевидцев кровавых событий. В программу вечера вошли эпизоды из трёх картин: «Хранители Памяти», «Холокост. Восточный фронт» и «За Нистру».

«По следам неизвестного Холокоста»: в Ташкенте вспомнили жертв фашизма

«Не планировал создавать этот цикл – так получилось. Свою роль сыграли обстоятельства, которые от меня не зависели. В марте 2005 года открылся мемориальный комплекс «Яд-Вашем», впервые в интернете опубликовали список жертв Холокоста на иврите и английском языке. Появился меценат из Израиля, который был заинтересован в том, чтобы список появился и на русском. Тогда и оказалось, что если на территории Центральной и Западной Европы известно примерно 95 – 97% имён погибших евреев, то на территории бывшего Советского союза их 12 – 15%. Мы начали их искать. За семь лет, что занимался этой темой, собрали полмиллиона свидетельских листов», — рассказал Борис Мафцир.

Съёмки первой ленты — «Хранители Памяти» — начались в ноябре 2013 года. Режиссер с командой посетил 160 городов, деревень, расположенных на территории страны «неизвестного Холокоста». Встретился с очевидцами событий, который на тот момент были детьми. Вместе с ними прошёл дорогами памяти, посетил места расстрелов, массовых захоронений, записал истории, которые с трудом укладываются в сознании – столько в них жестокости и боли. Каждый из фильмов несёт важный для всего человечества урок – о ценности памяти: горе не повторится, пока она жива в сердцах людей.

Все фильмы находятся в открытом доступе на сайте проекта www.holocaustinussr.com.

ВИКТОРИЯ АБДУРАХИМОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан признан «Лучшей дестинацией культурного туризма» на “The Global Tourism Forum” в Брюсселе

Делегация во главе с председателем Комитета по туризму У.Шадиевым приняла участие в заседании “The Global Tourism Forum” в Брюсселе,...

Больше похожих статей