Виртуальную дискуссию проекта «Центральная Евразия» продолжает ученый-международник из Казахстана Лейла Деловарова.
Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы [url=http://www.ceasia.org/forum/787-leiladelovarovakazakhstan.html]»Центральная Евразия»[/url]: какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?
Лейла Деловарова (Казахстан), кандидат политических наук / Ph.D., и.о. доцента факультета «Международные отношения» Казахского национального университета им. Аль-Фараби: страны ЦА сталкиваются с целым рядом проблем в процессе своего развития.
На мой взгляд, прежде всего необходимо выделить социально-экономический блок проблем. Он актуален и для других регионов, во многом связан с тем, что геоэкономические аспекты современной системы международных отношений становятся доминирующими. И хотя государства ЦА имеют разную структуру национальной экономики, разный ВВП на душу населения, тем не менее все они сталкиваются с одинаковыми проблемами. Наряду с этим, внутренняя структура экономик стран ЦА достаточно неустойчива, а доля промышленного сектора с фокусом на инновации является незначительной.
В этой связи принципиально важно честно признать тот факт, что за более чем четверть века государствам региона пока так и не удалось вывести свои экономики на устойчивые позиции. Об этом может говорить даже то, что в трех из пяти странах ЦА денежные переводы трудовых мигрантов являются существенной частью ВВП.
Кроме того все страны региона, пусть и в разной степени, сталкиваются с демографической проблемой. Узбекистан как самая густонаселенная страна испытывает сложности с развитием социальной инфраструктуры. В свою очередь, Казахстан нуждается в большем приросте населения и испытывает сложности в связи с активной политикой репатриации.
Также существует и политический блок проблем. Он характеризуется широким набором разного рода проблем: от перманентно сложного и транзитного состояния правящих элит до излишней политизации угроз радикализма и терроризма.
При этом по сравнению с грузом внутренних проблем на пути развития и взаимодействия стран ЦА не менее значим и груз внешних проблем. В частности, совершенно очевидно, что Китай становится все более и более серьезным фактором, определяющим экономическое развитие всех стран региона. Однако все еще крайне слабо понимание долгосрочных целей и задач политики КНР, равно как и последствий усиления китайского влияния на процессы в ЦА.
В свою очередь, российский фактор традиционно является одним из ключевых для социально-экономического и политического развития региона. Трудности на пути становления Евразийского экономического союза, неоднозначность процесса трудовой миграции из ЦА в РФ, а также напряженные отношения России с США и ЕС — все это существенно влияет на развитие стран региона. Однако, где исследования негативных сторон всех этих процессов?
В.Парамонов: как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать данные проблемы?
Л.Деловарова: решения многих проблем связаны с диверсификацией экономики, развитием новых наукоемких отраслей производства и подготовкой кадров — профессионалов новой формации. Другой блок решений видится в продвижении нового формата регионального сотрудничества, связанного с совместным преодолением общих проблем. В настоящее время наблюдается рост готовности к сотрудничеству в ЦА со стороны Узбекистана и Туркменистана. Это то, чего не было и не хватало все эти годы. Поэтому инициативы Ташкента и Ашхабада нуждаются в поддержке другими странами региона.
Уверена, что отдельного внимание заслуживает задача привлечения к решению проблем представителей нового поколения экономистов, политологов и других категорий профессионалов. Это поколение большей частью имеет опыт обучения за рубежом и является именно той важной силой, которая позволит странам ЦА объединиться на новых и эффективных условиях для достижения общих целей.
Кроме того в решении проблем необходимо учитывать то, что в ЦА и вокруг ее уже сложилась многоуровневая система экономического, энергетического, политического, военного и иного форматов сотрудничества и безопасности с участием внерегиональных акторов. С одной стороны. эта система представлена функционированием СНГ, СВМДА, ШОС, ОДКБ, ЕАЭС.
С другой стороны, государства ЦА активно сотрудничают с ЕС, ОБСЕ, НАТО в решении целого комплекса проблем. В этой связи, по моему мнению, необходимо использовать весь потенциал двустороннего и многостороннего сотрудничества, нацеливать это сотрудничество на приоритетные для самого региона направления.
В.Парамонов: благодарю Вас за участие в дискуссии.
Лейла Деловарова (Казахстан): важно честно признать, что странам Центральной Азии так и не удалось вывести свои экономики на устойчивые позиции — Новости Узбекистана сегодня: nuz.uz
jmldikobwp http://www.gva8gz1b417wk73biq67m94i12ngm875s.org/
[url=http://www.gva8gz1b417wk73biq67m94i12ngm875s.org/]ujmldikobwp[/url]
ajmldikobwp