back to top
-3.3 C
Узбекистан
Четверг, 6 ноября, 2025

Приписки закончились. Производительность агросектора Узбекистана снижается

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,890ПодписчикиПодписаться
Приписки закончились. Производительность агросектора Узбекистана  снижается

По данным Госкомстата Узбекистана, объем производства продукции растениеводства в январе-сентябре 2018 года превысил 102,4 трлн сумов к соответствующему периоду 2017 года. Удельный вес продукции растениеводства в общем объёме производства сельскохозяйственной продукции составил 53,2 %. 2018 год показал недобор по сравнению с предыдущим годом по всем видам растениеводства — 95,3 %.

В информации говорится, что в январе-декабре 2018 года всеми категориями хозяйств произведено 6 375,4 тыс т (87,5 %) зерновых культур, картофеля накопано 2 750,1 тыс т (98,4 %), собрано овощей – 9 635,1 тыс т (94,3 %), бахчевой продовольственной продукции – 1 904,9 тыс т (93,8 %), плодов и ягод – 2 589,7 тыс т (99 %), винограда – 1 564,5 тыс т (96,2 %).

Официальная статистика зафиксировала, что дехканские (личные подсобные) хозяйства являются основными производителями большинства видов продукции растениеводства. Так, в прошлом году ими было произведено 88,4 % от всего объема картофеля, 74,3 % – овощей, 60,8 % – бахчевой продовольственной продукции, 62,6 % – плодов и ягод, 55 % – винограда.

Значительная часть зерна была произведена фермерскими хозяйствами, им принадлежат 78,7 % объемов данной продукции.

Почти на 20% снизилось производство хлопка-сырца. В 2018 году всеми категориями хозяйств республики было заготовлено 2,3 млн т хлопка-сырца и этот показатель, по отношению к прошлому году, составил 80,3 %. Основная часть, или 96,2 % заготовленного хлопка-сырца, приходится на фермерские хозяйства, отмечено в сообщении статведомства.

Как следует из сборника «Сельское хозяйство Узбекистана. 2014-2017 годы», заметное сокращение продукции растениеводства в республике началось в 2017 году. В позапрошлом году, в частности, производство пшеницы составило 87,7% к 2016 году, ячменя – 80,2%, риса – 87,5%, хлопка-сырца – 98%, овощей – 90,6%, кормовых корнеплодов – 84,7% и др.

Соответственно отмечено и снижение урожайности основных сельскохозяйственных культур – пшеницы с 47,9 центнера с гектара в 2016 году до 42,2 в 2017, риса – с 34,4 до 30,9 центнера, картофеля – с 225,1 до 217,9 центнера, овощей — с 271,1 до 253,6 центнера, плодов и ягод – с 134,1 до 118,3 центнера с гектара. Исключение составляет виноград, урожайность виноградной лозы повысилась до 157 центнеров с гектара в 2017 году (в 2016 она составляла 141,9 центнера).

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан представлен на выставке “World Travel Market London – 2025”

В Лондоне проходит одна из крупнейших в мире международных выставок и ярмарок в сфере туризма «World Travel Market London...

Больше похожих статей