back to top
2.8 C
Узбекистан
Пятница, 17 января, 2025

Как произвести расчёт точки безубыточности

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,190ПодписчикиПодписаться
Как произвести расчёт точки безубыточности

Для предпринимателя, который только начал свой путь, важно понимать когда именно его бизнес покрывает расходы на организацию и начинает приносить чистую прибыль. Для этого стоит произвести расчёт точки безубыточности, которая даёт информацию о том, сколько единиц (услуг или товаров) нужно продать для того, чтобы выйти в ноль.

Определение и значение точки безубыточности

Любое предприятие в процессе своей работы несёт затраты, именуемые издержками производства. Таковыми являются деньги или ресурсы, потраченные на организацию бизнеса. Такими затратами могут являться аренда помещения, закупка сырья, найм рабочих. Деньги затраченные на подобные цели на производстве — это затраченные ресурсы, которые обязательно должны окупаться, иначе предприятие работает в убыток.

Точка безубыточности — это определенный минимум товаров или услуг, которые должны быть проданы для того, чтобы покрыть издержки. Главный смысл донного понятия заключается в том, чтобы произвести расчёт о том, насколько выгодно финансирование какого-либо проекта, и выгодно ли оно вообще. А так же данный расчёт может пригодиться при составлении плана продаж.

Особенности расчёта точки безубыточности

Для для того, чтобы рассчитать данный коэффициент необходимо для начала совершить расчёт всех издержек производства. К постоянным затратам производства относятся показатели, не зависящие от количества проданного товара, такими являются: аренда помещения, выплаты сотрудникам, налоговые отчисления.

К переменным затратам производства относятся такие факторы как закупка сырья или ассортимента, необходимого для оказания услуг, а так же средства, затраченные на то, чтобы произвести из сырья готовый продукт или услугу. Примером таких издержек может быть закупка еды в ресторан (сырьё) и деньги затраченные на то, чтобы приготовить из еды готовое блюдо, например плата повару (если он получает помимо основной ставки коэффициент от объема работы). Так же к категории переменных можно отнести затраты на рекламу, а так же затраты в случае форс-мажорных ситуациях, например поломка техники и т.д.

После подсчета всех издержек можно начать вычислять точку безубыточности. Этот коэффициент просчитывают по следующей формуле:

Т.без.=(В*Изд.пост)/(В-Изд.пер).

В данной формуле расчёт точки безубыточности производится путём умножения выручки на постоянные издержки, затем деления полученного результата на разницу между суммой выручки и переменными издержками. Полученный результат будет считаться точкой, когда предприятие не несёт убытков, но и не приносит прибыли. Если же количество проданных услуг или товаров превышает полученное значение, это говорит о том, что предприятие сработало в плюс и приносит доход. Чем больше разница между этим значением и количеством продаж, тем выше размер прибыли. Если же продаж меньше, чем того предполагает значение полученного коэффициента, это говорит о том, что производство работает не на прибыль, а в убыток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новый генплан Ташкента: реновация, реконструкция, консервация

Не ошибусь, если скажу, что всех коренных жителей Ташкента волнует судьба родного города. Кто-то уже смирился с постоянно происходящими...

Больше похожих статей