back to top
14 C
Узбекистан
Понедельник, 25 ноября, 2024

Многогранная Личность

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

В истекшем 2018 году исполнилось 95 лет со дня рождения, а в наступившем 2019 году исполняется 25 лет со дня кончины крупного государственного деятеля, литературоведа, прозаика, драматурга, дипломата нашей республики и всего бывшего Советского Союза Сарвара Алимджановича Азимова. Одно перечисление его крайне насыщенной и плодотворной деятельности займёт немало места. Но для начала несколько необходимых сведений о начале его жизненного пути.

Многогранная Личность

Он родился в мае 1923 года в Джизаке в семье образованных людей, стремящихся воспитать своих детей грамотными и целеустремлёнными гражданами молодой Узбекской республики. Надо сказать, что это удалось им сполна. Во всяком случае именно в этой семье родился будущий выдающийся поэт Хамид Алимджан, а в единой творческой атмосфере получил воспитание будущий крупный писатель и государственный деятель Шараф Рашидов. В этом же городе учился в средней школе, а затем в Педтехникуме пытливый и активный парнишка Сарвар Азимов, который с успехом поступил на учёбу в филологическом факультете Среднеазиатского Государственного Университета.

Его научные и литературные интересы ярко проявились ещё в вузе, но профессиональная литературная деятельность началась в 1948 году. Он пишет первые рассказы и очерки, одновременно готовит монографию «Творчество Хамида Алимджана», которая становится основой для защиты диссертации на соискание степени кандидата наук. Со временем он становится и доктором филологических наук. В соавторстве с членом- корреспондентом АН Уз. ССР Юсуфом Султановым он создаёт учебники по узбекской литературе, периодически печатает оригинальные критические статьи, посвященные актуальным проблемам узбекской прозы и поэзии, вопросам культурного наследия.

С 1948 по 1955 гг. С. Азимов работает научным сотрудником, заведующим сектором, заместителем директора Научно-исследовательского института языка и литературы имени А.С.Пушкина АН Узбекистана. Как очень серьёзного и основательного учёного, тонко разбирающегося во многих аспектах литературы, искусства и научных исследований, в 1955 году партийный руководитель Узбекистана А.И.Ниязов приглашает Сарвара Азимова на работу в центральный аппарат в качестве заведующего отделом науки и культуры ЦК КП Уз.

В 1956 году Сарвар. Азимов избирается 1-м секретарём Правления Союза писателей Узбекистана, в 1957 назначается министром культуры Узбекской ССР, через два года — заместителем председателя Совета Министров — министром иностранных дел Узбекской ССР. Такой стремительный карьерный рост Сарвара Алимджановича объясняется только лишь его личными деловыми качествами, широкой эрудицией и принципиальностью. На этом посту он вместе с А.Н.Косыгиным и А.А.Громыко участвовал в организации и проведении известной Ташкентской конференции по примирению Индии и Пакистана в 1966 году.

Многогранная Личность

С.Азимов открывает Ташкентский кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Лестная и заслуженная характеристика молодого деятеля становится известной не только в самой республике, но и в центральных органах страны – не случайно в 1969 году он направляется Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Республике Ливан, где успешно работает до 1974 года. В том же году он утверждается Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Пакистане. Это были весьма ответственные и нелёгкие полномочия по развитию плодотворных и устойчивых связей со странами Ближнего Востока и Южной Азии.

Многогранная Личность

Встреча с королём Иордании Хусейном.

Судя по всему, С.А.Азимов прекрасно справлялся со своими обязанностями, следствием чего были прочные и стабильные взаимосвязи с данными мусульманскими государствами.

Многогранная Личность

Более чем 10-летнее напряжённое пребывание за границей отнимало все силы и время, а Сарвар Алимджанович тосковал и по своей Родине, и по активной литературной деятельности. Зная о его настроении, литераторы республики в 1980 году избирают его 1-м секретарём Правления Союза писателей Узбекистана.

Многогранная Личность

Через 8 лет его, как опытного дипломата, вновь назначают министром иностранных дел Узбекской ССР, а через 2 года вводят в состав Президентского совета Узбекистана, откуда, к сожалению, его скоро убрали.

Таким образом завершалась его подвижническая работа во властных структурах, в дипломатии, отчасти и в литературе.

Вклад С.Азимова в развитие узбекской литературы был значительным – он автор повестей и рассказов «Радуга», «Два сердца — два мира», «Звездоокая», «Осенние письма», пьес и сценариев «Кровавый мираж», «Я вижу звезды», «Листок из блокнота» и «Сыны отечества» (совместно с Н. Рожковым), «Драма века» и др.

Он получил звания «Заслуженный деятель науки Уз ССР», «Народный писатель Узбекистана», был награждён международной литературной премией «Нилуфар» («Лотос»), тремя орденами Трудового Красного Знамени. Избирался Депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР, неоднократно — депутатом Верховного Совета Узбекской ССР, членом ЦК КП Узбекистана.

Среди всех его коллег на любом поприще он выделялся органичной солидностью и основательностью, сразу же вызывая невольное уважение и почтение, а его весомые и аргументированные мнения производили неотразимое впечатление. Я не только сам имел счастливую возможность убеждаться в этом, но и наблюдать, как крупнейшие писатели Советского Союза, партийные и государственные деятели, руководители хозяйств подпадали под его влияние, при этом не испытывая какую-то вынужденность, или дискомфорт.

Помнится, где-то в начале 80-годов он позвонил мне как секретарю Ташкентского обкома и попросил организовать поездку в колхоз имени Хамида Алимджана группы гостей — писателей, находящихся в Ташкенте в связи с российской декадой литературы и искусства. Я видел, как весьма избалованные и не привыкшие к соблюдению дисциплины значимые литературные мэтры тут же умолкали и с вниманием слушали выступления и любые слова С.А.Азимова, произносимые, как правило, очень негромко и деликатно.

В колхоз и обратно мы ехали в одной машине вместе с Председателем Правления Союза писателей СССР Георгием Марковым — дважды Героем Социалистического Труда, Лауреатом Ленинской, Сталинской и Государственной премий. Этот официально наделённой неограниченной властью в литературном мире чиновник и автор эпопеи «Сибирь», подчёркнуто уважительно и дружески советовался с Сарваром Алимджановичем по различным вопросам, в частности, по поводу предстоящей встречи с Ш.Р.Рашидовым.

Многогранная Личность

Кстати, сам Азимов поделился своими ощущениями от разговора с Шарафом Рашидовичем после своего возвращения в Узбекистан: «От него как будто исходило какое-то величие, сияние, какой-то неуловимый светлый нимб. Он очень изменился за эти 11 лет, я его просто не узнавал». Георгий Мокеевичем согласился, что в лице Рашидова писательская общественность страны всегда видит заботливого покровителя и друга.

С.А.Азимов был очень принципиальным человеком в вопросах соблюдения дисциплины и этики. В связи с эти мне вспоминается один курьёзный случай, происшедший в период моей работы директором киностудии «Узбекфильм». Вместе с режиссёром Али Хамраевым мы побывали в Италии на предмет переговоров с тамошними продюсерами о создании эпопеи об Амире Тимуре (Тамерлане), после чего понадобилось постоянное общение с римскими коллегами. На студии тогда не было факсов, и я обратился с просьбой к знакомому работнику МИДа разрешить использовать их факс. Получив «добро», я написал послание с деталировкой имеющихся проблем, а в ответ получил письмо, в котором помимо серьёзных тем была высказана благодарность за прекрасный плов, который мы приготовили в Риме, и просьба переслать им узбекский казан. Дежурный МИДа, ознакомившись с таким необычным по содержанию факсом, ничтоже сумняшися, тут же показал документ Министру. Гневу и удивлению Азимова не было предела: «Как же так, что за легкомыслие – использовать факс министерства для сомнительных дифирамбов и просьб. Не ожидал я такого от Ходжаева». Мне было крайне неудобно, но я понимал, что в словах Азимова прозвучало полное неприятие какой-либо отсебятины, амикошонства, неуважения к статусу министерства внешней политики нашей республики.

Больше мне общаться с ним не довелось. Тем более, что через некоторое время он неожиданно ушёл из жизни. Боюсь, что причиной тому стала та же принципиальность Сарвара Алимджановича, его верность своим принципам и убеждениям. Известно, что тогдашний руководитель республики был крайне недоволен независимыми и самостоятельными взглядами члена Президентского совета на идеологию, формы и методы развития молодого государства, на отношение к прошлому.

Сарвар Алимджанович не скрывал свою точку зрения от широкой общественности и членов своей дружной семьи. Старший сын Эльдар, прекрасный музыкант. художественный руководитель театра им. Навои и Камерного оркестра «Туркестон», далёк от политических разборок, а его младший брат Анвар Азимов – Чрезвычайный и Полномочный посол, крупный работник МИДа Российской Федерации – на страницах журнала «Родная Ладога» открыто высказал недоумение – почему отец умер «от непонятной болезни», добавив, что он «до последних дней жизни ни на минуту не сомневался в правильности избранного пути, и своих убеждений, которым он был глубоко верен до конца».

Уместно будет сказать, что в этом же номере российского журнала были опубликованы ещё 3 статьи. В воспоминаниях Сергея Баруздина – главного редактора журнала «Дружба народов» — о литературном мастерстве Азимова, есть такие слова: «И немаловажное значение имели чисто человеческие качества Азимова – доброта и выдержка, строгость и внимание к людям, личное обаяние… И признаюсь, мне всегда по душе этот милый, добрый, щедрый, подтянутый человек. …У него есть чему поучиться, рядом с ним хочется быть лучше, чем ты есть на самом деле…
Право, всегда важно, чтобы хороший писатель был хорошим человеком. Сарвар Азимов – прекрасный человек, верный товарищ, умный собеседник и советчик. Более того, скажу, что каждая встреча с ним обогащала меня».

Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Михаил Цвигун приводит конкретные факты об исключительно полезной деятельности С.Азимова в Ливане и Пакистане, напоминая, к примеру, высказывание бывшего президента Ливана Шарля Хелу о том, что в крайне конфликтной ситуации, связанной с угоном истребителя «Мираж», «своими решительными действиями посол С.А.Азимов спас традиционно дружественные ливано-советские отношения от кризиса с непредсказуемыми последствиями».

А вот как начинает свои воспоминания Игорь Халевинский, работавший под началом Азимова в Пакистане, а ныне – заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов: «Сарвар Алимджанович Азимов, по моему глубокому убеждению дипломат с большой буквы. В моей дипломатической карьере это был первый посол огромной человеческой духовности после череды советских послов, в целом хороших и даже неординарных профессионалов. Сарвар Алимджанович вызывал восхищение своей огромной добротой к людям, вниманием к каждому, необыкновенной образованностью… Как недостаёт его таланта в нынешней обстановке! Мне посчастливилось, будучи первым секретарём посольства, сопровождать его при всех встречах с высшим руководством страны, в МИДе, парламенте, министерствах и ведомствах, беседах в общественных и политических кругах страны. Это были удивительно проникновенные, задушевные, беседы. Их мог проводить только посол от Бога….

С Сарваром Алимджанович в Исламабаде была его жена Лейли Фазыловна, удивительно добрая, тактичная, умная женщина. Сколько она делала для культурной жизни всей советской колонии! Дружила с Нусрат и Беназир Бхутто».

Многогранная Личность

Это малюсенькие отрывки из мемуаристики зарубежных ныне деятелей я привёл специально, ибо мне хорошо известно циничное недоверие некоторых наших соотечественников (и зарубежных критиков и недоброжелателей) к своим доморощенным деятелям, которые, иной раз, были на голову выше и чище многих представителей так называемого Центра. Как известно, «В своём отечестве пророков нет».

Особенно важно, что С.А.Азимов не был редкостным исключением – такие же восторженные отзывы я слышал, когда речь заходила о других послах узбекского происхождения: Нуриддине Мухитдинове, Рафике Нишанове (сегодняшний министр иностранных дел России Сергей Лавров с охотой подчёркивает, что является воспитанником Нишанова по работе в Цейлоне) , Анваре Кучкарове, Бахадыре Абдураззакове, и других.

Упомянутые выше фигуры оценивались лишь как дипломаты, на других участках они могли характеризоваться по-другому. Но не Азимов – где бы он ни работал, он оставлял после себя самые хорошие и добрые следы. Недавно в узбекской газете «Адабиёт» вышел обстоятельный материал «Забытая большая Личность» о разносторонней деятельности С.Азимова который заканчивается словами очень сдержанного на положительные оценки Озода Шарафутдинова: «Сарвар Азимов был настоящей Личностью».

Это действительно так!

А. ХОДЖАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новые правила оплаты адвокатам за государственную помощь

Эти изменения направлены на унификацию процесса предоставления бесплатной помощи и справедливое вознаграждение специалистов, сообщает правовой портал "Норма".

Больше похожих статей