

Как следует из сообщения АО «Узкимесаноат», Кызылкумский фосфоритный комплекс включен в состав аффилированных лиц узбекского химпрома. В новом дочернем хозяйственном обществе –обществе с ограниченной ответственностью «Qizilqm fosforit kompleksi» АО «Узкимесаноат» принадлежит 100% акций.
Напомним, что первая линия современного горнодобывающего и перерабатывающего комплекса в Кызылкумах с практически завершенным циклом производства — от эксплуатационной разведки до производства фосфоритового сырья была введена в строй Навоийским горно-металлургическим комбинатом в 1998 году. Решение правительства Узбекистана в первое десятилетие независимости оградить отечественную фосфорную промышленность от поставок фосфоритов из казахстанского Каратау можно отнести к минусам децентрализации в Центральной Азии. Данный шаг, как отмечают эксперты, обернулся для узбекского химпрома потерей качества и значительным снижением производства фосфорных удобрений.
В Узбекистане их производят три предприятия – алмалыкское АО «Аммофос – Максам»,АО «Кокандский суперфосфатный завод» и АО «Самаркандкиме». Ключевой игрок рынка с долей более 90% — алмалыкский Аммофос», производящий фосфорные удобрения с 1969 года.
По официальным данным, производство фосфорных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) в 2017 году сократилось по сравнению с 1991 годом в 4,6 раза – с 551,1 тыс тонн до 119 тыс тонн в минувшем году. Свою лепту внесла крупная авария в феврале 2014 года на главном производителе фосфорных удобрений — алмалыкском ОАО «Аммофос –Максам», когда в результате разрыва сварочного шва на складе серной кислоты предприятия произошла утечка более трех тысяч тонн химикатов.
Потребность Узбекистана страны в этом виде удобрений, по мнению специалистов, находится на уровне 700 тысяч тонн.
Дороговизна и невысокое качество местных фосфорных удобрений обусловлено, по мнению экспертов, децентрализацией производства фосфорных удобрений за счет местного сырья.
Месное фосфорное сырье сосредоточено на Джерой-Сардаринском месторождении фосфоритов в Навоийской области. Определено, что запасы этого месторождения составляют 303,6 млн тонн руды и 57,7 млн тонн фоссырья.
Информация об общих затратах на строительство Кызылкумского фосфоритового комплекса, построенного Навоийским ГМК за счет добычи золота, не обнародуется.
Первая линия крупного горнодобывающего и перерабатывающего комплекса, где в настоящее время задействовано 800 человек, была введена в строй в 1998 году.
Сразу возникли проблемы. Оказалось, что в фосмуке местного производства имеется повышенное содержание хлора. Он разрушает оборудование химических заводов, приспособленных под каратаусские фосфориты.
На 2000-2005 годы, как свидетельствуют официальные данные, пришелся глубокий спад производства фосфатных удобрений в Узбекистане. В 2000 году было произведено 116,7 тыс тонн, в 2005 году – 101,2 тыс тонн.
Потребовалось создание комбинированной схемы обогащения фосфоритных руд. Тогда к затратам на строительство недешевого по всей видимости КФК добавились дополнительные 10 млн евро. За эти деньги германская фирма «INGINEERING DOBERSEK GmbH» поставила оборудование по промывке руды, что снизило содержание хлора в концентрате до 0,04 процента.
Установки для промывки хлоридов из фосфорной руды мощностью 400 тысяч тонн мытого обожженного фосконцентрата (для производства аммофоса) и 200 тыс тонн мытого сушеного фосконцентрата (для производства суперфосфата) были задействованы на КФК с 2007 года.
Это обстоятельство ненамного увеличило производительность узбекских химпредприятий. Достаточно сказать, что за три года – 2010, 2011 и 2012 Узбекистан произвел немногим более 440 тыс тонн фосфорных удобрений – значительно меньше, чем за 1991 год (551,1 тыс тонн).
В 2014 году фосфоритовому комбинату потребовались дополнительные средства на расширение производства. Потребность в инвестициях составила около $ 60 млн, из которых около $30 млн — доля ГП «Навоийский ГМК». Кроме того, Народный банк Узбекистана предоставил кредит в размере $35 млн из средств Пенсионной накопительной системы.
Подрядчик — германская /Engineering Dobersek GmbH/ поставила оборудование и выполнила пусконаладочные работы «под ключ».
Данная мера позволила НГМК увеличить производство обогащенного фосфоритного сырья на КФК до 716 тыс тонн.
Как изменится ситуация на рынке фосфорных удобрений с потеплением отношений в Центральной Азии, покажет время.
В. НОВИКОВ
Хорошая статья!
Дааа очень хорошая статья,но можете написать дальнейшее судьбу фосфорита и зарплате вообще классно было бы !!!спасибо за внимания