back to top
30.9 C
Узбекистан
Пятница, 16 мая, 2025

Юбилей ученого животновода

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться
Юбилей  ученого  животновода

Научная общественность страны готовится отметить 130-летие Заслуженного деятеля науки и техники Узбекистана, профессора, доктора сельскохозяйственных наук Виктора Андреевича Щекина.

Виктор Андреевич Щекин родился 1 февраля 1889 года в селе Сергеевка Курской области России. У его отца имелся небольшой собственный племенной конезавод. Виктор Андреевич поэтому с детства влюбился в лошадей и эта любовь его на всю жизнь связала с животноводством.

В 1912 году он закончил экономический отдел юридического факультета Московского университета. Однако его любовь к животноводству не давала ему покоя и в 1924 году, он по рекомендации академика Е.Ф. Лискуна поступил учиться на факультативные курсы истории конезаводов Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.

После этого он занялся научными поисками в этом направлении. К 1930 году более 20 его научных статей были опубликованы в таких авторитетных журналах России как «Известия животноводства», «Коневодство и конезаводы». В результате ему за совокупность научных трудов в 1936 году, без защиты диссертации, была присвоена учёная степень кандидата сельскохозяйственных наук.

Учёный на основе мировых достижений в сфере коневодства всесторонне изучил карабайирскую породу лошадей, разработал подробное описание и характеристику этой породы. В результате этих исследований в Ташкенте была опубликована его монография, посвящённая карабайирской породе.

Его деятельность была тесно связана с Узбекским научно-исследовательским институтом животноводства и Ташкентским аграрным университетом. Им опубликованы такие книги как «Коневодство», «Птицеводство», «Основы животноводства», «Животноводство», «Частное животноводство», которые до сих пор служат настольной книгой студентов и животноводов, занимающихся практической деятельностью.

За его плодотворную научную деятельность в 1959 году ему было присвоено почётное звание Заслуженного деятеля науки и техники Узбекистана.

За период своей деятельности профессор В.А.Щекин подготовил 4 докторов наук и 26 кандидатов наук.

Юбилей  ученого  животновода

Среди учеников В.А.Щекина особое место занимает академик Ш.А.Акмальханов, у которого он был научным руководителем во время пребывания его в аспирантуре.

Профессор В.А. Щекин в своём отзыве об аспиранте Узбекского научно-исследовательского института животноводства Шавкате Акмальханове писал:

Зоотехник Шавкат Акмальханов пробыл в очной аспирантуре Узбекского научно-исследовательского института животноводства с 20 марта 1958 года по 20 марта 1961 года. Во время пребывания в аспирантуре тов. Акмальханов проявил себя талантливым исследователем, сумевшим в срок завершить и представить к защите свою диссертацию по молочному делу. Основные положения диссертации опубликованы в печати и доложены на ряде конференций.

Уверен, что тов. Акмальханов станет в будущем одним из ведущих научных работников Узбекистана.

Научный руководитель во время пребывания в аспирантуре тов. Акмальханова Заслуженный деятель науки и техники Узбекской ССР, профессор, доктор с.х. наук В.Щекин.

1 апреля 1961 года.

Нужно отметить, что Ш.Акмальханов с честью оправдал отзыв своего учителя: защитил докторскую диссертацию, стал академиком, многие годы руководил Узбекским научно-исследовательским институтом животноводства, а затем академией сельского хозяйства республики, избирался членом парламента страны.

Он сегодня с большим уважением вспоминает своего учителя – профессора В.А.Щекина, который внёс большой вклад в развитие животноводства в Узбекистане.

На снимке (1930 г.) : (Узбекский научно-исследовательский институт животноводства был создан на базе Ташкентской станции животноводства).
Коллектив Ташкентской станции животноводства во главе с директором — генералом О.Городовиковым.
Второй справа во втором ряду – заместитель директора станции профессор В.А.Щекин

На снимке (1981 г.) : Руководитель Узбекистана Ш.Р.Рашидов вместе с первыми лицами всех регионов республики знакомится с работой в отделе знаменитой доярки, Героя труда Анастасии Чудной в животноводческом комплексе опытного хозяйства “Красный водопад” Узбекского научно-исследовательского института животноводства. Пояснения даёт директор института академик Ш.Акмальханов

Н. ТАИРОВ,
политолог

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте завтра ожидается рекордная жара в месяце май за последние 170 лет

Завтра в Ташкенте может быть побит абсолютный температурный рекорд мая за последние 170 лет метеорологических наблюдений. Ожидается, что температура...

Больше похожих статей