back to top
14 C
Узбекистан
Понедельник, 25 ноября, 2024

Как сохранить экосистемы в нижнем течении Амударьи?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Как сохранить экосистемы в нижнем течении Амударьи?

Вопросом сохранения экосистемы в нижнем течении Амударьи озабочено и государство, и международное сообщество. Амударья — крупнейшая река Центральной Азии протяженностью более 2,5 тыс километров. Еще недавно низовья являлись благодатнейшим краем. Тугайные леса занимали огромные прирусловые территории. В ХХ веке природные прибрежные леса (тугайные) вдоль речных берегов уменьшились на 90 процентов. Вырубка, ограниченная подача воды поставили под угрозу существование экосистемы.

Экскурс в тему

Что делалось для решения проблемы? Вот краткий экскурс. В 1971 году создан заповедник Бадай-Тугай площадью в 6462,1 га для сохранения пойменных тугайных лесов. Статус территории — особо охраняемая. В 1976-м сюда привезли трех хангулов — бухарских оленей, потом еще трех. Бухарские олени и прежде здесь водились, но были истреблены. Численность популяции вольных оленей в заповеднике постепенно росла и достигла сотен. Они стали не меньшей ценностью, чем тугаи заповедника, в которых им стало тесно.

Расширить охраняемую территорию удалось в результате семилетнего проекта ПРООН-ГЭФ-правительства Узбекистана в начале двухтысячных «Сохранение тугайных лесов и укрепление системы охраняемых природных территорий в дельте Амударьи в Каракалпакстане». Решались разные задачи. Один из итогов: в 2011 году Кабинет Министров Республики Узбекистан принял решение о создании Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата площадью в 68717 тысяч гектаров. Заповедник Бадай-Тугай стал ядром резервата. Согласно статусу резервата, не только ядро, но и буферная зона, и переходная – охраняемые.

Как сохранить экосистемы в нижнем течении Амударьи?

В 2012 году начат еще один проект: «Повышение эффективности и устойчивости функционирования созданного Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата». Вкладывают средства ПРООН и правительство Узбекистана. Ставились задачи технически оснастить, кадры подучить, сократить бессистемный выпас скота в тугаях и в пойме реки, что сущее бедствие для биоразнообразия, убедить местное население в выгодах бережного отношения к окружающей среде.

В 2016-м подписано межправительственное соглашение между Узбекистаном и Германией о техническом сотрудничестве для реализации проекта «Экосистемный подход к землепользованию и сохранение экосистем в нижнем течении Амударьи». В июне 2018-го этот региональный проект (в нем участвует и Туркменистан) запущен. Финансирует Федеральное министерство охраны окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии. Проект является частью международной инициативы по защите климата Амударьи. В Узбекистане его реализуют в партнерстве Германское Общество по международному сотрудничеству (GIZ), Фонд Зуккова и Госкомитет по лесному хозяйству РУз.

В декабре 2018-го специалисты собрались в Ташкенте, чтобы определить, насколько продвинулись к достижению целей, указанных в названии проекта. Если эти две цели будут достигнуты, тогда ожидаемо международное признание Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата, включение его в программу ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и во Всемирную сеть биосферных резерватов.

Как обеспечить экосистемный подход?

Сейчас экосистемный подход в Нижне-Амударьинском биосферном резервате более мечта, чем реальность. Большая часть речной воды идет на орошение. Прежде, до регулирования стока, амударьинский паводок заливал тугаи в июле-августе, и семена главного дерева – туранги – падали во влажную почву. Нет летнего паводка – нет омоложения лесов. Именно леса укрепляют берега, смягчают жару. Деградация экосистем повышает их уязвимость к изменению климата.

Как сохранить экосистемы в нижнем течении Амударьи?

Сколько стоят «экосистемные услуги тугайных лесов»? До сих пор они никем подробно не описаны и цена их не просчитана. Очевидно, что настало время просчитать. Из-за разбора речной воды на орошение, гибнут тугаи даже в заповедной части Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата.

Проект «Экосистемный подход к землепользованию и сохранение экосистем в нижнем течении Амударьи», используя опыт предшественников, начал работу с изучения этих самых экосистемных услуг и экономической оценки лучших практик в сельском хозяйстве.

На декабрьской встрече эксперты регионального проекта доложили результаты исследований. Лесоводы представили список критериев и индикаторов для устойчивого управления лесом. Биологи описали биомы тугайных прибрежных лесов вдоль Амударьи и прилегающих территорий и их потенциал для бухарских оленей. Речь шла о проблеме естественного омоложения лесов, мерах по восстановлению и посадке зеленых заслонов («зеленых заборов»). Принималось в расчет влияние изменения климата на сельское хозяйство в Хорезме и Каракалпакстане. По мнению специалистов, только сохранение природных ресурсов позволит обеспечить устойчивое развитие региона.

Как сохранить экосистемы в нижнем течении Амударьи?

Анализировались угрозы. Среди них — заготовка дров на зиму местными жителями. Проблема пока трудно решаемая. Теплоизоляция домов нужна. Но и топливо тоже. Уголь дорог, не всегда по карману. Если выращивать в переходной зоне саксаул на продажу, это занятие может стать более выгодным, чем земледелие. Впрочем, и тут необходим расчет. Только он убедит.

В мире широко распространен экологический туризм. Он является одним из основных стимулов беречь природу, создавая рабочие места для местных жителей. Успешный экотуризм ведет к росту инфраструктуры. «Экспертиза экотуризма: потенциал и вызовы» — эта презентация среди участников декабрьской встречи в Ташкенте вызвала много вопросов и даже споров.

Определение Всемирного фонда дикой природы: «Экотуризм — это туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности. Экотуризм не нарушает целостности экосистем и создает экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения».

Как сохранить экосистемы в нижнем течении Амударьи?

Экотуризм в понимании многих узбекистанцев – это пикник на природе. Презентация от Госкомлеса очень напоминала бизнес-план с шашлыками, арендой велосипедов, широкими «тропами» в 2 — 2,5 метра и скамейками из местной древесины. «Кроме места для шашлыков обязательно надо предусмотреть место для ресторана, кемпинга и заменить ворота. Они не дружелюбны». Ворота узорные, из металла, через них видна территория резервата. Чем не угодили?

Из зала прозвучало предложение о проведение тендера на разработку проекта по созданию инфраструктуры для экотуризма и общественного обсуждения при выборе лучшего: «Иначе бизнес захватит переходную и буферную зоны». «Не согласен, что нужен тендер, — ответил автор презентации. — Мы не позволим бизнесу захватить территорию». Это заявление мало убедило.

Хорошая идея обустроить схроны для фотоохоты, но какими будут подходы к ним? «Можно разрешить мелкую охоту на дичь, что тоже станет источником дохода для резервата» — еще одно предложение Госкомлеса, в ведении которого резерват. Оно тоже вызвало сомнения: начав с незначительной стрельбы, тут такая охота развернется! И олени-хангулы под пулю угодят. Случайно.

Как сохранить экосистемы в нижнем течении Амударьи?

Эксперты из Германии разъяснили, что необходимо соблюдать Конвенцию ООН о биологическом разнообразии. Она не позволяет охоту в биосферных резерватах. Местные эксперты высказались против шашлыков. «Поедаются они под водочку. Надо и спиртное, и курение запретить на территории резервата, с громадными штрафами за нарушение охранного режима. Ввести штрафы за мусор, брошенный на территории. Для контроля установить видеокамеры». Кстати, видеокамеры помогут наблюдать и за животным миром. Сколько сейчас оленей на территории — определяется весьма приблизительно. Какой ущерб они наносят полям фермеров, тоже вопрос. В рамках регионального проекта закуплено 25 фотоловушек. Научные исследования помогут в управлении дикой природой.

Обсуждался вопрос, кто сюда приедет. Маршрутов два – из Нукуса и Ургенча. Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват находится довольно далеко от обоих городов. «Придется поработать с туроператорами и связать находящиеся поблизости места паломничества с посещением резервата».

Как сохранить экосистемы в нижнем течении Амударьи?

Остановились на том, что экотуризм на охраняемых природных территориях не цель, а один из механизмов охраны природы. Он должен быть в разумных пределах, с минимальной нагрузкой на природу, и приносить доход, не основной, а дополнительный. Сложится цепочка из мелкого бизнеса, связанная с экотуризмом.

За два года реализации проекта его участникам предстоит преодолеть немало барьеров на пути к целям, донести информацию до местного населения, привлечь внимание общественности.

Как сохранить экосистемы в нижнем течении Амударьи?

Подытоживая итоги декабрьской встречи, руководитель проекта «Экосистемный подход к землепользованию и сохранение экосистем в нижнем течении Амударьи» Юлиан Шлубах отметил позитивные шаги. И подчеркнул: «Важно включить резерват в список ЮНЕСКО. Международное признание станет основой для сохранения экосистемы резервата и тугайных лесов вдоль Амударьи».

НАТАЛИЯ ШУЛЕПИНА,
фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новые правила оплаты адвокатам за государственную помощь

Эти изменения направлены на унификацию процесса предоставления бесплатной помощи и справедливое вознаграждение специалистов, сообщает правовой портал "Норма".

Больше похожих статей